Работы на годы вперед: российские саперы в Нагорном Карабахе

63
(обновлено 13:35 24.11.2020)
В непризнанную Нагорно-Карабахскую республику отправились российские военные инженеры и саперы.

Специалисты из России будут обследовать местность на наличие взрывоопасных предметов, где шли боевые действия, а также займутся так называемым гуманитарным разминированием, которое делается по заявкам администрации НКР.

То есть саперы будут выезжать в том числе и на частные земельные участки. По словам военных инженеров, первичное разминирование может занять несколько месяцев, но на то, чтобы полностью очистить от мин и неразорвавшихся снарядов бывшую зону конфликта, могут уйти годы.

63

Спортивный вундеркинд: семилетняя сноубордистка покоряет горнолыжные трассы

4
На счету семилетней Василисы Ермаковой уже три рекорда России и семь золотых медалей в соревнованиях по сноуборду.

Юная спортсменка впервые встала на доску, когда ей было всего 3 года. С тех самых пор девочка делает фантастические успехи в спорте.

В арсенале юной сноубордистки уже множество сложных трюков на сноуборде: Backside 360, Backside 540 (вылет с трамплина задней частью сноуборда и вращение) и Frontside 180, Frontside 360 (вылет с трамплина передней частью сноуборда и вращение). Осваивает девочка также джиббинг — скольжение по различным конструкциям (50х50, Frontside boardslide, Backside boardslide).

Читайте также:

4

Обесточить майнера: массовый рейд МВД Абхазии

137
(обновлено 13:54 24.01.2021)
Сотрудники МВД Абхазии в результате масштабного рейда за сутки обесточили незаконно подключенное к электросетям оборудование для извлечения криптовалют общей мощностью порядка 25 мегаватт.

Массовые рейдовые мероприятия по выявлению незаконных потребителей электроэнергии проведены силами личного состава территориальных подразделений МВД Абхазии совместно с представителями прокуратуры, СГБ, администраций районов и специалистов "Черноморэнерго".

В пятницу 22 января президент Абхазии поручил создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии до показателей 2019 года плюс пять процентов. Если проблему не удастся решить, то будут приниматься кадровые решения, отметил он. Первые результаты должны быть достигнуты в течение одной недели, подчеркнул Бжания.

В ближайший понедельник Парламент республики рассмотрит законодательную инициативу, предложенную президентом, о введении штрафов и уголовной ответственности для майнеров. Штраф за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии составит примерно полтора миллиона рублей.

Читайте также:

137
Темы:
Майнинг в Абхазии

Начался ремонт тоннеля на ИнгурГЭС

66
Работа ИнгурГЭС была остановлена 20 января для проведения ремонта в деривационном тоннеле. Абхазия на период ремонтных работ будет получать переток электроэнергии из России.

СУХУМ, 24 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Ремонтные работы в деривационном тоннеле ИнгурГЭС начались с утра в воскресенье 24 января, сказал в интервью Sputnik председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония.

"Специалисты уже начали работу, сейчас идет налаживание коммуникаций - связь, электроснабжение и расположение на своих местах техники. Послезавтра уже начнем бурить, цементировать и так далее", - отметил он.

По словам Мебония, ремонтные бригады разделены на три смены, которые будут работать круглосуточно, сменяя друг друга "вахтовым методом". В таком режиме они будут работать, как отметил Мебония, и через неделю, "потому что работа очень трудоемкая". Всего будет задействовано около двухсот человек.

"Это инженеры, бурильщики, работники занимающиеся цементированием, электрики, механики и так далее. Нам предстоит большой фронт работы. Главная работа здесь – бурение и цементация вокруг бетонной отделки тоннеля, для этого мобилизованы бурильные машины и цементационные установки. В некоторых местах будем убирать поломанный бетон и заливать новый", - подчеркнул председатель правления ИнгурГЭС.

Гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля. Все это время грузинские строители по проекту немецких специалистов будут ремонтировать тоннель протяженностью 15,5 километров. Работы будут проводиться на наиболее аварийном участке длиной в два с половиной километра. 

Состояние тоннеля, который в последний раз ремонтировался 15 лет назад, оценивается как критическое. Из-за утечек воды компания несет убытки - до 250 миллионов киловатт-часов в год, что сопоставимо с 10% от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год.

После ремонта, как ранее рассказал председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония, утечки планируют сократить до 100 миллионов киловатт-часов в год. Ремонт обойдется в 45 миллионов евро, из них семь миллионов выделено в качестве гранта Еврокомиссией, и кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.  

Читайте также:

66
Темы:
Ремонт ИнгурГЭС