Глава российского МИД напомнил, что на территории республики незаконно находятся американские войска, которые держат под контролем часть страны, включая несколько крупных нефтяных месторождений, а также поддерживают террористов. Лавров обратил внимание, что страны Запада, во всем потакая США, даже в условиях пандемии продолжают экономическое и санкционное давление на Сирию, в том числе отказывают в помощи для решения гуманитарных проблем.
Президент Абхазии Аслан Бжания посетил с рабочим визитом "Черноморэнерго" во вторник 26 января.
В беседе с руководителем ведомства Михаилом Логуа президент затронул тему энергодефицита в стране в связи с незаконной деятельностью майнеров. Как объяснил Логуа, после совещания президента с представителями силовых структур и главами ведомств, ситуация в республике улучшилась. Если раньше суточное потребление составляло более 11 миллионов киловатт-часов, то сейчас, благодаря мероприятиям по отключению майнингового оборудования, оно снизилось примерно до девяти миллионов киловатт-часов.
Аслану Бжания также показали работу диспетчерского зала "Черноморэнерго", где отслеживается состояние всех подстанций в Абхазии, в том числе видны перегрузки и аварии. Глава государства поручил познакомить с работой диспетчерской и глав администраций районов, чтобы они увидели, как высчитывается локальное энергопотребление и перегрузка на фидерах.
Военно-технический эксперимент с применением новых способов противодействия беспилотным летательным аппаратам противника провели военнослужащие Центрального военного округа во время учения на полигоне в Челябинской области.
СУХУМ, 26 янв - Sputnik. Минздрав России получил документы для регистрации третьей вакцины против коронавирусной инфекции, она поступит в гражданский оборот в ближайшие месяцы, заявил российский премьер Михаил Мишустин. Об этом сообщает РИА Новости.
Речь идет о вакцине, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова.
"Это уже третья разработка наших ученых. В ближайшие месяцы она тоже выйдет в гражданский оборот, это позволит расширить вакцинацию и сделать ее более доступной, а значит – защитить еще больше людей от коронавируса", – пояснил премьер-министр.
Он отметил, что необходимо постепенно наращивать производство всех вакцин от коронавируса, чтобы их бесперебойно доставляли в больницы и поликлиники.
В настоящее время в гражданском обороте в России находятся два препарата против коронавирусной инфекции: вакцина "Спутник V", разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с РФПИ, и вакцина "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор". Сообщается, что в следующем месяце Россия начнет более масштабное производство последней.
Созданная в Центре Чумакова вакцина называется цельновирионной. В ней используется инактивированный вирус SARS-CoV-2, это значит, что он лишен своих инфекционных свойств, но может вызывать иммунную реакцию.