"Всех на всех": обмен пленными между Арменией и Азербайджаном

96
Под личным контролем командующего миротворцами в Карабахе Рустама Мурадова самолетом ВКС России в Баку доставили и передали представителям азербайджанских органов 12 человек, азербайджанская сторона возвратила 44 пленных, они прибыли с Мурадовым на аэродром Эребуни.

Ранее сообщалось, что Мурадов две недели вел интенсивные переговоры с Баку и Ереваном об обмене пленными.

"Сегодня (14 декабря - прим.) ... осуществлен обмен пленными по принципу "всех на всех". Этому предшествовала большая подготовительная работа с азербайджанской и армянской сторонами, проведенная российскими миротворцами", - сообщил Мурадов.

Он отметил, что российские миротворцы будут и в дальнейшем способствовать неукоснительному выполнению трехстороннего соглашения.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

96

Контроль напряжения: Аслан Бжания побывал с рабочим визитом в "Черноморэнерго"

96
(обновлено 16:03 26.01.2021)
В Абхазии широко развернулась борьба с незаконным потреблением электроэнергии. Накануне президент направил в Парламент законопроект, предусматривающий возможность конфискации майнинговых аппаратов и привлечение к уголовной ответственности за их незаконное использование.

Президент Абхазии Аслан Бжания посетил с рабочим визитом "Черноморэнерго" во вторник 26 января.

В беседе с руководителем ведомства Михаилом Логуа президент затронул тему энергодефицита в стране в связи с незаконной деятельностью майнеров. Как объяснил Логуа, после совещания президента с представителями силовых структур и главами ведомств, ситуация в республике улучшилась. Если раньше суточное потребление составляло более 11 миллионов киловатт-часов, то сейчас, благодаря мероприятиям по отключению майнингового оборудования, оно снизилось примерно до девяти миллионов киловатт-часов.

Аслану Бжания также показали работу диспетчерского зала "Черноморэнерго", где отслеживается состояние всех подстанций в Абхазии, в том числе видны перегрузки и аварии. Глава государства поручил познакомить с работой диспетчерской и глав администраций районов, чтобы они увидели, как высчитывается локальное энергопотребление и перегрузка на фидерах.

96

Военно-технический эксперимент на полигоне под Челябинском

29
(обновлено 13:03 26.01.2021)
Учение проинспектировал командующий войсками военного округа генерал-полковник Александр Лапин.

Военно-технический эксперимент с применением новых способов противодействия беспилотным летательным аппаратам противника провели военнослужащие Центрального военного округа во время учения на полигоне в Челябинской области.

29

Кабмин обозначил условия, которые позволят возобновить учебный процесс

40
(обновлено 18:15 26.01.2021)
Ограничительные меры по нераспространению коронавируса, включающие в том числе запрет на работу дошкольных и средних общеобразовательных учреждений, действуют в Абхазии до 10 февраля.

СУХУМ, 26 янв - Sputnik. В Кабинете министров Абхазии обсудили возможность возобновления учебного процесса в феврале, сообщается на сайте правительства.

Врио премьер-министра Владимир Делба во вторник провел встречу с министром здравоохранения, главным санитарным врачом республики и министром просвещения и языковой политики, на которой обсудили условия, при которых будет возможно рассмотрение вопроса поэтапного ослабления ограничительных мер.

На встрече были обозначены факторы, играющие ключевую роль в вопросе открытия учебных заведений.

"Динамика развития заболевания с данными до 10 февраля играет в этом вопросе определяющую роль. Кроме этого, важно оценить готовность системы здравоохранения, запасы лекарственных препаратов, расходных материалов, средств индивидуальной защиты. Важным шагом к рассмотрению вопроса открытия школ и  других учебных заведений также станут данные мониторинга о положении дел на местах – количество активно больных среди преподавательского состава, загруженность школ", - сказал Владимир Делба.

Он поручил участникам встречи в рамках межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия с районными управлениями образования проработать концепцию поэтапного возобновления учебного процесса для каждого учебного заведения в отдельности с учетом эпидемиологических требований. 

"Говорить об открытии детских садов, средних образовательных школ и учреждений среднего профессионального образования очень рано. Наша задача сейчас подготовиться к наилучшему сценарию исхода срока ограничительных мер, указанных в Распоряжении президента. Если учебный процесс удастся возобновить,  важно исключить риски его повторного прерывания. Мы рассмотрим предложения и план действий, детально обсудим его перед очередным заседанием Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции", - заключил Делба. 

Тамаз Цахнакия и Людмила Скорик  дали оценку текущей эпидобстановки, отметив, что усиление ограничительных мер привело к снижению количества вновь выявленных больных при сохранении охвата ежедневного тестирования.

В Кабинете Министров обсуждали возможность возобновления учебного процесса в феврале

"В том числе стало меньше больных поступать в учреждения на стационарное лечение. Обращаемость в лечебные заведения снизилась и с жалобами на признаки сезонных ОРВИ", - констатировали представители системы здравоохранения. 

Ограничительные меры по нераспространению коронавируса, включающие в том числе запрет на работу дошкольных и средних общеобразовательных учреждений, действуют в Абхазии до 10 февраля.

40
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии