Почему США боятся российских С-400, купленных Турцией

117
Купленные Турцией российские ЗРК С-400 представляют угрозу для американских военных и военных технологий США, а также предоставляют России доступ к вооруженным силам Турции. Об этом заявил 18 декабря Госсекретарь США Майк Помпео.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что купленные Турцией российские ЗРК С-400 представляют угрозу для американских военных. Свое мнение он высказал в телефонном разговоре
с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. "Цель санкций - помешать России получить значительные доходы, доступ и влияние", - отметил Помпео.

Он подчеркнул, что ограничения не были направлены на подрыв военного потенциала Турции, и призвал Анкару решить проблему в соответствии с многолетней историей сотрудничества двух государств. Одновременно Вашингтон инициировал санкции против Анкары. Под ограничения попали Секретариат оборонной промышленности Турции, которому запретили получать экспортные лицензии США или ссуды. Одновременно главе агентства Исмаилу Демиру, а также еще ряду чиновников запретили въезд в США и владение там любыми активами.

В Москве подобные действия связали с неспособностью Штатов к честной конкуренции, а президент Турции Эрдоган назвал их открытой атакой на суверенитет страны.

117

Полетов больше не будет: Россия выходит из Договора по открытому небу

12
Россия выходит из Договора по открытому небу. 15 января в российском МИД заявили, что Москва начинает внутригосударственные процедуры по выходу из соглашения.

Как следует из заявления ведомства, решение связано с отсутствием прогресса действия документа.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.

В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из договора. Поводом для выхода США из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвиняют Москву в том, что она пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.

Будут ли теперь проходить наблюдательные полеты и как изменится глобальная безопасность - смотри в нашем видео.

 

12

Внеземная красота: российский космонавт снял северное сияние

41
Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков показал, как выглядит северное сияние из космоса.

Природное явление космонавт снял на телефон с борта МКС в режиме таймлапс и опубликовал в своем аккаунте Instagram.

"Мы начнем полет над Тихим океаном, пролетим над городами США и Канады, а затем встретим рассвет над Северной Атлантикой", — написал космонавт в Instagram.

Кудь-Сверчков рассказал, что даже ночью с борта станции можно отчетливо увидеть океан, облака и ночные города благодаря свету Луны.

Космонавт объяснил, что оранжевый ореол над Землей — это ее собственное свечение — лимб, который практически незаметен с поверхности планеты, но хорошо виден с МКС.

Невероятно красивые кадры - в нашем видео.

 

41