По итогам встречи лидеры России, Азербайджана и Армении подписали заявление о новых шагах по развитию Нагорного Карабаха.
Рабочая группа России, Армении и Азербайджана по развитию Нагорного Карабаха до 30 января проведет первое заседание.
В конце сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, который продолжался с конца 1980-х. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь.
В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, следуя которому азербайджанские и армянские военные прекратили боевые действия, остановились на занятых позициях и обмениваются пленными. Москва, в свою очередь, направила в Карабах миротворцев. Ереван обязался вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Армении и максимально удобным для Азербайджана. Никол Пашинян при этом заявлял, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.
После этого в Ереване начались акции протеста. Оппозиция обвиняет главу правительства в подписании невыгодного армянской стороне соглашения. Как отмечал Пашинян, он готов уйти в отставку, но "только по решению народа".
Читайте также:
Опубликовано трехстороннее заявление по Карабаху
США вместе с союзниками пытались использовать пандемию в своих целях, заявил глава российского МИД на пресс-конференции 18 января.
Сергей Лавров считает, что Запад наращивал свои методы давления и шантажа.
Подробнее о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела других стран – в фрагменте пресс-конференции министра иностранных дел России.
Сергей Лавров пообещал "не слезать с нарушителя, пока нарушение не будет прекращено". Так глава российского МИД прокомментировал ситуацию вокруг журналистов Sputnik и Baltnews.lv, которым мешают работать в Латвии, проводят обыски в домах, арестовывают и заводят на них уголовные дела.
Вопрос министру задала одна из преследуемых властями Риги сотрудниц Baltnews.lv – Алла Березовская.
Фрагмент ее диалога с Лавровым во время пресс-конференции – в нашем видео.
Читайте также:
Агрессивные действия: МИД России высказался о притеснениях журналистов в Прибалтике
СУХУМ, 18 янв - Sputnik. Тестирование на наличие коронавирусной инфекции провели еще у 498 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвержден у 122 из них, сообщает Операштаб по защите населения от коронавируса.
На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 112 человек, у 100 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице проходят лечение 36 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.