Оцените полет: в Москве показали прототип российского летающего такси

75
В Москве представили прототип первого летающего такси. Созданный в России электрический беспилотник способен подняться на высоту около 150 метров и может разогнаться до 200 километров в час.

Максимальная грузоподъемность аппарата – 300 килограммов, а на одной зарядке он может пролететь до 100 километров. В первую очередь создатели российских дронов-такси уделили внимание безопасности пассажиров – в аппарате есть защитная капсула для людей, баллистический парашют, а также закрытые электродвигатели.

Разработчики надеются, что их продукт будет намного выгоднее и экологичнее обычных автомобильных такси, ведь бензин дрону не нужен, передвижение по воздуху гораздо быстрее и, следовательно, поездка будет стоить дешевле.

75

Учение спецназа в Новосибирской области

27
(обновлено 15:57 03.03.2021)
Кадры заброски в тыл условного противника спецназа Центрального военного округа во время учения в Новосибирской области.

Десантирование из вертолетов Ми-8АМТШ "Терминатор" выполнялось в полной боевой экипировке на парашютных системах "Арбалет-2" и Д-10 с высоты около 1000 метров.

После приземления спецназовцы устроили диверсию, захватив автомобильную технику условного противника.

27

Экипаж МРК "Углич" выполнил артиллерийские и зенитные стрельбы в Каспийском море

48
(обновлено 09:49 03.03.2021)
Экипаж малого ракетного корабля "Углич" Каспийской флотилии выполнил артиллерийские и зенитные стрельбы по морским и воздушным целям в Каспийском море.

Моряки уничтожили условного противника из артиллерийской установки А-190 "Универсал", 14,5-мм пулеметных установок МТПУ и зенитно-артиллерийских комплексов АК-630-2 "Дуэт".

48

Ученые выяснили, с какой группой крови легче заразиться COVID-19

39
Ученые во всем мире работают над выявлением факторов риска тяжелой формы коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Ученые из США выяснили, люди с какой группой крови имеют больший риск заражения новой коронавирусной инфекцией. Результаты опубликованы в журнале Американского общества гематологии Blood Advances.

Исследователи пришли к выводу, что люди со второй группой крови заражаются коронавирусом легче, чем другие. 

Ученые-медики из бостонской больницы Brigham and Women's провели исследование по взаимодействую COVID-19 с эритроцитами, красными кровяными тельцами каждой из групп крови.

Они определили степень связывания рецептор-связывающего домена RBD на поверхности COVID-19 с эритроцитами. Вирус использует белковый комплекс RBD для прикрепления к клеткам-хозяевам, и от силы его связывания во многом зависит, насколько легко человек заразится. 

Ученые пришли к выводу, что RBD имеет сильное предпочтение для связывания с респираторными клетками людей со II группой крови и не связывается с эритроцитами II группы крови или с респираторными клетками и красными кровяными тельцами других групп крови.

Респираторные клетки — это клетки эпителия, который выстилает стенки легочных альвеол, и именно через них осуществляется газообмен.

Эти выводы помогу ученым найти новые лекарства или методы профилактики.

Исследователи подчеркивают, что их результаты не могут однозначно предсказать, как будет протекать COVID-19 у пациентов с различными группами крови, так как тяжесть заболевания зависит от очень многих факторов.

39