Марш миротворцев к месту развертывания центра по урегулированию конфликта в Карабахе

79
(обновлено 12:20 30.01.2021)
Совместный Российско-Турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта будет развернут на территории Азербайджанской Республики.

Российские миротворцы отправились в район н.п. Киямаддинлли в Азербайджане, где будет развернут совместный Российско-Турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В течение нескольких дней в пункте дислокации Российского миротворческого контингента в Степанакерте военнослужащие изучали структуру, предназначение, задачи и функции, порядок организации работы центра, а также культуру, традиции и особенности страны, на территории которой им предстоит выполнять задачи.

Личный состав совместного Центра, представленный на паритетной основе российской и турецкой сторонами, будет вести мониторинг обстановки и контролировать соблюдение режима прекращения огня и всех военных действий при помощи беспилотников.

Совместный Российско-Турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта будет развернут на территории Азербайджанской Республики в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

79

Полетов на Марс не будет: Маск готов сдаться?

33
(обновлено 12:52 06.03.2021)
Прототип многоразовой ракеты Илона Маска для полетов на Марс взорвался через несколько минут после посадки.

Аппарат Starship SN10 смог приземлиться, но в результате пожара на борту сдетонировало ракетное топливо.

Это третье подряд неудачное испытание этой ракеты, два предыдущих прототипа разбились при посадке. Однако Илон Маск и сотрудники его компании SpaceX не считают, что запуски были неудачными. Подробнее о мечте Маска о полетах на Марс - смотрите в видео.

33

Сто лет назад: революция и Абхазия

89
В 2021 году исполняется сто лет с установления в Абхазии советской власти. 4 марта 1921 года после четырех лет борьбы большевики установили советскую власть в Сухуме. Эту дату можно считать днем восстановления абхазской государственности.

К социалистической революции Абхазия шла целых четыре года. 

После Февральской революции 1917 года в республике власть взяли в руки грузинские меньшевики, которые тянули республику в сторону Грузии. В этот период в Абхазии активизируются большевики во главе с революционерами Нестором Лакоба и Ефремом Эшба. Они выступали за советизацию республики вместе с Россией.

Большой вклад в победу революции внесла крестьянская дружина "Киараз", созданная Нестором Лакоба и его соратниками в Гудаутском районе в ноябре 1917 года. 

Участники "Киараза" с начала 1918 года предпринимали не одну попытку установить советскую власть в республике. В апреле 1918 года на короткое время она была даже установлена. Однако после ввода в Абхазию десантных войск грузинского генерала Джугели большевики вынуждены были оставить власть в центре и отступить к Гагре. 

Лишь в марте 1921 года большевики во главе с Лакоба смогли прийти к власти и окончательно закрепиться. 

4 марта советская власть была установлена в Сухуме. Эта дата в абхазской историографии считается днем восстановления абхазской государственности, которая была ликвидирована царской Россией еще в 1864 году. 

Так в истории Абхазии началась новая эпоха - строительство социализма.

 

89
Подкаст ЯсноПонятно

Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

0
(обновлено 16:27 06.03.2021)
Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя?
Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?

Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами? Где искать универсальный аромат, который подойдёт всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0