Отрезанные от Ткуарчала: в Бедии из-за оползня обвалилась дорога

273
(обновлено 19:47 01.02.2021)
Дорога и два жилых дома пострадали в селе Бедиа ду Ткуарчалского района из-за оползня.

Сход оползня начался 15 января, через пару дней ситуация ухудшилась. Обвалилась дорога, связывающая села Ткуарчалского района с городом.

Глава администрации села Бедиа ду Джумбер Харчилава отметил, что с оползнями в селе проблема давняя. Дожди, которые прошли, усугубили положение, и обрушение дороги только усиливается.

Также из-за оползня пострадали две семьи - они лишились своих домов. В зоне бедствия остаются еще два дома. Глава района отметил, что все необходимые материалы и фото собраны и переданы в правительство.

Читайте также:

 

273

Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители: зачем ему Су-30СМ

14
Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители Су-30СМ. А то в НАТО совсем "обнаглели", считает белорусский лидер.

Самолеты альянса регулярно устраивают провокации у границ Союзного государства, российские "сушки" помогут защитить безопасность. О том, как в НАТО забыли об обязательствах по нерасширению на Восток, - смотри в нашем видео.

Он заметил, что опыт совместного патрулирования у стран уже есть – так было во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске.

"Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить <…> Лучше купить или построить новые самолеты для этого", – сказал президент Белоруссии.

14

Президент говорит: выступления Сергея Багапш в местных и зарубежных СМИ

468
(обновлено 11:37 04.03.2021)
4 марта исполнилось бы 72 года второму президенту Абхазии Сергею Багапш. Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило видеообзор его выступлений на зарубежных и местных телеканалах.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуме. Он окончил сухумскую среднюю школу №10. В 1972 году завершил учебу в Институте субтропического хозяйства в столице Абхазии по специальности ученый-агроном.

Политическая карьера будущего президента республики началась с должности первого секретаря Абхазского обкома ЛКСМ Грузии в 1979 году. Затем Багапш становится первым секретарем Очамчырского райкома Компартии Грузии. На один из ключевых постов в политической вертикали страны – первый заместитель председателя Совета Министров Республики Абхазия – его назначили в 1992 году. Спустя три года - первый вице-премьер Абхазии. С 1995 по 1997 он занимал должность премьер-министра республики.

После Сергей Багапш ненадолго уходит с политической сцены Абхазии и возглавляет Госкомпанию "Черноморэнерго". В 2004 году он был выдвинут кандидатом в президенты республики от общественно-политического движения "Амцахара". Кандидатуру Багапш также поддержало общественно-политическое движение "Аидгылара".

12 января 2005 года Сергей Багапш становится главой абхазского государства. Он ушел из жизни в московской клинике 29 мая 2011 года. Похоронен в родовом селе Джгерда.

Читайте также:

468
По теме
Лучше любого курорта: Сергей Багапш и его Джгерда
Народный президент: памяти Сергея Багапш
Семь фактов о президенте: хорошо ли ты знаком с биографией Сергея Багапш
Гвинджия о Сергее Багапш: именно он сумел убедить Россию признать Абхазию

Истоки советизации: в селе Джирхуа почтили память участников движения "Киараз"

0
(обновлено 18:08 04.03.2021)
Советскую власть в Абхазии установили ровно сто лет назад – 21 марта 1921 года. Это стало возможным благодаря борьбе с меньшевиками, в которой в том числе участвовала вооруженная крестьянская дружина "Киараз".

СУХУМ, 4 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Руководство и жители Гудаутского района возложили цветы к памятнику участников крестьянской дружины "Киараз" в селе Джирхуа, сказала в интервью Sputnik директор средней школы имени Киазима Агрба, Дифа Габниа. 

"Как известно, крестьянское движение "Киараз" под руководством Нестора Лакоба было создано в нашем селе в конце ноября 1917 года. Поэтому руководство района решило отметить этот день здесь, руководство села и школа организовали фотовыставку, посвященную киаразовцам", - отметила она.

Помимо этого, перед зрителями выступила фольклорно-инструментальная группа "Киараз", которая организована в школе.

"После того как крестьянская организация "Киараз" была создана в селе Джирхуа было решено, что ее штабы будут работать и в других селах, в селе Звандрипш открыли главный штаб. Решение создать "Киараз" в селе Джирхуа Нестор Лакоба принял из-за того, что здесь у него было большое количество сторонников, кому он доверял", - сказала Дифа Габниа.  

Памятник, посвященный созданию вооруженной крестьянской дружины "Киараз", открыли в селе Джирхуа 1981 году, автор работы - Игорь Смыр.

© Foto / Дифа Габниа
Выставка посвященная советизации

Еще в конце 1917 года в селе Джирхуа был созван сход крестьян Гудаутского участка, на котором приняли решение создать вооруженную крестьянскую дружину "Киараз" во главе с Нестором Лакоба. Организация боролась за установление Советской власти в Абхазии.

Первую попытку установления советской власти в Абхазии предприняли в феврале 1918 года. В результате совместного вооруженного выступления Гагрского, Гудаутского и Гумистинского (Сухумского) повстанческих отрядов 8 апреля 1918 Сухум был освобожден от меньшевиков и здесь победила Советская власть.

Вместе с тем советская власть в Абхазии оказалась в тяжелом положении. Со стороны закавказского правительства и меньшевистской Грузии началось наступление воинских частей. Завязалось кровопролитное сражение на реке Кодор. Силы были неравные, поэтому участь большевиков была предрешена. 17 мая Сухум был взят.

Повстанческие отряды вынуждены были с боями оставить Новый Афон, Гудауту. Штаб большевиков временно переместился в Гагру, откуда была сделана новая попытка взять власть в свои руки.

© Foto / Дифа Габниа
Памятник участникам революционного движения "Киараз"

В середине февраля 1921 года был создан Ревком Абхазии в составе Ефрема Эшба, Нестора Лакоба, Николая Акиртава. Абхазский повстанческий отряд при поддержке IX Красной Армии выступил против регулярных войск меньшевистского правительства Грузии у реки Псоу. В авангарде шли "Киаразовцы", которые активно участвовали в освобождении села Лыхны, города Гудаута, Нового Афона.

4 марта был освобожден Сухум, затем Очамчыра и Гал, а 10 марта Ревком Абхазии обратился к Ленину с телеграммой о том, что на всей территории Абхазии установлена советская власть.

28 марта 1921 года образовалась Абхазская Советская Социалистическая Республика. Страна восстановила государственность, которая была ликвидирована в 1864 году царской Россией. 

А в 1925 году была принята Конституция Абхазии, в которой, в частности, говорится о праве свободного выхода Абхазии как из ЗСФСР, так из СССР. 

0