Сокровище грибницы: как в Абхазии начали шампиньоны выращивать

216
(обновлено 18:01 11.02.2021)
О том, кто и как в селе Лыхны Гудаутского района начал выращивать шампиньоны, что для этого нужно и какие сложности сопутствуют такому бизнесу в условиях Абхазии, смотрите в видео Sputnik.

Впервые в Абхазии начали выращивать шампиньоны в домашних условиях. Жительница села Лыхны Гудаутского района Елена Ардзинба вместе с семьей выиграла грант неправительственной организации "UNDP" в размере 900 тысяч рублей и запустила такой необычный для страны бизнес. Эти деньги пошли на ремонт помещения и приобретение необходимого оборудования для выращивания грибов.

Уложиться в бюджет предпринимателям не удалось, так как неустойчивая энергосистема в республике не позволяет без дополнительных затрат создать нужный микроклимат для грибов. Пришлось докупать трансформатор, стабилизатор напряжения, электрические провода. На это потребовалось еще около 300 тысяч рублей.

Рассаду с грибами Елена заказывает в Краснодаре с доставкой в Абхазию. Первая партия прибыла примерно два месяца назад, и спустя полтора месяца выросли шампиньоны. Грибы растут быстро, и собирать их надо тоже быстро. Всего за одну ночь Елена с супругом собрала около 65 килограммов "первенцев". За все время бизнеса объем урожая достиг 300 килограммов.

Первый урожая лыхненских грибов купили в крупных магазинах Сухума, Нового Афона, Гудауты и на гудаутском рынке.

Подробнее об этом читайте здесь:

216

Поезд с нефтепродуктами сошел с рельсов в Хабаровском крае

84
(обновлено 18:20 06.03.2021)
В Амурском районе Хабаровского края сошел с рельсов грузовой поезд с 18 цистернами нефтепродуктов.

По предварительным данным, в результате инцидента никто не пострадал.

Дальневосточная транспортная прокуратура сообщает об утечке нефтепродуктов из нескольких цистерн. Для ее ликвидации на месте происшествия работают сотрудники "ЭКОСПАС". Причины инцидента выясняются.

84

Полетов на Марс не будет: Маск готов сдаться?

74
(обновлено 12:52 06.03.2021)
Прототип многоразовой ракеты Илона Маска для полетов на Марс взорвался через несколько минут после посадки.

Аппарат Starship SN10 смог приземлиться, но в результате пожара на борту сдетонировало ракетное топливо.

Это третье подряд неудачное испытание этой ракеты, два предыдущих прототипа разбились при посадке. Однако Илон Маск и сотрудники его компании SpaceX не считают, что запуски были неудачными. Подробнее о мечте Маска о полетах на Марс - смотрите в видео.

74

Выявлено 15 новых случаев коронавируса в Абхазии

226
(обновлено 22:30 06.03.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 12967 случаев. Зарегистрировано 203 летальных исходов. Выздоровели 12405 человек.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверил 192 человека, COVID-19 подтвердился у 15 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 36 человек, у 22 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии восемь человек, состояние здоровья 15 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 16 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - шесть, в Ткуарчалской ЦРБ - три, в Гагрской ЦРБ - 10.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

226
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии