Пора обновления: как меняется облик парка Ольденбургского в Гагре

363
(обновлено 11:27 27.02.2021)
Ремонтно-восстановительные работы в парке имени принца Александра Ольденбургского в Гагре начались в 2017 году и планируются к завершению в начале лета 2021 года.

В рамках Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии четыре года назад начали ремонтировать гагрскую колоннаду и субтропический парк принца Ольденбургского. На это было выделено около 118 миллионов рублей.

Колоннада готова, но официального открытия объекта еще не было. Власти должны назначить дату. Отремонтирован фонтан, который стоит на площади колоннады, и к нему подведены коммуникации, подключены насосы.

На набережной, протяженностью около одного километра, укладывают тротуарную плитку и восстанавливают бордюры. Также там должны появиться новые фонари. Электрические кабели уже проложены.

В самом парке, где тоже появится новая плитка и освещение, восстановлены пять водоемов, которые связаны между собой каналами, и дренажная система. Вода в них попадает из городской системы водоснабжения.

В 2017 году в водоемы запустили золотистых амуров – вид рыб семейства карповых. Рассчитывали, что они будут очищать воду, но во время ремонта часть рыб погибла. Выловить всех и переселить в другие водоемы не удалось, но специалисты планируют попробовать этот эксперимент еще раз уже после окончания работ. По замыслу ремонтников, это произойдет к началу лета 2021 года.

363

Дом для денег: как открывали Музей денег в Сухуме

12
(обновлено 18:43 14.05.2021)
Банк Абхазии начал строительство Музея денег в Сухуме в 2019 году. Из-за пандемии коронавируса строительство

Банк Абхазии открыл Музей денег в Сухуме в пятницу 14 мая. Изначально планировалось создать площадку, чтобы представить апсары, но затем решили создать целый музей, в котором будут собраны деньги, которые когда-либо были в обращении в Абхазии.

Директор музея Астамур Тания рассказал, что Абхазия имеет древнейшую историю денежного обращения. В музее представлены монеты, относящиеся к различным периодам истории Абхазии – в частности монеты средневекового периода, есть византийские монеты, монеты Арабского халифата, Османской империи, Российской империи.

На официальную часть открытия музея прибыло руководство страны во главе с президентом Асланом Бжания.

Председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа рассказал собравшимся, что, начиная с завтрашнего дня, желающие могут посещать музей, и поделился планами организовать на базе музея научно-практический работу, в которую будут вовлекать молодежь, чтобы она изучала историю денежного обращения в стране.

Читайте также:

12

Уничтожение взрывоопасных предметов российскими миротворцами в Нагорном Карабахе

24
(обновлено 11:52 14.05.2021)
Кадры уничтожения российскими миротворцами взрывоопасных предметов, обнаруженных на территории Нагорного Карабаха. Подрывы производятся на специальном полигоне Баллыджа.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

24