Опережая график: как проходит ремонт тоннеля на ИнгурГЭС

351
(обновлено 23:49 01.04.2021)
Специалисты продолжают ремонт деривационного тоннеля на ИнгурГЭС. Он стал необходим из-за того, что утечки воды достигали до 250 миллионов киловатт-часов в год, что составляет 10 процентов от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год.

Деривационный тоннель на ИнгурГЭС в последний раз ремонтировали в 2006 году. По технике безопасности осмотр состояния тоннеля необходимо проводить каждые пять лет. Протяженность тоннеля - 15 километров, диаметр составляет 9,5 метра.

Ремонт проводят на участке длиной в три километра. Специалисты укрепляют цемент, проводят бурение. В процессе задействованы около 750 рабочих, которые работают в три смены по 22 часа в сутки. Ремонт обойдется в более 40 миллионов евро, 8 миллионов будет стоить ремонт деривационного тоннеля.

Часть средств выделена в качестве гранта Еврокомиссией, другую часть предоставил Европейский банк реконструкции и развития. Планировалось, что работы будут завершены к 10 мая, но ремонт идет с опережением графика и планируется, что в ночь с 30 апреля на 1 мая ИнгурГЭС возобновит работу.

351
Темы:
Ремонт ИнгурГЭС (33)

Плановая проверка: Минэкономразвития России осмотрело ход работ по Инвестпрограмме

33
(обновлено 22:40 16.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России прибыла в Абхазию для проверки хода ремонтных работ, финансируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В рамках поездки делегация во главе с заместителем министра экономразвития Сергеем Назаровым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган 15 апреля посетила очистное канализационное сооружение, насосную станцию, осмотрела ремонт колоннады, набережной и парка принца Ольденбургского, а также подстанцию "Бзыбь-220" в Гагрском районе. Из перечисленных проектов в эксплуатацию уже сдана колоннада, практически окончены работы на набережной и установлен новый трансформатор на подстанции, который практически в два раза превышает мощность замененного аппарата. Ремонт канализационного сооружения все еще продолжается, проблема в смете, которую необходимо пересмотреть с учетом актуальных цен на сырье.

Во второй день визита делегация осмотрела объекты Инвестпрограммы в восточной части Абхазии, в частности, Ткуарчалскую больницу и сельхозпредприятие в селе Кындыг Очамчырского района.

Также в рамках контрольного визита состоялись переговоры в Администрации президента и в правительстве Абхазии.

33

Антиковидные меры, вакцина для Абхазии и Инвестпрограмма: интервью Сергея Назарова

130
(обновлено 17:05 16.04.2021)
Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, который в эти дни находится с рабочим визитом в Абхазии, дал интервью на радио Sputnik Абхазия.

Российский чиновник рассказал о своем рабочем визите, объектах Инвестпрограммы, которые были проинспектированы в течение двух дней, о поставках вакцины в республику и новых антиковидных мерах, введенных в России.

Говоря о реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии, Сергей Назаров отметил, что больших вопросов нет

"Мы рассмотрели два основных блока – это реализация Инвестпрограммы 2020-2022 годов, и здесь, наверное, больших вопросов нет. Посмотрели те объекты, которые должны быть сданы, которые в стадии реализации. Есть сложности по срокам, где существует отставание. Коллеги обозначили сроки по отстающим объектам – когда это будет наверстано и вернутся в график", - сказал он.

Назаров прокомментировал и ситуацию с ужесточением антиковидных правил въезда в Россию. 

Постановление надзорного органа России вызвало большую озабоченность в Абхазии из-за опасений, что курортный сезон может быть сорван, к тому же большинство населения республики имеет российские паспорта. Кабмин Абхазии разъяснил ситуацию таким образом, что данные ограничения не касаются граждан России, пересекающих российско-абхазскую границу в любых направлениях и на любой срок.

"Я не готов пока толковать, что какие-то исключения есть в этом нормативном документе по Абхазии. Мы обсуждаем данный вопрос – возможны ли здесь какие-то изъятия. Но на данный момент есть такой документ, есть ситуация, связанная с коронавирусом, поэтому предлагаю пока руководствоваться этим документом. Никаких исключений из этого пока нет", – сказал он.

Делегация Министерства экономического развития России приехала с рабочим визитом в Абхазию 15 апреля для ознакомления с ходом работ по Инвестиционной программе на 2020-2022 годы.

Читайте также:

130