Своих не бросаем​: кто вступился за задержанных в Латвии журналистов

38
(обновлено 16:12 08.04.2021)
В странах Балтии участились случаи притеснения российских журналистов, в чем их обвиняют и как они сами оценивают эту ситуацию, смотрите в нашем видео.

Латвия ведет войну с русскими журналистами. В стране вводят в Уголовный закон новые статьи и заводят уголовные дела на авторов, которые сотрудничают с российскими СМИ. Их счета арестовывают и не выпускают из страны.

Официально возбуждено уже семь уголовных дел. Но по факту под статьей все, кто за последние пять лет разместил хотя бы одну публикацию на порталах Sputnik или Baltnews.

На журналистов давят не только в странах Балтии - по всему миру. Чтобы поддержать "неугодных" представителей СМИ, создан проект #своихнебросаем​.

Как видят ситуацию немногочисленные журналисты, которые не боятся говорить то, о чем другие молчат? Об этом эксклюзивный репортаж нашего корреспондента из Риги.

Читайте также:

38

Плановая проверка: Минэкономразвития России осмотрело ход работ по Инвестпрограмме

37
(обновлено 22:40 16.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России прибыла в Абхазию для проверки хода ремонтных работ, финансируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В рамках поездки делегация во главе с заместителем министра экономразвития Сергеем Назаровым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган 15 апреля посетила очистное канализационное сооружение, насосную станцию, осмотрела ремонт колоннады, набережной и парка принца Ольденбургского, а также подстанцию "Бзыбь-220" в Гагрском районе. Из перечисленных проектов в эксплуатацию уже сдана колоннада, практически окончены работы на набережной и установлен новый трансформатор на подстанции, который практически в два раза превышает мощность замененного аппарата. Ремонт канализационного сооружения все еще продолжается, проблема в смете, которую необходимо пересмотреть с учетом актуальных цен на сырье.

Во второй день визита делегация осмотрела объекты Инвестпрограммы в восточной части Абхазии, в частности, Ткуарчалскую больницу и сельхозпредприятие в селе Кындыг Очамчырского района.

Также в рамках контрольного визита состоялись переговоры в Администрации президента и в правительстве Абхазии.

37

Антиковидные меры, вакцина для Абхазии и Инвестпрограмма: интервью Сергея Назарова

131
(обновлено 17:05 16.04.2021)
Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, который в эти дни находится с рабочим визитом в Абхазии, дал интервью на радио Sputnik Абхазия.

Российский чиновник рассказал о своем рабочем визите, объектах Инвестпрограммы, которые были проинспектированы в течение двух дней, о поставках вакцины в республику и новых антиковидных мерах, введенных в России.

Говоря о реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии, Сергей Назаров отметил, что больших вопросов нет

"Мы рассмотрели два основных блока – это реализация Инвестпрограммы 2020-2022 годов, и здесь, наверное, больших вопросов нет. Посмотрели те объекты, которые должны быть сданы, которые в стадии реализации. Есть сложности по срокам, где существует отставание. Коллеги обозначили сроки по отстающим объектам – когда это будет наверстано и вернутся в график", - сказал он.

Назаров прокомментировал и ситуацию с ужесточением антиковидных правил въезда в Россию. 

Постановление надзорного органа России вызвало большую озабоченность в Абхазии из-за опасений, что курортный сезон может быть сорван, к тому же большинство населения республики имеет российские паспорта. Кабмин Абхазии разъяснил ситуацию таким образом, что данные ограничения не касаются граждан России, пересекающих российско-абхазскую границу в любых направлениях и на любой срок.

"Я не готов пока толковать, что какие-то исключения есть в этом нормативном документе по Абхазии. Мы обсуждаем данный вопрос – возможны ли здесь какие-то изъятия. Но на данный момент есть такой документ, есть ситуация, связанная с коронавирусом, поэтому предлагаю пока руководствоваться этим документом. Никаких исключений из этого пока нет", – сказал он.

Делегация Министерства экономического развития России приехала с рабочим визитом в Абхазию 15 апреля для ознакомления с ходом работ по Инвестиционной программе на 2020-2022 годы.

Читайте также:

131