"Поехали!": что жители и гости Абхазии знают о Дне космонавтики

136
(обновлено 18:17 12.04.2021)
Ровно 60 лет назад – 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль "Восток" с пилотом на борту Юрием Гагариным.

Для того чтобы узнать, что жители и гости Сухума знают о первом полете человека в космос, съемочная группа Sputnik Абхазия отправилась на набережную. Опрос показал, что большинство людей помнят, кто покорил космос, какая самая знаменитая фраза принадлежит первому летчику-космонавту.

А вот какой позывной был у Юрия Гагарина, знали немногие. На вопрос, кто был вторым на орбите, ответ нашелся также не у всех.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин поднялся на борт первого пилотируемого корабля "Восток-1". Ракета стартовала с космодрома Байконур и обогнула Землю один раз. Продолжительность полета составила один час 48 минут. Гагарин приземлился неподалеку от деревни Смеловка в Саратовской области. 

7 апреля 2011 года на пленарном заседании Генассамблеи ООН приняли резолюцию, на которой провозгласили 12 апреля Международным днем полета человека в космос. 

Читайте также:

136

В Восточном Иерусалиме возобновились беспорядки

45
Столкновения в Восточном Иерусалиме продолжаются уже несколько дней. Утром в понедельник беспорядки возобновились.

По данным Красного Полумесяца, в ночь на воскресенье в столкновениях палестинцев с израильской полицией пострадали 80 человек, всего в последние дни получили ранения около 300 палестинцев.

Днем в понедельник ситуация на Храмовой горе, где утром вспыхнули масштабные столкновения, нормализовалась. Израильская полиция сообщила, что в столкновениях пострадали девять ее сотрудников, один из них госпитализирован. Число палестинцев, пострадавших в столкновениях с израильской полицией у мечети аль-Акса на Храмовой, достигло 305, семь пострадавших в тяжелом состоянии, информировало представительство Красного Полумесяца в Иерусалиме.

В понедельник в Израиле отмечается день Иерусалима, установленный в честь перехода восточной части города под контроль Израиля после Шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами и другие мероприятия. В понедельник после оценки ситуации во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору.

45

На носилках через реку: как МЧС Абхазии спасало россиянку недалеко от Гегского водопада

309
(обновлено 17:10 10.05.2021)
Женщина порвала связки на ногах и не могла самостоятельно передвигаться. Это произошло в горном массиве в четырех километрах от Гегского водопада.

Сигнал о происшествии поступил в МЧС в 18:20 9 мая.

Сотрудники поисково-спасательного отряда МЧС, пожарно-спасательной части МЧС по Гагре и Рицинского национального парка отыскали пострадавшую, организовали переправу через реку, пять километров несли женщину до автотрассы, чтобы передать ее медикам.

Ее отвезли в Гагрскую районну. больницу. Спасательная операция закончилась к утру понедельника 10 мая.

309

Одиннадцать человек погибли в Казани при стрельбе в школе

133
(обновлено 11:10 11.05.2021)
По предварительным данным, стрельбу в школе произвели подростки, также там прогремел взрыв.

СУХУМ, 11 мая - Sputnik. При стрельбе в казанской школе погибли 11 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы региона.

Ранее сообщалось об одном педагоге и восьми учениках, погибших при стрельбе. Двое из погибших школьников разбились, выпрыгнув из окна третьего этажа, уточняют в экстренных службах.

Неизвестные открыли огонь в учебном заведении во вторник 11 мая, также там прогремел взрыв. По предварительным данным, стреляли подростки, одного из них задержали, второй может удерживать заложников.

Отмечается, что речь может идти о школе №175, которая находится на улице Файзи, 8, но пока не дают комментариев.

На место происшествия направили более 20 бригад скорой помощи. Туда также выехали президент Татарстана Рустам Минниханов, министр здравоохранения республики и прокурор региона.

Во всех учебных заведениях Казани усилены меры безопасности.

133