Перестрелка на границе Таджикистана и Кыргызстана: прекратят ли страны огонь

145
(обновлено 13:46 30.04.2021)
На границе Таджикистана и Кыргызстана обострился конфликт. Есть погибшие и раненые с обеих сторон.

Обстановка накалилась из-за спорной территории между таджикским анклавом Ворух в Баткенской области Кыргызстана и "материковым" Таджикистаном.

Обозначенная граница в советское время была символической. После обретения независимости здесь регулярно возникают конфликты как среди местного населения, так и между силовиками.

Селения и дороги разных стран вплотную прилегают друг к другу. Кыргызская сторона начала строительство объездных дорог. Доступ к водным ресурсам – один из главных поводов для частого противостояния. О чем противоборствующие стороны договорились на этот раз – смотри в нашем видео из приграничных сел.

145

Главный экспонат: как выглядит первый автомобиль Владислава Ардзинба

9
В Музее боевой славы им. В.Г. Ардзинба проводится фотовыставка "Владислав - Вчера. Сегодня. Завтра". Главным экспонатом стал первый автомобиль Владислава Ардзинба. Этой служебной машиной он пользовался в период работы председателем Верховного совета Республики Абхазия.

"Волга" ГАЗ 24-10  была подарена музею компанией "А-мобайл". Этот подарок был сделан в 2015 году и приурочен к 70-летию первого президента. 

Подробнее читайте в материале>>

9

Дом для монет: как открывали Музей денег в Сухуме

26
(обновлено 19:13 14.05.2021)
Банк Абхазии начал строительство Музея денег в Сухуме в 2019 году. Из-за пандемии коронавируса строительство

Банк Абхазии открыл Музей денег в Сухуме в пятницу 14 мая. Изначально планировалось создать площадку, чтобы представить апсары, но затем решили создать целый музей, в котором будут собраны деньги, которые когда-либо были в обращении в Абхазии.

Директор музея Астамур Тания рассказал, что Абхазия имеет древнейшую историю денежного обращения. В музее представлены монеты, относящиеся к различным периодам истории Абхазии – в частности монеты средневекового периода, есть византийские монеты, монеты Арабского халифата, Османской империи, Российской империи.

На официальную часть открытия музея прибыло руководство страны во главе с президентом Асланом Бжания.

Председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа рассказал собравшимся, что, начиная с завтрашнего дня, желающие могут посещать музей, и поделился планами организовать на базе музея научно-практический работу, в которую будут вовлекать молодежь, чтобы она изучала историю денежного обращения в стране.

Читайте также:

26