Цветущий дом: как бывший министр вырастил "Европу" в Сухуме

780
(обновлено 13:05 05.06.2021)
В центре Сухума среди прочих домов выделяется дом бывшего министра экономики и президента Федерации шахмат Абхазии Константина Тужба. Sputnik узнал, как экс-чиновнику удалось создать "райский сад" в городе.

Мимо дома Константина Тужба по улице Академика Марра не проходит ни один любопытный турист, да и житель Абхазии. Высокий бетонный забор заменяет жасмин, который обвивает всю ограду и сам фасад дома. На крыше растут суккуленты, которые "светятся" по ночам.

Первый этаж дома был построен еще в 1930-х годах, позже был достроен второй этаж. По словам Тужба, он всегда увлекался растениеводством и сразу приступил к облагораживанию дома. Вдохновлялся мужчина европейской ландшафтной культурой, мечтал сделать свой дом таким же ухоженным и эстетичным.

Все началось со двора и сада, где растут фрукты и овощи, но дольше всего Константин работал над фасадом. Чтобы превратить его в мечту, понадобилось около 12 лет. Вход в дом и забор обвивает вечнозеленый жасмин, а в этом году "позеленела" и крыша дома, где сейчас растут суккуленты.

Уход за "растущим" домом занимает очень много времени. Летом приходится поливать растения каждый день – на это уходит около трех часов.

Тужба считает, что каждый гражданин должен ухаживать и облагораживать свой дом в силу своих возможностей, чтобы Абхазия стала цветущей. В целях популяризации этой идеи в понедельник 7 июня в своем минисаду Константин Тужба проведет цветочную выставку под названием "Сухум. Озеленение городской среды".

780

Сильнейшие ливни и потоп в Ялте: объявлен режим ЧС

114
(обновлено 15:29 18.06.2021)
Власти города обратились за помощью к командующему Черноморским флотом России в эвакуации жителей.

Режим чрезвычайной ситуации введен в пятницу в Ялте в связи с подтоплениями, вызванными сильными дождями. Проводится эвакуация жителей, сообщила журналистам глава городской администрации Янина Павленко, пишет РИА Новости.

"В настоящий момент в Ялте объявлен режим "чрезвычайная ситуация". Реки вышли из берегов. Подтапливается центральная часть города. Проводим эвакуацию людей", - сказала Павленко.

По ее словам, количество выпавших за 11 часов осадков составляет более 90 миллиметров.

"Вышли из берегов две реки, проходящие через центр города. В настоящий момент нами полностью перекрыт въезд в город, поскольку ситуация такая, что сейчас неконтролируемый поток воды сносит машины, сносит людей, жертв нет", - сказала Павленко.

На сайте администрации Ялты в Facebook говорится, что власти объявили сбор одежды и обуви для пострадавших от подтоплений, на территории муниципального образования развернуто три пункта обогрева.

В местных сообществах в соцсетях пользователи опубликковали фото и видео с улиц Ялты, на которых видно, что вода достигает капота автомобилей или переворачивает их. Ранее сообщалось, что в городе ограничено движение общественного транспорта.

Также власти Ялты полностью перекрыли проезд в центр города, который оказался подтоплен.

"Центр города перекрыт полностью. Мы закрыли в районе "Октября" (кинотеатра - прим. ТАСС) въезд в город. Чтобы на трассе не было пробок и расчищать сели, которые сходят, мы направили туда совместно с "Автодором" и крупными строительными компаниями технику, чтобы расчищать дороги", - сказала Павленко.

В пятницу в Ялте продолжаются ливни. Похожая ситуация складывается в Симферополе, Севастополе, Евпатории. Глава Крыма Сергей Аксенов до этого ввел режим ЧС регионального масштаба в Крыму, на ликвидацию последствий выделят средства из резервного фонд.

114

Тренировка сил: корабли и авиация России провели учения в Тихом океане

31
(обновлено 13:29 18.06.2021)
Масштабные учения в Тихом океане стартовали 10 июня. В Минобороны России сообщили, что 18 июня боевые корабли также совершенствовали практические навыки по поиску подводных лодок условного противника.

Оперативное учение разнородных сил Тихоокеанского флота, в соответствии с планом подготовки, проходит в центральной части Тихого океана под общим руководством командующего ТОФ адмирала Сергея Авакянца, сообщает Минобороны России.

Экипажи кораблей группировки разнородных сил Тихоокеанского флота в ходе масштабного учения отработали задачи по отражению нападения средств воздушного противника и провели тренировки сил по противовоздушной обороне.

С привлечением самолетов и вертолетов морской авиации флота проверялась надежность противовоздушной обороны отрядов кораблей. Особое внимание уделялось противодействию беспилотным летательным аппаратам условного противника.

Кроме того, как отметили в Минобороны России, боевые корабли отрабатывает поиск подводных лодок условного противника. Для этого задействованы штатные корабельные гидроакустические средства и палубные противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ с фрегата "Маршал Шапошников", БПК "Адмирал Пантелеев" и трех корветов Тихоокеанского флота.

Масштабные учения в Тихом океане стартовали 10 июня. К маневрам в дальней морской зоне привлечено до 20 надводных боевых кораблей, подводные лодки и суда обеспечения. Также задействовано около 20 летательных аппаратов.

31

Россия возобновляет регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией

24
(обновлено 08:54 19.06.2021)
Авиасообщение с Турцией было приостановлено 15 апреля на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в стране, тогда в сутки выявляли до 60 тысяч случаев заражения COVID-19.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Россия возобновляет регулярные и чартерные рейсы в Турцию с 22 июня, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом сообщает РИА Новости.

Основанием для принятия такого решения стало заключение, сделанное российской инспекционной группой после посещения страны. По словам Голиковой, в результате организованной в Турции вакцинации персонала в сфере услуг доля привитых работников отелей составляет от шестидесяти до девяноста процентов.

Россия ограничила авиасообщение с Турцией в середине апреля из-за резкого роста числа заболевших в стране, тогда регистрировали до 60 тысяч случаев  COVID-19 в сутки. Сегодня выявляют около пяти-шести тысяч заражений ежедневно.

Россия восстановит авиасообщение еще с восемью странами с 28 июня. Как отметила Голикова, в этот список вошли США, Болгария, Италия, Кипр, Бельгия, Иордания, Ирландия, а также Северная Македония.

24