Клубничное дело: как собирают сочную ягоду в Дранде

197
В Абхазии в самом разгаре сбор клубники, одно из сельхозпредприятий, на котором идут активные работы, находится в поселке Дранда.

Пять лет назад в поселке Дранда Гулрыпшского района открылось сельхозпредприятие по выращиванию клубники. Сейчас там трудятся до трехсот местных жителей, а общая площадь территории составляет 20 гектаров.

Здесь выращивают два вида клубники Ruby Gem и Albion, это очень сладкие и сочные плоды. Люди трудятся с пяти часов утра и до часа дня, условиями работы они довольны, так как им платят вовремя, без задержек.

Клубника, которая растет на предприятии, дает урожай каждые три месяца, в зимнее время - реже. Крестьяне работают на плантациях круглый год, даже когда нет урожая, так как растениям нужен постоянный уход, их надо очищать от сорняков.

Собранную ягоду складывают в деревянные ящики, когда набирается достаточное количество, подъезжает трактор, который отвозит груз к холодильнику, где товар хранится несколько дней до отправки на экспорт в Россию. Также клубнику продают на местном рынке, если покупать на месте, один килограмм обойдется в 100-150 рублей.

197

Самолет совершил жесткую посадку в Кузбассе: кадры после крушения

16
Самолет Л-410 потерял высоту и совершил жесткую посадку в Кемеровской области, погибли два инструктора-парашютиста и два пилота. Пятнадцать человек пострадали, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии.

Предполагаемой причиной аварии называют отказавший двигатель. По словам директора парашютного клуба, пилоты были опытными.

СК завел дело о нарушении правил безопасности. До завершения расследования ДОСААФ приостанавливает все полеты самолетов L-410.

На борту были спортсмены-парашютисты из команд России и Кемеровской области, в том числе начинающие.

16

Сильнейшие ливни и потоп в Ялте: объявлен режим ЧС

131
(обновлено 15:29 18.06.2021)
Власти города обратились за помощью к командующему Черноморским флотом России в эвакуации жителей.

Режим чрезвычайной ситуации введен в пятницу в Ялте в связи с подтоплениями, вызванными сильными дождями. Проводится эвакуация жителей, сообщила журналистам глава городской администрации Янина Павленко, пишет РИА Новости.

"В настоящий момент в Ялте объявлен режим "чрезвычайная ситуация". Реки вышли из берегов. Подтапливается центральная часть города. Проводим эвакуацию людей", - сказала Павленко.

По ее словам, количество выпавших за 11 часов осадков составляет более 90 миллиметров.

"Вышли из берегов две реки, проходящие через центр города. В настоящий момент нами полностью перекрыт въезд в город, поскольку ситуация такая, что сейчас неконтролируемый поток воды сносит машины, сносит людей, жертв нет", - сказала Павленко.

На сайте администрации Ялты в Facebook говорится, что власти объявили сбор одежды и обуви для пострадавших от подтоплений, на территории муниципального образования развернуто три пункта обогрева.

В местных сообществах в соцсетях пользователи опубликковали фото и видео с улиц Ялты, на которых видно, что вода достигает капота автомобилей или переворачивает их. Ранее сообщалось, что в городе ограничено движение общественного транспорта.

Также власти Ялты полностью перекрыли проезд в центр города, который оказался подтоплен.

"Центр города перекрыт полностью. Мы закрыли в районе "Октября" (кинотеатра - прим. ТАСС) въезд в город. Чтобы на трассе не было пробок и расчищать сели, которые сходят, мы направили туда совместно с "Автодором" и крупными строительными компаниями технику, чтобы расчищать дороги", - сказала Павленко.

В пятницу в Ялте продолжаются ливни. Похожая ситуация складывается в Симферополе, Севастополе, Евпатории. Глава Крыма Сергей Аксенов до этого ввел режим ЧС регионального масштаба в Крыму, на ликвидацию последствий выделят средства из резервного фонд.

131