Без перерыва на чай: как в селе Кутол восстановили заросшие плантации

445
(обновлено 13:55 07.07.2021)
В селе Кутол Очамчырского района выращивают и продают настоящий абхазский чай, съемочная группа Sputnik побывала на плантации и увидела, как происходит процесс сбора ароматных листьев.

В нескольких километрах от Кутолской фабрики находятся чайные насаждения. Когда-то здесь было десять гектаров чайных насаждений, но большинство заросло папоротником. Тем не менее в селе остались энтузиасты, которые решили возобновить чайное дело.

Лаша Блабба – потомственный плантатор. Брат его деда некогда был директором объединения "Абхазчай", на Кутолской фабрике работали его дед и отец.

Последние три года плантации в селе запустили, чай не собирали, не чистили от папоротника, не ухаживали. Но 29-летний технолог решил не сдаваться. В этом году он своими силами обработал два гектара, привел в порядок около 60 рядов, нанял рабочих для сбора и нашел покупателей. На это он уже потратил около 80 тысяч рублей из своего кармана. Они ушли на удобрение, солярку, бензин и зарплату сборщикам. В день на поле трудятся пять-шесть сборщиков. Их рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается в шесть вечера, с перерывом в два часа.

Собирать урожай начинают в мае, продолжается сбор до октября. За килограмм чайных листьев сборщики получают 100-150 рублей в зависимости от качества и сорта. Лаша продает килограмм чая за 200-270 рублей в зависимости от сорта. За пару месяцев с двух гектаров уже удалось собрать более тонны чая, до конца сезона планируется собрать столько же.

Чай плантатор продает в "сыром" виде перекупщикам, которые реализуют товар в туристических местах. Возможности сушить его и продавать под своей маркой пока нет, но в следующем году Лаша планирует закупить технику из Китая и работать на себя. Лаша надеется, что со временем удастся восстановить все 10 гектаров, запустить чайфабрику, чтобы она работала, как раньше, и у сельчан было место работы.

Подробнее об этом читайте здесь:

445

Снег в Африке: что происходит в ЮАР

636
В ЮАР впервые за много лет выпал снег. За последние сутки в стране зафиксировали 19 температурных рекордов. В некоторых районах столбики опустились до минус девяти градусов. Но местные жители только рады такой погоде.

Температура в Йоханнесбурге опустилась до минус 7, предыдущий рекорд - минус 6,3 градуса - был установлен 19 июля 1995 года. Ниже всего столбик термометра опустился в городе Кимберли, до минус 9,9 градусов (минус 8,1 в июле 2000 года).

В некоторых частях страны выпал снег. Метеорологи прогнозируют, что вскоре температуры придут в норму.

636

Вакцина от COVID-19: в ЮВО более 245 тысяч человек сделали прививку

41
(обновлено 11:57 25.07.2021)
В Южном военном округе продолжается вакцинация военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала от новой коронавирусной инфекции.

На данный момент двумя компонентами препарата "Спутник-V" вакцинировались более 245 тысяч человек, из них более 155 тысяч – военнослужащие и члены их семей, свыше 33 тысяч – гражданский персонал.

Также прививку сделали обучающимся в военных образовательных учреждениях, сотрудникам организаций МО РФ, новобранцам весеннего 2021 года призыва. Кроме того, ревакцинировано более 1,2 тысяч сотрудников медицинских учреждений ЮВО.

Вакцинация проводится на базе филиалов окружного военного клинического госпиталя ЮВО и медицинских подразделений соединений и воинских частей объединений округа.

Вакцинация проводится на добровольной основе и после подписания согласия на введение компонентов препарата. После введения препарата в течение получаса все лица находятся под контролем врачей.

41
Истории док

Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

0
(обновлено 17:56 25.07.2021)
Подкаст о незаурядных людях и событиях. Как работает таксидермист, чем жили заключенные ГУЛАГа, что такое Мурочинский дацан: ищем самые необычные истории.
Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

Одни из самых важных объектов в деревнях – это фельдшерско-акушерские пункты. Медики работают и за хирургов, и за педиатров, а иногда и за реаниматологов. Весной и осенью деревни становятся похожи на острова. Когда кто-то тяжело заболевает во время "бездорожья", в больницу приходится добираться на лодке, болотоходе или вертолете.

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала о буднях работников фельдшерско-акушерских пунктов в глухих деревнях России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

0
Темы:
Подкасты РИА