Жизнь после оползня: с какими проблемами столкнулись жители Бедиа ду

163
Село Бедиа ду Ткуарчалского района в январе пострадало из-за оползня. Sputnik побывал в селе и увидел, с какими проблемами пришлось столкнуться сельчанам.

В результате оползня в Бедиа ду обрушился участок автомобильной дороги, протяженностью 100 метров, пострадали дома и участки трех семей, которым пришлось покинуть свое жилье. Площадь территории, охваченной оползневыми процессами, составляет порядка 14-15 гектаров.

Со временем ожидается разрастание оползня и охват большей территории по бортам.

Кабмин Абхазии выделили в качестве компенсации трем семьям 550 тысяч рублей. Кроме того, две семьи приняли решение переселиться из села, и им были куплены дома в селе Бамбора и селе Пшап.

Как оказалось, не все жертвы оползня уехали из села. Отар Харчилава и его брат все еще живут в Бедиа ду, их до Нового года приютили соседи. Отар живет один с братом, больше никого у них нет. Отцовский дом, в котором братья жили с рождения, разрушился полностью. По словам Отара, государство выделило ему 500 тысяч рублей, но, как оказалось, даже в таком отдаленном селе, как Бедиа ду за такую сумму дом не купишь.

Новый дом с небольшим участком обойдется братьям не меньше, чем в миллион рублей. С заявлением мужчина уже обратился к главе Очамчырского района и даже к премьер-министру. Власти обещали помочь, попросили немного подождать.

Оползень полностью размыл дорогу, которая вела к дому Омара Харчилава. Мужчина и его мать живут на отшибе. Их соседи уже покинули свои дома, вокруг никого. У семьи Харчилава, как и остальных жителей села, есть скот, кукуруза, орехи и цитрусовые, но они готовы оставить отчий дом, ведь жить в нем с каждым днем становится все более опасно. Эксперты говорят, что оползень может вернуться.

163

В горах Кабардино-Балкарии спасли туристов, попавших под камнепад

47
Группа из восьми московских туристов попала под камнепад в горах в Кабардино-Балкарии, в результате чего пострадали три человека.

Спасатели с помощью вертолета доставили в больницу трех туристов из Москвы, которые попали под камнепад в горах Кабардино-Балкарии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального ГУМЧС РФ.

Группа из восьми московских туристов попала под камнепад в горах в Кабардино-Балкарии, в результате чего пострадали три человека. Им на помощь вышли 20 спасателей. Утром в пятницу пострадавших с помощью коммерческого вертолета фирмы "Хелей Экшен" эвакуировали с места происшествия.

Среди пострадавших – две женщины и один мужчина, все они жители Москвы 1992, 1995 и 1975 годов рождения.

47

Остров Балчуг в Москве превращается в зону отдыха

44
(обновлено 12:12 23.07.2021)
В столице России благоустраивают территорию острова Балчуг, как проходят работы смотрите в видео РИА Новости.

Проект включает новые тротуары, подсветку и озеленение. В скором времени остров должен стать зоной для комфортного семейного отдыха.

44

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

192
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

192
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии