В самом расцвете: ткуарчалские гортензии

348
(обновлено 17:34 18.07.2021)
Пышные и неприхотливые садовые цветы гортензии стали одной из достопримечательностей Ткуарчалского района.

Кусты цветут по дороге к акармарским водопадам. Больше всего здесь синих и голубых цветов, но встречают розовые и редкие лиловые гортензии.

Интересно, что у гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla) оттенок цветков зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных - бледно-бежевую, а в щелочных - розовую или сиреневую.

Кроме того, гортензии способны накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Гортензия - влаголюбивое растение, цветы не любят солнца и быстро вянут. Видимо, поэтому они прижились в Ткуарчале, где часто льют дожди и много тени. Цветение начинается в июле и может продолжаться до октября.

Каждое лето в Ткуарчал за гортензиями съезжаются местные жители, чтобы сделать красивые фотографии, а туристы по дороге на акармарские водопады просят экскурсоводов сделать остановку.

Срывать цветы запрещено, всюду вывешены предупреждения, что за нарушение положен штраф.

 

Смотрите также:

348

В горах Кабардино-Балкарии спасли туристов, попавших под камнепад

47
Группа из восьми московских туристов попала под камнепад в горах в Кабардино-Балкарии, в результате чего пострадали три человека.

Спасатели с помощью вертолета доставили в больницу трех туристов из Москвы, которые попали под камнепад в горах Кабардино-Балкарии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального ГУМЧС РФ.

Группа из восьми московских туристов попала под камнепад в горах в Кабардино-Балкарии, в результате чего пострадали три человека. Им на помощь вышли 20 спасателей. Утром в пятницу пострадавших с помощью коммерческого вертолета фирмы "Хелей Экшен" эвакуировали с места происшествия.

Среди пострадавших – две женщины и один мужчина, все они жители Москвы 1992, 1995 и 1975 годов рождения.

47

Остров Балчуг в Москве превращается в зону отдыха

44
(обновлено 12:12 23.07.2021)
В столице России благоустраивают территорию острова Балчуг, как проходят работы смотрите в видео РИА Новости.

Проект включает новые тротуары, подсветку и озеленение. В скором времени остров должен стать зоной для комфортного семейного отдыха.

44

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

178
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

178
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии