COVID и энергетика: как прошло последнее заседание весенней сессии Парламента Абхазии

561
(обновлено 19:19 26.07.2021)
Последнее заседание весенней сессии Парламента Абхазии состоялось 26 июля. На повестке были вопросы, связанные с коронавирусом и энергокризисом.

Более часа депутаты не могли прийти к единому мнению об утверждении повестки заседания. Суть спора – стоит ли в рамках одной повестки обсуждать эпидситуацию и энергокризис. По мнению части депутатов, тему энергетики просто "приплели" в политических целях.

Такого мнения придерживался в том числе депутат Батал Табагуа, который заявил, что необходимо голосовать за каждый вопрос по отдельности, а не всю повестку. Он отметил, что не будет голосовать, если в повестке будет указана тема энергетики, и обвинил коллег, что они не заинтересованы в обсуждении вопросов, связанных с коронавирусом.

"Вы не хотите обсуждать здоровье, вы хотите политику обсуждать", - заявил он.

Бурные споры прервал спикер Парламента Валерий Кварчия, который заявил, что в течение четырех лет группа депутатов регулярно срывает заседания, не дает нормально работать, и главное "действующее лицо" - Батал Табагуа.

"Вы должны как-то собой управлять, вокруг люди болеют, умирают. Мы как будто собрались из благих намерений, а на самом деле себя загоняем неизвестно куда. Мы должны защищать свой народ и страну. Я еще не видел таких людей, которые не слышат слово "остановись", - сказал спикер.

Несмотря на долгие споры, повестка была принята в изначальном виде. Кроме того, к ней прибавилось Постановление об обращении Народного Собрания к Совету Федерации. В тексте  обращения говорилось, что Парламент в связи с ухудшившейся эпидситуацией в стране просит Госдуму оказать содействие в:

  • вакцинации населения вакцинами российского производства;
  • командировании вахтовым методом российских медиков для помощи врачам Абхазии;
  • приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов, включенных в протокол лечения коронавируса ( в том числе Актемра и Артлегиа).

В документе был прописан и четвертый пункт, который предусматривал командирование специалистов по обслуживанию и ремонту компьютерных томографов и рентген-аппаратов. Но его было решено удалить из обращения.

Депутат Леонид Чамагуа отметил, что прежде чем обращаться за помощью в Госдуму, необходимо пересмотреть республиканский бюджет и самостоятельно изыскать средства на приобретение медикаментов, КТ и рентген-аппараттов Гудаутскому госпиталю.

"Прежде чем просить помощи у России, мы сначала должны сделать все, чтобы использовать свои ресурсы. Там неглупые люди сидят и понимают, что, не делая этого, мы идем туда с протянутой рукой", - сказал он.

По мнению депутата Валерия Агрба, обращение к Совету Федерации - привилегия Кабинета министров, Минздрава, президента, а не Парламента Абхазии. Он напомнил, что 17 июня Госдума завершила сессию и были назначены выборы на осень.

"К кому мы обращаемся и чего мы ждем? Новый созыв сформируется в октябре, не будет ли это поздно", - сказал он.

По итогам голосования проект обращения принят не был.

Также Агрба изъявил инициативу и представил проект о переносе депутатского отпуска с августа 2021 на март 2022 года.

"Когда в стране пандемия, Парламенту нет необходимости уходить в отпуск. Может, понадобятся еще какие-то решения для стабилизации или регулирования вопросов. Во-вторых, врачей не хватает, они работают в авральном режиме, и они тоже хотят в отпуск. Да, Парламент заканчивает полномочия в 2022 году. Многие депутаты собираются проводить избирательную кампанию по выборам в седьмой созыв, и этот отпуск можно использовать для избирательной кампании", - объяснил депутат свою позицию.

С такой позицией спикер Парламент не согласился. По итогам голосования проект не набрал необходимого количества голосов для включения в повестку.

После принятия повестки парламентарии приняли решение удалиться на перерыв, чтобы все же внести изменения в проект постановления "Об экстренных и неотложных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Абхазии".

В тексте документа изначально говорилось, что Парламент Абхазии рекомендует президенту принять меры по предотвращению распространения коронавируса в стране.

Депутат Валерий Агрба выразил мнение о введении еще одного пункта - необходимости проведения термометрии на границе России с Абхазией и наличие результатов ПЦР-тестов для въезжающих. С ним согласились ряд депутатов. Однако, по мнению депутата Лаши Ашуба, при внесении изменений в изначальный текст документа у депутатов возникли опасения, что при введении условия о необходимости ПЦР-тестов для граждан России, правительство примет "зеркальные" тесты, то есть также потребует от граждан Абхазии наличие тестов при переходе границы.

Было решено проголосовать за включение этого пункта в постановление. Однако при голосовании он не набрал необходимого количества голосов.

Не согласился Агрба и с запрещением свадебных, культурных, физкультурных, спортивных, развлекательных, зрелищных, выставочных и иных массовых мероприятий. Он считает, что этот пункт напрямую противоречит пункту, в котором говорится о приостановлении деятельности объектов культуры.

"В первом случае мы говорим о запрете, а во втором приостанавливаем. Давайте все же определимся. К тому же, если мы не запрещаем проведение экскурсий в открытых и закрытых местах, и в чем разница между проведением культурных мероприятий в театре, от посещения баров и кафе. Это алогизм. Либо мы должны все запретить или оставить режим для культурных объектов", - сказал он.

Не согласился депутат и с формулировкой девятого пункта изначального проекта. По решению всех депутатов, он был переформулирован на "в экстренном порядке осуществить закуп необходимых дорогостоящих препаратов для лечения от коронавируса и вакцины в Абхазию".

После обсуждения проектов, связанных с коронавирусом, депутаты приступили к проекту Постановления об "Обращении Народного Собрания к президенту Абхазии в связи с кризисом в энергетической отрасли, носящим негативный характер для общества и государства".

Проект постановления обсуждений не вызвал и был поставлен на голосование, но не набрал необходимого количества голосов для прохождения.

На этом весенняя сессия депутатов закончилась, к работе они приступят лишь в сентябре.

 

561

Полицейский рассказал, как ему удалось обезвредить напавшего на университет студента

167
(обновлено 22:44 20.09.2021)
Младший лейтенант ДПС Константин Калинин в подробностях рассказал, как ему удалось обезвредить преступника, который напал на Пермский государственный университет.

По словам сотрудника полиции, он забежал в здание учебного заведения и увидел вооруженного молодого человека, после чего крикнул ему: "Бросай!" – но убийца не подчинился и попытался выстрелить в инспектора ДПС. Ответным огнем преступник был ранен.

Восемнадцатилетний студент ПГНИУ Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском госуниверситете. Он пробрался на территорию учебного заведения и открыл огонь.

Погибли шесть человек. Ранены до 28 человек. Чтобы спастись, те, кто был в здании, выпрыгивали из окон.

Сам стрелявший, раненный в результате задержания, был госпитализирован.

Читайте также:

167

"Снесет все на своем пути": извержение вулкана на испанском острове Пальма

63
(обновлено 14:53 20.09.2021)
В воскресенье днем на острове Пальма на Канарах началось извержение вулканической гряды Кумбре-Вьеха в муниципалитете Эль-Пасо.

По данным местных властей, лава затронула от 80 до 100 домов на своем пути к морю, ее высота достигает порой шести метров, масса безостановочно медленно продвигается. Пострадавших среди людей нет. Из ближайших муниципалитетов эвакуировали около пяти тысяч жителей.

Извержение, начавшееся в воскресенье на испанском острове Пальма, может продолжаться несколько недель или даже месяцев, так как скопилось много лавы, считает координатор Института вулканологии Канар Немесио Перес.

По мнению эксперта, извержение "не должно привести к человеческим жертвам, но снесет все на своем пути".

"Это извержение снесет все… от домов до полей с картошкой", - сказал специалист. Он также добавил, что сейчас открыты два разлома, однако не исключил, что их количество может увеличиться.

Ранее Национальный географический институт Испании фиксировал рост сейсмической активности на острове Пальма, за неделю произошло более 25 тысяч землетрясений.

В последний раз на Пальме извергался вулкан Тенегия в 1971 году. Также в XX веке извергался вулкан Сан-Хуан - в 1949 году.

63

Такие обстоятельства: Бондаренко о квотах по вылову хамсы в осенне-зимнюю путину

0
(обновлено 11:12 21.09.2021)
О перспективах хамсовой путины в Абхазии и о квоте, рекомендованной к вылову в осенне-зимнюю путину 2021-2022 годов, в эфире радио Sputnik своим мнением поделился Альберт Бондаренко, президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта республики.
Бондаренко о квотах по вылову хамсы в осенне-зимний период

Седьмая сессия абхазо-российской комиссии по рыбному хозяйству завершила свою работу подписанием протокола, в котором, в частности, определены объемы рекомендованного вылова хамсы в осенне-зимнюю путину 2021-2022 годов.

Общедопустимый улов на предстоящую хамсовую путину 31 тысяча тонн и рекомендованный вылов – 25 тысяч тонн при общем запасе в 90 тысяч тонн.

Решение седьмой сессии абхазо-российской комиссии по рыбному хозяйству вступит в силу после принятия постановления Кабинетом министров Абхазии.

"Мне кажется, это максимальное количество хамсы, которую можно вылавливать у Черноморского побережья, потому как еще с советских времен проводимые исследования говорят о том, что от общего объема можно вылавливать не более 25%. Ни в коем случае не больше, иначе поголовье хамса будет значительно уменьшаться, что у нас произошло два года назад, когда рекомендациями было выдано 22-25 тысяч тонн, а мы выловили 70 тысяч тонн. Один год море было полупустое. В прошлом году хамсовая путина как таковая не состоялась, потому что был перевылов хамсы, и не было остальной рыбы. Если мы не будем следовать правилам, мы увидим пустое море", - отметил Бондаренко.     

Президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта республики поделился своим прогнозом на вылов хамсы на этот год.

"Я думаю, что в этом году вылов будет проходит так же, как и все остальные годы, потому что ни одного эколога,  который может контролировать количество выловленной рыбы, не присутствует на корабле. Ни один эколог никогда не присутствовал на заводах при отгрузке рыбы. Огромнейшее количество заводов нерентабельно, если каждому дадут по четыре или пять тысяч тонн. Чтобы завод проработал в ноль, им надо семь-восемь тысяч тонн переработать. Тут простая математика. Нужно умножить семь-восемь тысяч тон на количество заводов, и мы увидим ту квоту, которую они должны выловить, чтоб заплатить просто за свет, зарплаты", - сказал Бондаренко.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.    

0