"Охота" за топливом: что происходило на заправочных станциях Абхазии

487
(обновлено 17:43 04.08.2021)
Из-за ситуации на абхазском топливном рынке люди выстроились в очереди к заправках, чтобы запастись бензином.

На заправках Абхазии с вечера вторника выстроились очереди из автомобилей. Некоторые виды бензина перестали отпускать. Утром в среду на многих АЗС остался лишь АИ-100 по 61 рубль за литр.  

Люди приезжали к автозаправочным станциям с канистрами, пластиковыми бутылями и запасались впрок. Сотрудники некоторых станций утверждали, что топлива хватит максимум на один день, но и это не точно.

Тем не менее председатель компании "Абхазтоп" Рамаз Джопуа заявил, что дефицита топлива в Абхазии не будет, и очередные поставки уже в пути.

Во вторник 3 августа вице-премьер, министр экономики Кристина Озган доложила главе Правительства Абхазии Александру Анкваб о ситуации с топливом. Она отметила, что из-за ситуации на топливном рынке России, которая отражается на Абхазии, есть вероятность возникновения дефицита топлива в республики. Минэкономики подготавливает предложения об изменениях цен на нефтепродукты.

Читайте также:

487

(1:55 / 15.32Mb / просмотров видео: 195)

Горны, руда и древняя методика: в этнопарке "Апсны" готовятся к фестивалю кузнецов

40
(обновлено 14:13 21.09.2021)
В фестивале кузнецов-оружейников, который пройдет на территории этнопарка "Апсны" в селе Мгудзырхуа Гудаутского района с 24 по 26 сентября, примут участие около 20 мастеров из Абхазии и России.

На фестиваль кузнецов-оружейников приглашены мастера из Абхазии, Адыгеи, Якутии, Республики Беларусь и из Белгорода. Всего их будет около 20 человек.

Событие пройдет в кузне и прилегающей к ней территории этнографического парка "Апсны" с 24 по 26 сентября. Подготовка к нему идет полным ходом.

Для участников фестиваля уже установлены горны, которые можно разжигать с помощью газа или же угля. Особое место заняли два горна на мехах. Это традиционные абхазские горны, которыми не пользуются уже много десятилетий. Изготовил их абхазский художник Батал Джапуа по архивным рисункам и текстовым описаниям.

Конкурсов или же определения победителей на фестивале не будет. По словам организаторов, главная задача заключается в том, чтобы мастера могли продемонстрировать свои навыки, поделиться опытом друг с другом и попытаться возродить древние способы изготовления холодного оружия.

Уже примерно известно, кто и чем будет занят. Кузнецы будут делать длинномерные клинки, плавить булат, изготавливать мозаичную дамасскую сталь, абхазские ножи, клинки. Все созданное в дни фестиваля останется в музее этнопарка.

Подробнее об этом читайте здесь:

40

Полицейский рассказал, как ему удалось обезвредить напавшего на университет студента

213
(обновлено 22:44 20.09.2021)
Младший лейтенант ДПС Константин Калинин в подробностях рассказал, как ему удалось обезвредить преступника, который напал на Пермский государственный университет.

По словам сотрудника полиции, он забежал в здание учебного заведения и увидел вооруженного молодого человека, после чего крикнул ему: "Бросай!" – но убийца не подчинился и попытался выстрелить в инспектора ДПС. Ответным огнем преступник был ранен.

Восемнадцатилетний студент ПГНИУ Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском госуниверситете. Он пробрался на территорию учебного заведения и открыл огонь.

Погибли шесть человек. Ранены до 28 человек. Чтобы спастись, те, кто был в здании, выпрыгивали из окон.

Сам стрелявший, раненный в результате задержания, был госпитализирован.

Читайте также:

213

В МИД Абхазии состоялась встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

16
(обновлено 20:06 21.09.2021)
Следующий 54-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечен на 12-13 октября 2021 года.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба встретился с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, для обсуждения предстоящего 54-го раунда переговоров, сообщается на сайте МИД Абхазии.

Сопредседатели дискуссий были представлены в следующем составе: спецпредставитель Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаар, представитель ООН Джихан Султаноглу и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Анника Седер. 

Замглавы МИД Абхазии Ираклий Тужба подчеркнул, что ключевым вопросом для абхазской стороны был и остается вопрос согласования и дальнейшего подписания документа о международных гарантиях неприменения силы со стороны Грузии. 

Он отметил, что несмотря на отсутствие какого-либо прогресса по ключевым политическим вопросам, абхазская сторона по-прежнему считает важным женевский формат, так как это единственный международно-признанный переговорный процесс, в котором Абхазия может участвовать наравне с крупнейшими странами и международными организациями и доводить свою позицию до международного сообщества. 

Тужба выразил серьезную обеспокоенность в связи с продолжающейся милитаризацией Грузии. Он призвал международных посредников обратить внимание на эту проблему и принять необходимые меры для недопущения эскалации напряженности в регионе. 

Абхазская сторона готова к конструктивному диалогу в вопросах, носящих гуманитарный характер, отметил Тужба.

В свою очередь сопредседатели дискуссий обратили внимание на важность возобновления работы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), как эффективного инструмента в работе Женевских дискуссий.

Следующий 54-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье пройдет 12-13 октября 2021 года.

16