Любовь и лошади Отара Чанба: как житель Лыхны возводит апацхи и воспитывает скакунов

164
(обновлено 17:46 15.08.2021)
Пенсионер из села Лыхны Гудаутского района Отар Чанба вместе с другом Гурамом Тания показали, как наездник приезжает в гости и хозяева его встречают.

Отару Чанба из села Лыхны Гудаутского района 72 года и большую часть своей жизни он посвятил конному спорту, а также строительству абхазских национальных кухонь.

Конный спортом Отар Чанба занялся еще в подростковом возрасте. С годами он добился званий мастера спорта СССР и Заслуженного тренера Абхазии.

На свой возраст Отар себя не ощущает. Ловко взбирается в седло и лихо скачет верхом. Наш герой и его сосед и друго Гурам Тания показали корреспондентам Sputnik небольшое импровизированное шоу о том, как наездник приезжает в гости верхом на коне и как его встречают в абхазском дворе.

Чанба также занимается строительством апацх (абхазская национальная кухня – прим.). За 50 лет этой деятельности он возвел более 30 таких строений. В построенной пять лет назад для своей семьи апацхе , на самых видных местах висят награды, завоеванные в период существования Советского союза и после ее развала. Среди них есть кубки за первые и призовые места, десятки медалей и грамот.

Отара за скорость на поле, точные броски в конном футболе и ловкость прозвали Марадоной. Он был одним из немногих, кто мог забить мяч в ворота соперника, стоя у своих ворот. Одной из главных достижений в спортивной карьере он считает победу в

Чемпионате СССР в составе сборной Грузии, который прошел в Нальчике в 1978 году.

164

Взвесить все "за" и "против": Пилия о газификации Абхазии

29
В интервью радио Sputnik депутат первого созыва Парламента Абхазии Давид Пилия выразил свое мнение о проекте газификации в республике, его рисках и возможностях.

В интервью общественный деятель рассказал, что в 1980-е годы был закончен проект строительства газопровода между Кутаиси, Сухумом и Ткуарачалом, но после развала СССР проект закрылся.

По мнению Пилия, чтобы провести газ в Абхазию сегодня, понадобится несколько лет. Он отметил, что газификация не сможет стать альтернативой электроснабжению Абхазии, так как электроэнергия дешевая, а газ будет дороже.

"Какие риски нас ожидают в будущем и насколько эта стоимость повлияет на наши карманы, трудно сегодня сказать. Понятно, что нужно разгружать энергосистему Абхазии. А куда мы будем девать высвободившуюся электроэнергию? Кто будет это контролировать? Меня еще никто не убедил, что мы своими силами не можем поддержать собственную электроэнергетику", - объяснил он.

Пилия отметил, что возможны риски. К примеру, если люди не станут платить за газ, как сейчас происходит с электричеством, то будут нарастать долги. По его мнению, для решения вопроса нужно посоветоваться с общественностью и выслушать мнение специалистов.

Он убежден, что к решению этого вопроса необходимо привлечь общественность, выслушать мнение специалистов.

Подробнее об этой теме узнайте из интервью Sputnik.

29

Вирусолог Альтштейн рассказал, что может быть страшнее коронавируса

115
(обновлено 16:54 28.09.2021)
Вирусолог Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн дал прогнозы по развитию пандемии коронавируса.

Коронавирус уже преподнес нам все, что можно. А вот миксовирус, который придет ему на смену, может быть гораздо страшнее. Такой прогноз дал вирусолог профессор Анатолий Альтштейн.

Сотрудник Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи развеял миф о четвертой волне COVID-19. "Это третья волна еще с июля затянулась", – говорит Альтштейн.

Почему после вакцинации люди иногда болеют? Нужна ли ревакцинация от коронавируса? И какой препарат лучше выбрать? На все эти вопросы профессор ответил в интервью Sputnik, а также рассказал о детских вакцинах и дал прогноз на зиму.

115
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19