СУХУМ, 23 фев – Sputnik, Наала Авидзба. На празднование масленицы в павильоне "Абхазия" на ВДНХ пришло более тридцати тысяч человек, сообщил Sputnik директор по развитию Фонда "Московский культурно-деловой центр Республики Абхазия" Петр Береза.
"Было очень много гостей. Только в субботу нас посетило более двенадцати тысяч. Погода, конечно, благоволила, что тоже немаловажно. Я могу смело сказать, что бренд "Абхазия" работает", — отметил Петр Береза.
Как рассказал директор по развитию Московского культурно-делового центра Абхазии (МКДЦ РА), в пятницу организаторы праздника официально подняли государственный флаг республики у павильона "Абхазия". Петр Береза отметил высокий интерес к празднованию масленицы в абхазском павильоне со стороны целого ряда печатных и телевизионных СМИ.
"Началось все с четверга, когда мы давали пресс-конференцию, где мы презентовали праздник. Шеф-повар провел мастер-класс, как печь блины на кислом молоке, с горным медом, сыром сулугун", — сообщил Береза.
Всего на праздновании "абхазской" масленицы было испечено более четырех тысяч блинов на основе кукурузной муки с припеком из фейхоа и мандаринов, а также с сыром сулугун. Для любителей традиционных угощений ресторанная команда приготовила еще около трех тысяч классических блинов.
"У нас были и призовые блины, на удачу. В некоторые блины с сыром сулугун добавляли аджику и гостю, которому попадался "горячий" блин, дарили стопку из десяти блинов", — рассказал о празднике Петр Береза.
Организовать праздник было непросто, отметил Береза, но хорошо продуманная концепция и команда неравнодушных профессионалов позволили справиться с задачей.
"ВДНХ – один из крупнейших комплексов Москвы. Официальных площадок празднования масленицы в Москве в эти два дня было более 165, и очень приятно, что наша площадка стоит в ранге первого десятка", — сообщил директор по развитию МКДЦ РА.
Празднование масленицы в павильоне "Абхазия", недавно открывшемся на ВДНХ, организовали Фонд "Международный культурно-деловой центр Республики Абхазия" и Московская абхазская диаспора.
СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Ученые Йельского университета провели исследование, объясняющее, почему мужчины умирают от коронавирусной инфекции в 1,7 раза чаще, чем женщины. Результаты опубликованы изданием Science.
Решающую роль при возникновении осложнений от COVID-19, по мнению ученых, играют половые гормоны.
Отмечается, что эстроген у женщин способен блокировать рецептор АСЕ2, который SARS-CoV-2 использует в качестве "ворот" для проникновения в организм. А вот мужской гормон андроген, наоборот, упрощает инфицирование.
На руку женскому организму играет и то, что у женщин две Х-хромосомы, содержащие ключевые гены, которые регулируют иммунный ответ. По мнению исследователей, в некоторых случаях это позволяет одновременно активировать врожденную иммунную систему и выявлять патогены на ранних стадиях инфекции.
Читайте также:
Такие обстоятельства: Дасания о необходимой реабилитации после COVID
Мишустин назвал сроки выхода третьей российской вакцины от коронавируса
СУХУМ, 27 янв – Sputnik. Россия и США решили продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на условиях Москвы, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"На наших условиях: на пять лет без предварительных условий, без любых дополнений и каких бы то ни было "довесков ", – сказал Рябков журналистам.
Накануне президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден поговорили по телефону. Оба они выразили удовлетворение обменом нотами о достижении договоренности по продлению договора СНВ. По данным Белого дома, Байден и Путин предписали своим сотрудникам срочно работать, чтобы успеть продлить договор СНВ-3 до 5 февраля. Как следует из базы данных Госдумы, президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года (ДСНВ), срок действия которого истекает 5 февраля. Согласно документу, договор предлагается продлить на 5 лет, до 5 февраля 2026 года.
Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.
Читайте также:
Политолог о сохранении договора СНВ-3 для США: символ восстановления лидерства
СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Сухум, Сухумский район и восточная часть Гудаутского района остались без света с 12:30 до 13:30, сообщает "Черноморэнерго".
Подача электроэнергии остановлена в связи с работами на подстанции "Сухум-1".
5 декабря из-за пожара на подстанции Сухум-1 без электричества осталась вся столица. В результате пожара выгорели 16 отходящих фидеров (распределительных линий - прим.), две секционные и четыре вводные ячейки.
Читайте также: