Здание Конгресса США в Вашингтоне. Архивное фото.

Конгресс США призывает Обаму поставить оружие на Украину

20
(обновлено 10:08 24.03.2015)
Палата представителей конгресса США во вторник приняла резолюцию, которая призывает президента США "применить предоставленные ему конгрессом полномочия для поставок Украине летальных смертоносных оборонительных вооружений".

СУХУМ, 24 мар – Sputnik. Палата представителей конгресса США во вторник приняла резолюцию с рекомендацией к американскому президенту разрешить поставки оружия на Украину, сообщает РИА Новости.

Резолюция носит рекомендательный характер, и за нее проголосовало 346 законодателей, против – 48.

Данный документ представляет собой призыв к президенту США "применить предоставленные ему конгрессом полномочия для поставок Украине летальных смертоносных оборонительных вооружений".

Законодатели считают, что резолюция позволит "увеличить возможности украинского народа для защиты суверенитета".

В документе подчеркивается, что "независимая, демократическая и процветающая Украина отвечает национальным интересам США".

Палата представителей американского конгресса возлагают исключительно на Кремль ответственность за погибших во время вооруженного конфликта на Украине, при этом составители резолюции не говорят о том, что большая часть беженцев находится на территории Российской Федерации.

"Если мы допустим агрессию в отношении Украины и останемся в стороне, не предоставив украинцам хотя бы возможность защищаться, то дадим тем самым сигнал мировому сообществу о том, что наша готовность поддерживать сложившийся после Второй мировой войны миропорядок уменьшилась", — сказал один из авторов резолюции республиканец Эд Ройс.

Его соавтор демократ Элиот Энджел заявил, что "народ Украины не рассчитывает на американские войска". "Они просто хотят получить вооружения для того, чтобы защищаться", — сказал он.

Кремль неоднократно говорил о том, что не выступает в роли внутриукраинского конфликта и не имеет отношение к событиям на юго-востоке, заинтересован в том, чтобы Украина вышла из политического и экономического кризиса.

Переговоры лидеров "нормандской четверки" прошли  12 февраля в Минске. По их итогам был принят комплекс мер, предусматривающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

20
Теги:
резолюции, вооружения, Конгресс США, Европа, Америка, Весь мир, Северная Америка, Украина, США

Турецкий адмирал рассказал, к чему может привести усиление НАТО в Черном море

183
Президент Украины Зеленский в ходе недавнего телефонного разговора с генсеком НАТО Столтенбергом высказался в поддержку расширения масштабов деятельности НАТО в Черноморском регионе и отметил заинтересованность Киева в увеличении присутствия сил Альянса в Черном море.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.

Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.

"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".

Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.

Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.

Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав  эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга". 

"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания  России с юга", сказал отставной адмирал Турции.

183

COVID-19 отступает: в странах СНГ снижается количество заражений

18
(обновлено 09:34 02.03.2021)
Коронавирус отступает, и это отступление уже стабильно, заявили в Роспотребнадзоре. К успеху в борьбе с COVID-19 приводят и тестирование, и социальная дистанция, и вакцинация.

Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют легкую версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда?

18
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Администрация Бжания прокомментировала инцидент с визитом советника в Грузию

0
(обновлено 13:15 02.03.2021)
Первого марта в СМИ и социальных сетях распространилась информация о том, что советник президента Абхазии проводил переговоры на территории Грузии.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Администрация президента Абхазии Аслана Бжания сделала заявление по поводу сообщений о командировке в Грузию советника президента.

"В связи с распространяемым сообщением в СМИ и социальных сетях о том, что помощник президента Абхазии (вне штата) Бенур Квирая 25 февраля отправился в Грузию для проведения переговоров, пресс-служба Главы государства уполномочено сообщить, что гражданин Квирая Бенур Мамиевич 19 февраля 2021 года сложил с себя полномочия помощника президента Республики Абхазия, и никто не давал ему поручений вести переговоры с властями Грузии", - говорится в заявлении начальника Управления по связям со СМИ Администрации президента Алхаса Чолокуа.

0