Города мира. Вильнюс

СМИ: Литва опасается "российского вторжения"

36
(обновлено 15:43 25.03.2015)
Литва серьезно опасается вторжения России, сообщает РИА Новости со ссылкой на австрийскую газету Kurier. Среди школьников распространяют брошюры с правилами поведения во время бомбардировок. На улицах Вильнюса много военнослужащих.

СУХУМ, 25 мар — Sputnik. В Вильнюсе всерьез озабочены возможностью "российского вторжения" и боятся, что Россия предъявит Литве "территориальные требования" о создании "коридора", который соединит основную территорию России с Калининградской областью, сообщает РИА Новости со ссылкой на австрийский Kurier.

Глава государства Даля Грибаускайте выступила в столице Бельгии с осуждением Москвы. Президент призвала ужесточить санкции против России, так как считает бессмысленным вести переговоры со "страной-агрессором". 

Эксперт Центра исследований Восточной Европы Марюс Лауринавичюс отмечает, что в Литве серьезно опасаются вторжения России и предъявления Кремлем "территориальных требований". По словам аналитика, Москва может претендовать на создание "коридора", учитывая, что территория Литвы отделяет Калининградскую область от Беларуси.

Президент Литвы заявила, что если Россия нападет, то войскам НАТО потребуется три дня, для того чтобы прийти на помощь Литве. Грибаускайте уверена, что "чем больше солдат будет в Литве, тем меньше будет решимость России напасть на нее".

Издание отмечает, что в особенности литовское руководство беспокоят ракеты "Искандер", размещенные в Калининградской области. Среди школьников распространяют брошюры с правилами поведения во время бомбардировок. На улицах Вильнюса много военнослужащих.

Редакция считает, что напряженность между Вильнюсом и Москвой усложняется тем, что глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс поддерживает идею поставок оружия НАТО Киеву. Еще одним спорным моментом стал российский газ, от которого еще недавно зависел Вильнюс, но около трех лет ведет тяжбу с "Газпромом" о завышенных ценах, надеясь получить возмещение в $1,5 млрд, которые уже заложены в доходную часть бюджета Литвы, отмечает газета Kurier. 


36
Теги:
ПВО, вторжения, территории, Даля Грибаускайте, Европа, Весь мир, Литва

Прекращение огня и посредничество: Госдума приняла заявление по Карабаху

384
(обновлено 14:17 29.09.2020)
Заявление Госдумы будет направлено президенту и правительству России, в парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Парламентскую ассамблею совета Европы и другие международные организации.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Госдума России приняла постановление с заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты в своем заявлении выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, приведшим к многочисленным человеческим жертвам, и решительно осуждают применение сторонами силы.

"Постановление принимается единогласно. Леонид Иванович (Калашников, глава комитета ГД по СНГ), просим вас довести до сведения наших коллег из парламентов и Армении, и Азербайджана данное решение незамедлительно и еще раз подчеркнуть, что мы за дипломатический путь урегулирования конфликтов, за политические решения", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании во вторник.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

 

Читайте также: 

384

За сутки в Краснодарском крае подтверждено 98 случаев COVID-19

89
(обновлено 12:52 29.09.2020)
За сутки в 83 российских регионах зарегистрировали 8232 новых случая COVID-19, у 27,6% больных симптомов нет. Выздоровели 6749 пациентов, 160 умерли.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. На Кубани за минувшие сутки выявили еще 98 случаев заболевания коронавирусом, сообщила пресс-служба администрации Кубани.

"В Краснодаре выявлено 45 заболевших, из них 10 детей. В Туапсинском районе 7 человек, в Выселковском - шесть, в Славянском - пять, в Северском и Лабинском муниципалитетах – по четыре заразившихся. В Сочи, Новороссийске, Темрюке, Тихорецке по три человека, по два заболевших в Анапе, Горячем Ключе, Курганинском и Апшеронском районах. По одному случаю подтверждено в Абинском, Белореченском, Староминском, Усть-Лабинском, Крымском, Кавказском, Красноармейском районах",  - говорится в сообщении. 

Общее число заболевших в крае на сегодняшний день – 13888 человек, из них 1056 детей. Выздоровели 10477 пациентов, в том числе за последние сутки 34 человека. 277 больных спасти не удалось. 

В медицинские организации региона с подозрением на коронавирус обратились 48547 человек, из них 5173 ребенка. 

89
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

"Навстречу пуле": война в Абхазии глазами Ричарда Чкадуа

50
В этом году в Абхазии отмечают 27-летие Дня Победы и Независимости. Свою историю войны корреспонденту Sputnik рассказал писатель Ричард Чкадуа.

Каково столкнуться с чувством страха, что "таилось" в рюкзаках солдат и какой трофей на войне удалось добыть писателю, читайте в материале Sputnik.

- Война – это излом внутреннего мира, тектонический сдвиг в мышлении. Просыпаешься утром, а тебя поставили перед фактом, что началась война. Для многих, в том числе и для меня, война была неожиданностью, но настроение приближающейся бури витало в воздухе.

Так начал свою историю о войне Ричард Чкадуа. Завсегдатай столичного "Пингвина", мужчина в очках листает ленту новостей, не спеша попивает свой крепкий кофе, запивает его водой, а вместо десерта очередная сигарета. О войне Ричард рассказывать не любит, но что-то узнать все же удалось.

Асмат Цвижба, Sputnik.

"Не иди навстречу пуле"

После окончания школы Ричард пришел работать в Абхазский драмтеатр помощником режиссера. Война застала 24-летнего парня в родовом доме в Ткуарчале, куда он приехал, пока театр находился на каникулах.

"В тот день (14 августа – день начала Отечественной война народа Абхазии - ред.) я помогал на поминках по соседству. Забавно, прям библейский сюжет – мальчик разливает вино", - вспоминает Ричард.

Неожиданно в разговоре двоих мужчин парень услышал – в Абхазии началась война.

"У меня аж руки дрогнули. В этот момент я разливал вино и даже пролил его на стол, а это ведь считается непозволительным. Но об этом я уже не думал", - продолжил он рассказ.

Осознавать, раздумывать и даже испугаться у Ричарда времени не было, парень тут же побежал домой за ружьем, которое было давно у него припрятано. Но была одна проблема – из дома нужно было выйти так, чтобы мама ничего не заподозрила. Ричард решил лезть через окно.

© Foto /
Ричард Чкадуа

"Когда я уже уходил, не знаю, может, это было материнское чутье, но мама, которая до этого себя плохо чувствовала и лежала, встала и в окно крикнула мне: "Не иди навстречу пуле". С этой фразой я и убежал на войну", - вспомнил он.

Посмотреть в лицо страху

Вместе с друзьями Ричард вошел в народное ополчение Ткуарчала. Взводу поставили задачу минировать пограничные деревни.

"Брали огромные кислородные баллоны, выкручивали верхнюю часть и наполняли скальным динамитом, который брали в шахте. Баллон нужно было закопать и проинструктировать жителей деревни", - объясняет мужчина.

Но первая неделя войны запечатлелась в памяти у Ричарда не непривычными обязанностями, а чувством дискомфорта. Мужчина вспоминает, что спать приходилось где попало – в машине, балаганах или просто под деревом.

"Постепенно слово комфорт выветрилось, но это такая штука, которая очень быстро дает о себе знать. Друг моего отца имел собственный дом. В ноябре он подошел ко мне и сказал, что затопил баню. Мы пошли к нему, там был маленький бассейн, наполненный горячей водой. И тогда я вспомнил, что существует совсем другая жизнь", - рассказал он.

Еще много чувств предстояло испытать солдатам поневоле – растерянность, голод, потеря близких, предательство.

- А вот страх перед смертью был? Вам же было всего 24? – осторожно спрашиваю я бесстрашного, как мне казалось по спокойному тембру голоса и "мерцанию" в глазах, Ричарда.

- Ну что ты, конечно, был страх. Но были и бесстрашные. Полевыми командирами люди становились исходя из ситуации. Это были бывшие шахтеры, крестьяне, ситуация вынудила стать их лидерами. Но самое интересное, что в сознании не стоял вопрос, что мы проиграем, - объяснил он.

Когда разговор зашел о страхе, Ричард вспомнил фронтовую историю. Место действия  - село Гуп, задача – встретить и отправить вертолет с гуманитарным грузом, в котором к тому же было припрятано оружие.

Но гуманитарный рейс оказался вражеским Ми-8. Солдаты заметили "подмену" слишком поздно, вертолет уже был практически над их головами и принялись "строчить" из ручного пулемета.

"Деться некуда, мы были в открытом поле. Командир взвода, бывший десантник, одним махом спрятал нас в бетонную трубу, а сам залез последний. Были ребята, которые не успели и прятались за деревьями. Помню как сегодня крик взрослого мужика: "Мамааааа". Его ранили в область плеча, в госпитале он умер – это была первая потеря взвода", - поделился воспоминаниями Ричард и добавил, что страх не самое ужасное. Хуже – чувство ненависти, пусть и к врагу.

"Не дай Бог еще раз испытать подобное. Нехорошее это чувство. Передается как инфекция, как будто по воздуху, от одного к другому", - объясняет он.

Кровь "врага" и греческий Сиртаки

Но даже на войне был повод посмеяться. В арсенале Ричарда таких историй много, но мне он рассказал одну из самых любимых.

На дворе стояла осень, взвод дислоцировали в гостинице "Ткуарчал", но Ричард и его друг Адамыр не захотели оставаться в номерах, тем более что по соседству находился дом Адамыра.

Только солдаты легли в теплую накрахмаленную постель, как в городе объявили воздушную тревогу, жители дома стали сбегаться в подвал.

"Это было рано утром, вставать совсем не хотелось. Мы лежим, и Адамыр спрашивает: "Надо встать и идти в подвал?", а я ему говорю: "Может, здесь переждем?", а он:"Ты что идиот? Ладно, погибнем, но в кровати!", - с улыбкой вспоминает Ричард.

© Foto / Ричард Чкадуа
Ричард Чкадуа с сослуживцами

Пока друзья обсуждали план действий, за окном прогремел взрыв, от которого сотряслось все здание. Бежать уже было некуда, да и незачем – пронесло.

Только Адамыр и Ричард вздохнули с облегчением, как в тишине послышался скрип двери и неспешные шаги.

Сцена, прям как из фильмов ужасов, вспоминает мужчина.

"Смотрим, а из входной двери появляется старший брат Адамыра Даур. Худенький, в огромной не по размеру майке, которая была вся в крови. И самое интересное, он не зашел в комнату, а целенаправленно пошел к кухне. В руках у него было огромное бедро коровы. Только когда мы это поняли, мы вздохнули – осознали, что кровь не его", - рассказал он.

Как оказалось, в районе села Баслаху корову зацепило снарядом и во взводе Даура решили поделить мясо между собой. Ценный груз мужчина нес до самого Ткуарчала пешком.

"Понимаешь, взорвавшийся на улице снаряд его вообще не интересовал тогда. Ему нужно было домой попасть. А с коровой мы в тот вечер расправились достойно", - добавил Ричард.

- Еще одну историю вспомнил. Был у нас такой маленький мужичок во взводе – Янис, - начинает очередную историю Ричард.

Родом из Греции, Янис всю жизнь прожил в Сухуме. Когда началась война, он эвакуировал семью на родину, а сам вернулся защищать Абхазию.

"Привели его к нам во взвод. Помню, такой крепыш с двумя огромными рюкзаками. Ну, я ему говорю, не могу твое имя запоминать, будешь Сиртаки. С тех пор так и звали его", - объясняет Ричард.

Как оказалось, в огромных рюкзаках было не только снаряжение, но и греческий коньяк. Слухи об этом разошлись во взводе быстро, но Сиртаки был непоколебим и заявил, что бутылку можно будет открыть только, когда взводу удастся войти в Сухум.

Однополчане Яниса вошли в Сухум немного раньше него. В одной из многоэтажек при въезде в город взвод решил сделать передышку и обсудить дальнейшие действия.

Яниса все еще не было, а вот его рюкзак уже был на месте и из него заманчиво выглядывало горлышко бутылки коньяка. Солдаты перед искушением не устояли, тем более, что условие грека они выполнили – в Сухум вошли.

"Чтобы Сиртаки ничего не заподозрил, я попросил у жительницы того дома обычный чай и сделал подмену. Пока я этим занимался, слышу снизу голос Яниса: "Ричард, я знаю, это ты сделал". Я боялся, что от злости  он в меня начнет стрелять и начала потихоньку выходить из убежища, держа бутылку перед собой, как щит", - улыбается Ричард.

Сиртаки на войне выжил, а после уехал в Грецию, семья его возвращаться в Абхазию не захотела.

С однополчанином Ричард случайно встретился семь лет назад. Прогуливался по набережной и услышал знакомый греческий акцент.

"Это был Сиртаки. Я узнал его по голосу, все же не зря со звуком работаю. Он говорил со стариками, которые сидели на лавочке. Я окликнул его, и он узнал меня. Расплакался", - вспомнил мужчина.

Самый ценный трофей

После окончания войны Ричард отправился в горы, где провел три месяца.

"Я просто сидел и смотрел на горевшую лампочку, как на телевизор. Для меня это было большое удовольствие. Первые три, четыре года после войны – это один кадр, в котором ничего нет. Морально ты чувствуешь себя овощем, ничего неинтересно", - описал воспоминания мужчина.

Вернуться к реальности все же пришлось и очень скоро. В попытках заработать Ричард с друзьями решили продать мандарины и вывезти их на фронтовом ЗИЛе в Россию. Своего урожая у "предпринимателей" не было, но это помехой не стало, собрали партию в соседнем совхозе. А вот ящиков не нашли.

"Мы познакомились с одним мужчиной в Агудзере, увидели, что у его дома стояли около 200 ящиков. Объяснили ситуацию, сказали, что хотим подзаработать, а выручку поделим. Он отказывать не стал", - рассказал Ричард.

Рейс выдался удачным, на заработанные деньги  закупились продуктами. Сметаной, колбасой и полуфабрикатами с владельцем товара, как и обещали, поделились.

Спустя месяц одним вечером домой к Ричарду пришла незнакомая женщина и заявила, что тот самый мужчина хочет его видеть. На всякий случай, Ричард предупредил друзей, что, если в скором времени не вернется, то нужно за ним идти.

В доме мужчины стол был накрыт на двоих. За разговором он рассказал Ричарду о своей жизни, о том, что большую ее часть отсидел в тюрьме, что жена не так давно умерла, а детей нет и оставлять дом и хозяйство некому. Сам он собирался уезжать на родину в Грузию. Ричарду мужчина вручил ключи и домовую книгу и предложил остаться жить в доме.

"Я сказал ему честно, что не смогу жить в чужом доме. А он мне говорит: "Тогда я знаю, что тебе нужно" и подарил мне три книги дореволюционного издания. В книгах стояла печать Киевской императорской библиотеки, и я до сих пор их храню", - похвастался мужчина.

Через неделю после этой встречи дом владельца мандариновой плантации сгорел. Ричард считает, что хозяин сам решил расправиться так с хозяйством, чтобы оно никому не досталось.

- И вы не разу не пожалели, что не воспользовались таким шансом? – спросила я

- Я знал, что в моей семье это осудят. Отец не позволил бы. Даже соблазна такого не было. И среди друзей никто не подумал об этом, какие-то мы все "беспонтовые" были, - рассмеялся Ричард.

- Думаете, среди такого количества мародерства и бесхозного жилья, кто-то заметил бы? – настаивала я.

- Нет, ты не подумай, я же тоже был мародером. Однажды мы с друзьями шли по проспекту и увидели большой книжный магазин с разбитыми окнами. Как я мог мимо пройти? Зашел и ни в чем себе не отказал. Забрал книги, какие хотел, в свое время я не мог позволить их себе купить. Позже я во всем признался директору "Абхазкниги" Чичико Когония и индульгенцию от него успешно получил, - честно признался Ричард.

После войны Ричард долгое время трудился водителем в гуманитарной организации, после какое-то время проработал звуковиком в Абхазском драмтеатре.

В начале 2000-х  стал заниматься творчеством, которым всегда увлекался, и писать короткие рассказы и стихи. Вскоре у Чкадуа должен выйти сборник под названием "Дом души". Многие из произведений в нем посвящены войне.

"Возможно, кто-то и считает, что я живу воспоминаниями о войне, но я этому не поддаюсь. В своих произведениях я пытаюсь доступно и лаконично выразить то, что происходит внутри меня. Я не люблю формы и не пишу ради рифмы", - объяснил Ричард.

© Foto / Ричард Чкадуа
Ричард Чкадуа с сослуживцами

День Победы и Независимости Ричард, скорее всего, будет отмечать дома или в скромном кругу однополчан. На возложение в Парке Славы он не ходит, в рестораны и на банкеты тоже. Объясняет – память не бывает шумной и массовой.

"Память не может жить обособленно от реальности – помнить и славить ушедших и в то же время четверть века откладывать в сторону проблемы живых ветеранов нашей войны – это, по крайней мере, лукавить", - говорит он.

По мнению Ричарда, сегодня первоочередная задача ветеранских движений в Абхазии – создать атмосферу социально-экономического уюта для инвалидов и ветеранов. А свой выбор в политике мы сделали в августе 1992 года, отметил он.

В "Пингвине" мы просидели не меньше двух часов. Были рассказаны еще истории, которым не суждено выйти в печать, но предречено на долгие годы остаться в памяти.

За крепким кофе под тенью дерева я увижу Ричарда еще не раз. Только теперь в мыслях будет не образ загадочного писателя, пишущего стихи без рифмы, а человека, который убежал "навстречу пуле".

50