СУХУМ, 26 мар – Sputnik. Киргизский драматург Мар Байджиев удивлен и польщен тем, что его пьеса "В субботу вечером" была поставлена в Ткурчалском театре, сообщил он корреспонденту Sputnik Кыргызстан.
"Пьесу ставили в Алма-Ате, Ташкенте и в основном на тюркских языках, и, когда мне сообщили, что ее поставили в Абхазии, я очень поразился, потому что абхазский язык не относится к тюркским. Для меня это очень радостное известие", — сказал Байджиев.
Писатель выразил удовлетворение тем, что его юмор понятен и близок зрителям в других странах.
"Рассмешить не только свою публику, но и зрителей в других странах, где так же, как и здесь, воспринимают юмор и смеются, заставляет меня думать, что жизнь свою прожил не зря", — отметил Мар Байджиев.
Театральный сезон Ткуарчалского государственного театра комедии им. Ш. А. Пачалиа открылся премьерным показом спектакля по пьесе киргизского драматурга Мара Байджиева "В субботу вечером".
СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Адлерский районный суд Краснодарского края вынес приговор по факту контрабанды иностранным гражданином наркотических средств через государственную границу, сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю.
При личном досмотре указанного гражданина в пункте пропуска "Адлер" на выезде из России у него обнаружили пластиковый дезодорант, внутри которого находился резиновый пакет с наркотическим средством метадон (фенадон, долофин) в крупном размере.
Было проведено соответствующее экспертно-криминалистическое исследование.
Граждан признан судом виновным в контрабанде наркотического средства. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет один месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда вступил в законную силу.
Читайте также:
Троих жителей Абхазии будут судить в Сочи за контрабанду наркотиков
Россиянину грозит до 20 лет тюрьмы за попытку контрабанды наркотиков в Абхазию
СУХУМ, 15 янв — Sputnik. Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН), сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РФ.
ДОН действует с 2002-го и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. США 22 ноября 2020-го, как заявили в МИД РФ — "под надуманным предлогом", вышли из договора.
"Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США. В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН", — говорится в комментарии на сайте МИД.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.
В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из договора. Поводом для выхода США из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвиняют Москву в том, что она пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.
Читайте также:
США вышли из Договора по открытому небу: чем это обернется
СУХУМ, 15 янв – Sputnik. В АГУ до 25 января объявлен карантин в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, такое решение принял ректорат, рассказал Sputnik руководитель пресс-службы Джамбул Инджгия.
По его словам, в начале года у нескольких преподавателей был подтвержден диагноз коронавирусная инфекция. Информация об инфицировании среди студентов пока уточняется.
Ранее сообщалось, что зачетная неделя в Абхазском Государственном университете началась в конце декабря, а экзаменационная сессия должна была начаться с 18 января при соблюдении всех мер предосторожности и делением курсов на группы, чтобы избежать большого скопления людей.
В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом приемная комиссия АГУ приняла решение зачислить всех абитуриентов без экзаменов. Как ранее отмечал первый проректор АГУ Виктор Маландзия, по результатам первой экзаменационной сессии, при которой будет действовать рейтинговая система, будет определено, кто останется на бесплатном обучении, а кто перейдет на платное.
В Абхазии распоряжением президента до 10 февраля продлены ограничительные меры из-за COVID-19.
Читайте также:
Конкурсный отбор пройдет среди студентов, зачисленных в АГУ без экзаменов