Глава МИД РФ Сергей Лавров покинул переговоры по ядерной программе Ирана в швейцарской Лозанне.

Глава МИД России покинул переговоры по иранской ядерной программе

2534
(обновлено 12:58 01.04.2015)
Министр иностранных дел Российской Федерации покинул Лозанну, как и планировалось, рано утром в среду, во главе российской делегации остался заместитель внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, сообщил РИА Новости источник в российской делегации.

СУХУМ, 1 апр — Sputnik. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров покинул переговоры по ядерной программе Ирана в швейцарской Лозанне, делегацию Российской Федерации представляет замминистра Сергей Рябков, сообщил РИА Новости источник в российской делегации.

"Министр покинул Лозанну, как и планировалось, рано утром в среду. Вместо него главой делегации остался замглавы МИД РФ Рябков", — сказал собеседник агентства.

По его словам, у министра "сегодня запланирован визит в Таджикистан".

"Шестерка" международных посредников ведет с Ираном переговоры, нацеленные на достижение всеобъемлющего урегулирования ситуации в связи с иранской ядерной программой. Все участники отметили существенный прогресс, достигнутый в результате переговоров, и подтвердили принципиальный настрой на согласование всеобъемлющего урегулирования в течение ближайших нескольких дней.

Ранее в понедельник 30 марта руководители МИД стран "шестерки" и Ирана уже провели в Лозанне полноценное пленарное заседание, где рассмотрели ход переговоров над документом по ядерной программе Тегерана. 

2534
Теги:
переговоры, ядерная программа, Сергей Лавров, Швейцария, Европа, Весь мир, Во (кантон), Лозанна

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

47
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

47

Умер футболист Диего Марадона

309
Чемпиону мира по футболу 1986 года Диего Марадоне было 60 лет. Не так давно он перенес операцию на мозге.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Скончался чемпион мира по футболу 1986 года аргентинец Диего Марадона, сообщил аргентинский телеканал TN.

Он был доставлен в одну из больниц для прохождения медобследования 30 октября, но позже было объявлено, что он перенес операцию на мозге. Марадона был выписан 12 ноября.

Как сообщал его адвокат Матиас Морла, после выписки Марадону должны были доставить в другую клинику для лечения алкогольной зависимости.

309