СОЧИ, 14 апр – Sputnik, Роберт Джопуа. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин после подписания соглашений во вторник сообщил журналистам, что была достигнута договоренность России и Абхазии о повышении заработной платы и пенсий до уровня ЮФО.
“Договорились о том, что мы повысим заработную плату тем же категориям, что и в России, до уровня ЮФО. Каждый год будет подписываться дорожная карта попунктно, какими темпами будет достигаться это повышение. В среднем в этом году будет повышение в категориях: врачи, учителя, педагоги дошкольных организаций, работники культуры, социальные работники — это порядка 27 процентов прироста на текущий год. На эти цели Россия выделит 275 миллионов рублей в этом году. Дальше мы каждый год будем эту тему обсуждать”, — сказал Топилин.
По словам министра труда и соцзащиты России, пенсия граждан России, постоянно проживающих в Абхазии, достигнет уровня Южного Федерального округа.
“Пенсия повысится до чуть более 10 тысяч рублей. Соответствующая доплата будет проводится поэтапно. Решим этот вопрос за три года. Это соглашение требует ратификации в российском Парламенте на весенней сессии”, — подчеркнул министр.
Соглашения заключены в рамках реализации положений Договора между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанном президентами России и Абхазии 24 ноября 2014 года в Сочи.
Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.
Также договор будет гарантировать Абхазии повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличение заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапное доведение этих стандартов до российского уровня.
СУХУМ, 22 янв - Sputnik. Правоохранительные органы обеспечат соблюдение закона в Москве 23 января, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин. Об этом сообщает РИА Новости.
Он также обратился к организаторам и тем, кто планирует участие в несанкционированной акции, и призвал воздержаться от участия в ней.
"Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе", - сказал мэр в эфире телеканала "Россия 1".
МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут "немедленно пресекаться".
Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывают "определенные провокаторы", действия которых "нам хорошо понятны".
Отдельное внимание уделяется школьникам – родителей просят оградить их от акций – и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений".
Категорически против "вовлечения детей в политические игры" в беседе с РИА Новости выступила и уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. По ее словам, когда ребята станут старше, то смогут "понять сущность и подоплеку тех или иных движений".
Власти российских городов, отказывая ранее в проведении массовых мероприятий, объясняли это сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса.
МВД России сообщило, что проведет доследственную проверку в связи с организацией провокаций и насильственных действий руководителями штабов Алексея Навального.
"Руководители штабов занимаются организацией провокаций и насильственных действий. Акцентировано внимание на широком освещении данных действий в социальных медиа с дальнейшим тиражированием в оппозиционных и иностранных СМИ. Профильным подразделением МВД России инициировано проведение доследственной проверки", - говорится в сообщении на сайте ведомства.
СУХУМ, 22 янв – Sputnik. НАТО продолжает призывать Россию прекратить признание Южной Осетии и Абхазии, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе перед переговорами в пятницу с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Об этом сообщает РИА Новости.
"Мы продолжаем призывать Россию прекратить признание регионов Абхазия и Южная Осетия", - сказал он.
Столтенберг добавил, что также призывает Россию "соблюдать территориальную целостность Грузии и уважать международное право".
Ранее сообщалось, что президент Грузии Саломе Зурабишвили 22 января посещает штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, а также участвует в заседании совместной комиссии НАТО-Грузия.
Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Руководители России неоднократно заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Тбилиси отказывается признавать независимость республик.
В ночь на 8 августа 2008 года Грузия обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Забытый урок: август 2008-го и политика Запада>>
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) накануне признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года в Южной Осетии.
СУХУМ, 22 янв - Sputnik. В предстоящие выходные 23 и 24 января в Абхазии ожидается переменная облачность, без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Абхазии по экологии и охране природы.
Отмечается, что погоду Абхазии будет определять область повышенного атмосферного давления.
Атмосферное давление – 770 миллиметров ртутного столба.
Ветер – 2-7 метров в секунду.
Температура воздуха ночью от 0°С до +5°С, днем от +5°С до +10°С.
Температура морской воды +10°С.
Относительная влажность воздуха – 50-70 процентов.