СУХУМ, 20 апр — Sputnik. Евросоюз нуждается в дополнительных мерах в сфере миграции, заявила глава МИД Швеции Маргот Вальстрем перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге, сообщает РИА Новости.
По имеющейся информации, на борту судна, затонувшего в Средиземном море в ночь на воскресенье, находится по меньшей мере 700 иммигрантов, которые пытались доплыть из стран Северной Африки до Италии.
Глава МИД Швеции Маргот Вальстрем, отвечая на вопрос, не считает ли она провальной европейскую миграционную политику, сказала, что после такой значительной катастрофы, по меньшей мере можно говорить, что сделано недостаточно.
"Я думаю, нам нужно продолжить политический путь, чтобы справиться с глубинными причинами этих миграционных потоков. Но нужно и иметь дело с острой ситуацией, нестабильностью, и, конечно, с тем фактом, что люди живут с надеждой обрести новое будущее в Европе, и затем они теряют жизнь и надежду в несчастных случаях такого рода", — отметила она.
Руководитель внешнеполитического ведомства Швеции отметила, что пограничную службу ЕС Frontex нужно развивать, а также, что государства Европейского союза обязаны разделять ответственность за помощь беженцам в равной степени.
Многие иммигранты, добирающиеся до итальянского берега на лодках из Ливии, терпят бедствие и погибают. По данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, с начала года в Средиземном море погибли 950 человек.
СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.
Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.
"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".
Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.
Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.
Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга".
"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания России с юга", сказал отставной адмирал Турции.
Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют легкую версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда?
СУХУМ, 2 мар - Sputnik, Асмат Цвижба. Около 200 человек, собравшихся на площади Свободы в Сухуме, направились к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы обсудить с депутатами визит экс-советника президента Бенура Квирая в Грузию.
После разговора с депутатами несколько человек отправятся на встречу с президентом.
Ранее представители оппозиционных партий заявляли, что потребуют от правительства отставки советника президента Бенура Квирая. Как сообщила Администрация президента, Квирая сложил с себя полномочия советника президента 19 февраля.
Из толпы митингующих доносились крики о том, что, если Бенур Квирая поддерживает политику сотрудничества с Грузией, то ему нужно переехать туда на постоянное место жительства.
Также у здания Парламента собираются представители оппозиционных партий и общественность, возмущенные действиями экс-советника президента.
Вход в здание охраняют сотрудники МВД