Выставка работ абхазских художников открылась в Адыгее

Выставка работ абхазских художников открылась в Адыгее

363
(обновлено 18:23 21.04.2015)
Выставка абхазских художников, приуроченная к 70-летию первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, будет работать до 5 мая.

СУХУМ, 21 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Выставка работ абхазских художников открылась сегодня в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Адыгее, сообщила корреспонденту Sputnik научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Зухра Гучетль. 

Выставку абхазских художников посетили вице-премьер Адыгеи Наталья Широкова и министр культуры республики Мухамед Кулов. 

"Выставка, посвященная первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба, очень значимое событие для нас. Мы знаем Владислава Григорьевича как великого политического деятеля. Что касается культурных связей между Абхазией и Адыгеей, то они должны укрепляться. Мы придаем большую значимость таким мероприятиям", — сказал министр культуры республики Адыгеи Мухамед Кулов.

  • Выставка работ абхазских художников открылась в Адыгее
    Выставка работ абхазских художников открылась в Адыгее
    © Фото : Зухра Гучетль
  • Выставка работ абхазских художников открылась в Адыгее
    Выставка работ абхазских художников открылась в Адыгее
    © Фото : Зухра Гучетль
  • Выставка работ абхазских художников открылась в Адыгее
    Выставка работ абхазских художников открылась в Адыгее
    © Фото : Зухра Гучетль
1 / 3
© Фото : Зухра Гучетль
Выставка работ абхазских художников открылась в Адыгее

На открывшейся выставке представлено более пятидесяти работ разных жанров: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство.

"Выставка в Адыгее – это начало большого проекта, который будет путешествовать в течение года по многим городам Северного Кавказа и другим городам России. Самая главная цель этой выставки — с помощью работ наших художников, декоративно-прикладного искусства еще раз напомнить о нашей культуре, рассказать о нашей истории", — сказала министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

На выставке представлены работы Хуты Авидзба, Руслана Габлия, Амирана Адлейба, Адгура Ампар, Валентины Хурхумал, Виталия Джения, Эльвиры Арсалия и других мастеров живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства.

"Выставка производит очень хорошее впечатление своим профессионализмом, поэтичностью и внутренней чистотой. Это радостное чувство, живое и жизнеутверждающе. Выставка пропитана национальным колоритом, чувствуется любовь к абхазской земле, к природе. Картины очень оригинальны", — поделилась своими впечатлениями Зухра Гучетль.

В открытии выставки приняли участие супруга первого президента Светлана Джергения, советник президента по культуре науке и образованию Владимир Зантария, председатель Союза художников Абхазии Адгур Дзидзария и министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

Проект выставки приурочен к 70-летию первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. В течение года выставка посетит многие города Российской Федерации.


363
Теги:
выставки, художники, скульптуры, живопись, Европа, Россия, Весь мир, Южный ФО, Адыгея

Производство вакцины "Спутник V" к концу года увеличат в пять раз

118
(обновлено 12:40 20.10.2020)
Препарат успешно прошел исследования на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к коронавирусной инфекции COVID-19.

СУХУМ, 20 окт — Sputnik. Производство российской вакцины "Спутник V" для профилактики COVID-19 к концу 2020 года планируют увеличить до полутора миллиона доз, сообщает РИА Новости по словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

"Что касается количества, мы пока параметры не изменили. До конца месяца мы хотим выйти на объем около 300 тысяч доз, в ноябре — примерно около 800 и приблизиться к 1,5 миллиона в декабре месяце", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

На прошлой неделе глава Минпромторга отмечал, что объемы производства "Спутника V" в России могут достигнуть 15 миллионов доз в месяц весной 2021 года.

Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 была разработана специалистами Центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ и зарегистрирована Министерством здравоохранения России в августе 2020 года. Ее назвали "Спутник V". Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к коронавирусной инфекции COVID-19.

Ранее сообщалось о заявках более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз "Спутника V". Россия договорилась о производстве в пяти странах, а имеющиеся мощности позволяют выпускать ежегодно до 500 миллионов доз.

Читайте также:

118
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Имперские амбиции Польши и повторение ошибок: из последнего интервью Анджея Валицкого

137
(обновлено 11:53 20.10.2020)
Историк идей, профессор Анджей Валицкий (скончался в августе 2020 года – ред.) в последнем интервью, рассказывал о наполовину восточной, наполовину западной Польше, имперской ностальгии страны, авантюризме и заблуждениях.

СУХУМ, 20 окт – Sputnik. Развитию Польши главным образом мешает комплекс неполноценности по отношению к Западу, компенсирующийся комплексом превосходства по отношению к Востоку, приводит слова историка Анджея Валицкого "Коммерсантъ".

"Мы занимаемся самообманом, убеждая себя в том, что являемся частью Запада. Не являемся и никогда не были. Мы наполовину восточные, наполовину западные. В каждом из нас это есть. И еще имперская ностальгия. Мы хвалимся, что у нас была страна многих культур. Но это была всего лишь страна нескольких отдельных культур, существовавших обособленно, не вместе. А мы хотели эту страну сделать сарматской", - говорил он.

Кроме того, по мнению Валицкого, у польского общества развиты имперские мечтания.

"Польша, которая однажды уже спасла мир от коммунизма, должна быть избранным, стратегическим партнером США, по-прежнему защищающим мир от коммунизма и левацких идей, воплощением которых является Россия. Таким образом мы заменили миф стремления к свободе мифом русофобского союза под знаменами реакции. И очень гордимся этим. Люди, которыми овладели такие мечтания, переживают отношения с миром в форме великого страха. Поэтому мы продолжаем искать похвал и одобрения", - заметил историк.

Имперские амбиции также присущи Польше, что мешает налаживанию отношений с соседними государствами, говорил он.

"Даже с украинцами мы не смогли построить ничего долговечного. Мы заботились только о земельных владениях. Мы относились к русинам как к невольничьей черни. Не хотели строить с ними совместно империю. Мы хотели, чтобы они были подданными нашей империи. Мы не в состоянии ничего делать совместно. Мы продолжаем стремиться к какой-то конфронтации и доминированию. Вовне и внутри", - сказал Анджей Валицкий.

Польша как страна живет с ощущением страшной обиды за то, что ей не удалось спихнуть Россию в Азию — туда, где место потомкам Чингисхана, подчеркнул он.

"Но мы не хотим быть на рубежах Запада. Мы хотим быть в центре. Поэтому пытаемся отделиться от Востока государствами, которые станут порубежьем. Поэтому после Литвы, Латвии, Эстонии мы хотим присоединить к Западу Белоруссию и Украину. Это — наша официальная государственная доктрина", - отметил историк.

Польша, продолжил ученый, не может по-партнерски договориться не только с русскими, но и с украинцами, белорусами, литовцами.

"Мы продолжаем относиться к ним потребительски, с позиций превосходства, патерналистски. Они это чувствуют, видят, слышат. А нас не хватает хотя бы на один добрый жест. Даже когда после катастрофы самолета русские вели себя сердечно, с сочувствием, доброжелательно. В газете Березовского напечатали дифирамбы Леху Качиньскому, поскольку в речи, которую он не успел произнести, он признал, что Катынь — это наша общая трагедия, одно из многих преступлений "большой чистки", - сказал он.

Анджей Валицкий (15 мая 1930 года — 20 августа 2020 года) был последним из живших столпов варшавской школы истории идей, которую кроме него в 50–60-е годы XX века создавали в Варшавском университете Бронислав Бачко, Лешек Колаковский и Ежи Шацкий. Так же как и остальные (кроме Шацкого), он был вынужден заниматься научной деятельностью в основном за пределами Польши, в том числе в университетах Австралии и США.

137

Первые пошли: российский военный госпиталь в Сухуме принял пациентов

0
(обновлено 18:56 20.10.2020)
Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов с COVID-19 во вторник 20 октября.

Первых COVID-положительных пациентов доставили во вторник 20 октября. Всего в течение дня госпиталь планирует принять пять человек. Пациенты поступают не только из Сухума, но и других районов.

В госпитале уже отлажена процедура приема больных. Сначала они попадают в приемно-сортировочное отделение, где им проводят первичный осмотр, проверяют уровень насыщения крови кислородом и заводят индивидуальную карту. Затем, в зависимости от состояния здоровья, пациентов распределяют по отделениям.

Госпиталь может принять до 150 человек. Отделния оснащены современным российским оборудованием: ИВЛ, рентген, УЗИ и анализаторы крови.

Подробнее об этом читайте здесь:

Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов>>

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии