Кинотеатр Иллюзион в Москве. Архивное фото.

Фильм "Страсти по Владиславу" покажут в кинотеатре "Иллюзион" в Москве

279
(обновлено 15:31 12.05.2015)
В день рождения Владислава Ардзинба 14 мая в Москве в кинотеатре "Иллюзион" пройдет показ фильма "Страсти по Владиславу".

СУХУМ, 12 мая – Sputnik, Наала Авидзба. Документальный фильм "Страсти по Владиславу" будет показан в кинотеатре "Иллюзион" в Москве. Показ состоится 14 мая в день рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, сообщил Sputnik российский драматург, соавтор фильма Дмитрий Минченок. 

Генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев, увидев фильм, как рассказал Дмитрий Минченок, высоко оценил киноленту и сказал, что необходимо показывать фильм и рассказывать о таком герое.  

Владислав Ардзинба, по мнению Дмитрия Минченка, относится к тем личностям, историей которых хочется делиться с людьми. Он был героем, который сумел сделать невозможное – создать государственность, сказал драматург. 

"Это вообще уникальный случай, когда появляется новое государство в мире, стремящемся к закрепощению. Владислав стал символом свободы. Он – неумирающий пример свободного человека для всех нас. И это жизнеутверждающе", — подчеркнул Дмитрий Минченок.

Афиша к показу фильма Страсти по Владиславу в кинотеатре Иллюзион.
Афиша к показу фильма "Страсти по Владиславу" в кинотеатре "Иллюзион".

Кинотеатр "Иллюзион", в котором состоится показ фильма, — это знаковое место интеллектуальной Москвы, рассказал соавтор киноленты. Начиная с 1960-х годов,  по словам Минченка, в этом кинотеатре показывались запрещенные в СССР фильмы, первые фильмы Бертолуччи, Висконти, Антониони.

"Кинотеатр всегда был глотком свободы, он всегда был местом, где говорили правду. И то, что сегодня в "Иллюзионе" показывают фильм Ольги Дубинской "Страсти по Владиславу", для меня это очень почетно, очень приятно и очень важно, потому что кинотеатр снова живет своей прежней славой", — сказал Дмитрий Минченок. 

В Абхазии 2015 год объявлен годом Владислава Ардзинба. 14 мая  2015 года первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба исполнилось бы 70 лет. 


279
Теги:
кино, Дмитрий Минченок, Ольга Дубинская, Владислав Ардзинба, Европа, Весь мир, Центральный ФО, Москва, Россия
Темы:
70 лет со дня рождения Владислава Ардзинба (50)

США предрекли распад через 20 лет

61
(обновлено 20:14 24.02.2021)
По мнению депутата Госдумы России, США сами выдавливают себя с международного рынка "санкционной борьбой".

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил, что политика США может привести к деградации страны как одного из лидеров мировой политики и экономики.

"Я думаю, что их ждет в ближайшие 20 лет достаточно серьезная экономическая катастрофа, которая, вполне возможно, приведет к распаду государства", — пояснил депутат, напомнив, что некоторые американские политики уже предлагают отделить Калифорнию и другие штаты.

Он отметил, что доллар перестает быть гарантом, а американская демократия теряет статус эталона, как это было еще 15-20 лет назад. Сейчас Соединенные Штаты, считает депутат, превращаются в "полумаргинальную страну", где в соцсетях могут заблокировать президента, а ничем не обеспеченный доллар могут печатать в неограниченном количестве.

По мнению Свинцова, в США может повториться ситуация 1991 года, которая имела место в России.

61

Президент России предупредил о готовящихся против страны провокациях

415
(обновлено 17:40 24.02.2021)
В среду 24 февраля российский лидер Владимир Путин принял участие в заседании коллегии Федеральной службы безопасности.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Президент России Владимир Путин поблагодарил сотрудников ФСБ за передаваемую руководству страны информацию о готовящихся провокациях против России из-за рубежа, пишет РИА Новости.

"Против нас ведется целенаправленная информационная кампания с безапелляционными и бездоказательными обвинениями по целому ряду вопросов. В ход идут уже даже абсурдные, я бы сказал, разного рода анекдотичные теории заговора. Попытки поставить, например, в последнее время под сомнение наши достижения в сфере медицины, в борьбе с коронавирусом", - заявил на коллегии ФСБ Путин.

Решить глобальные задачи можно, только объединив усилия, отметил Путин, добавив, что за рубежом предпринимается много попыток провокаций.

"Недружественное отношение к России и к ряду других самостоятельных суверенных центров мирового развития даже не пытаются скрывать. Но дело далеко не в такой агрессивной риторике, а в реальных практических действиях", — подчеркнул глава государства.

Путин добавил, что Россия сталкивается с последовательной и агрессивной политикой, направленной на срыв развития страны и создание проблем по ее периметру. Как отметил президент, это делается, чтобы "в конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль", как это уже происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве.

"Мы сталкиваемся и с так называемой политикой сдерживания России. Собственно говоря, это уже давно и хорошо известно. Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру и контуру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что вопросы государственной безопасности всегда остаются приоритетными в условиях глобальных вызовов.

415

Руководство Республиканской больницы выступило с обращением к общественности

462
(обновлено 22:26 24.02.2021)
Главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба обвиняют в превышении полномочий. В отношении них Генпрокуратурой заведено уголовное дело.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.

"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.

По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.

"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.

Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.

"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.

Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.

Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".

"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.

Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.

5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.

В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.

Читайте также:

462