СУХУМ, 12 мая – Sputnik, Наала Авидзба. Вертолетный перелет из Сухума в Москву, посвященный памяти героя Великой Отечественной войны Кязыма Агрба, был завершен 11 мая. Вертолет вылетел из центра Сухума 9 мая после церемонии возложения цветов у памятника Неизвестному Солдату.
Как рассказал Sputnik организатор перелета, летчик-штурмовик Джамал Хагба, за день до этого пилоты выбрали площадку и произвели пробную посадку.
"В 12:30 мы приземлились. К нам подходили воодушевленные люди, было очень приятно. Обнимали и целовали даже те, с кем я не имел чести быть знакомым. Взяв на борт согласившегося быть старшим генерал-лейтенанта, главу Государственной миграционной службы Владимира Аршба, мы сделали круг почета и полетели курсом на Адлерский аэропорт", — рассказал о дне вылета Джамал Хагба.
Пройдя таможенные процедуры в аэропорту, участники акции направились в Краснодар. После дозаправки вертолет, пилотируемый директором вертолетного клуба "Аэросоюз" Евгением Михайленко, вылетел в Ростов.
"В Ростове мы остановились на две ночи. Дело в том, что московская зона полетов закрылась 7 мая и открылась вечером 10 мая, и нам надо было выстроить временные рамки в соответствии с этим", — рассказал Джамал Хагба.
Утром 11 мая с частного аэродрома станицы Ольгинская команда авиаперелета памяти Кязыма Агрба вылетела в Воронеж. После небольшой остановки они отправились в Москву, и вечером приземлились на аэродроме вертолетного клуба "Хелипорт Москва". Авиаторов встретили представители абхазской диаспоры.
Этой акцией Джамал Хагба и все участники авиаперелета почтили память героя Великой Отечественной войны Кязыма Агрба, дважды представлявшегося к званию Героя Советского союза.
"Кязым Агрба – легендарная личность, летчик-штурмовик, а штурмовики несли самые большие потери в войне. 60-70% всех вылетов заканчивались трагически. После 44-го вылета было первое его представление. Второй раз он был представлен к награде после ясско-кишиневской операции, но, к сожалению, награда не нашла своего героя", — рассказал организатор перелета.
Стремление отдать дань памяти и восстановить справедливость по отношению к герою войны послужили для Джамала Хагба, по его словам, мотивом для организации этой акции.
Кязым Агрба выполнил 82 боевых вылета, был награжден четырьмя боевыми наградами.
Джамал Хагба – ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, летчик-штурмовик, выпускник Борисоглебского высшего Краснознаменного училища летчиков имени Валерия Чкалова.
С тех пор талисман - это самая популярная фигурка на всех Играх. Олимпийский талисман рождается как плод творческого воображения страны-хозяйки Игр, и вместе с тем он должен воплощать олимпийские ценности.
"Олимпийский талисман" как понятие было официально утверждено летом 1972 года на сессии МОК. Раньше у Олимпийских игр были только эмблема и флаг. И хоть самый первый талисман появился на Олимпиаде-1968 в Мехико, (это был красный ягуар), он не смог стать таким популярным, как все последующие талисманы, потому что организаторы забыли дать ему имя.
Смотрите в фотоленте, какие были талисманы на Играх разных лет.
Талисман Олимпийских игр 2020 года в Токио Мирайтова.
Талисман Зимних Олимпийских игр-1976 в Инсбруке, Австрия.
Талисманы Зимних Олимпийских игр-2010 в в Ванкувере.
Деревянные талисманы зимних Олимпийских игр-1994 в Лиллехаммере, Норвегия.
Мишка, талисман московских Олимпийских игр 1980 года в витрине магазина.
Олимпийские талисманы Афина (справа) и Февос во время летних Олимпийских игр-2004 в Афинах.
Коби, официальный талисман Летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.
Отдыхающие в магазине олимпийских сувениров в Рио-де-Жанейро, 2016 год.
Волк Вуко, символ XIV зимних Олимпийских игр в Сараево, Югославия, 1984 год.
Талисманы зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине.
Талисман Летних Олимпийских игр 2012 года на одной из улиц Лондона.
Символ Олимпиады 2018 года в Канныне, Южная Корея.
Талисманы Олимпийский игр в Сиднее во время первого выхода к публике.
Талисман Олимпийских игр 1996 года в Атланте во время парада в честь Дня Благодарения в Нью-Йорке.
Дети танцуют с талисманами Олимпийских игр 2008 года в Пекине.
Болельщики во время хоккейного матча группового этапа между сборными командами США и Финляндии на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Президент Аргентины Альберто Фернандес сказал, что легко перенес заболевание, вызванное коронавирусом COVID-19 благодаря тому, что ранее привился российской вакциной "Спутник V", сообщает РИА Новости.
"Я смог хорошо перенести (заболевание. — Прим. ред.) благодаря вакцине, что я получил", — отметил он, обращаясь к гражданам.
Тест президента на коронавирус дал положительный результат третьего апреля. В тот же день врачи оценили состояние здоровья президента как стабильное.
Медики ранее сообщили, что Фернандес вернется к своей обычной работе с четверга.
"Спутник V" зарегистрирован почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами препарат занимает второе место в мире.
Научный журнал Lancet в начале февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности, а эффективность составила 91,6 процента.
Читайте также:
Пенсионеры, родившиеся до 1940 года 16 и 19 апреля, тем, кто родился с 1941 по 1947 годы 20 и 21 апреля. Родившимся с 1948 по 1950 годы 22 и 23 апреля, пенсионеры, родившиеся с 1951 по 1953 годы, выплаты получат 26 и 27 апреля.
Люди, родившиеся с 1954 по 1956 годы 28 и 29 апреля, родившимся с 1957 года будут выплачивать пенсии с 30 апреля.
В конце июля 2020 года министр соцобеспечения и демографической политики Абхазии Руслан Аджба сообщил, что, начиная с августа, пенсионеры будут получать российскую пенсию не на банковские карты, а только в кассах Сбербанка и в других коммерческих банках, где оформлены пенсионеры.
С 8 февраля пенсионеры, получающие только абхазскую пенсию, могут снимать выплаты с банковских карт через банкоматы.