Кинопленка. Архивное фото.

Показ фильма "Страсти по Владиславу" собрал полный кинозал в Москве

546
(обновлено 13:46 16.05.2015)
В день рождения Владислава Ардзинба 14 мая в Москве в кинотеатре "Иллюзион" состоялся показ фильма Ольги Дубинской "Страсти по Владиславу".

СУХУМ, 15 мая – Sputnik, Наала Авидзба. Большой зал кинотеатра "Иллюзион", в котором около 300 мест, был полон зрителями во время показа фильма режиссера Ольги Дубинской "Страсти по Владиславу" в Москве в день рождения первого президента Абхазии. Об этом сообщила в интервью Sputnik советник посольства Абхазии в России Татьяна Гулиа.

"В кинотеатр пришли не только зрители из числа абхазской диаспоры, но и многие москвичи, пришли и представители Северного Кавказа – чечены, адыги, молодые люди, которые, вероятно, слышали о войне в Абхазии от своих отцов. Фильм прошел в полной тишине. Как только он закончился, все встали и долго аплодировали", — сказала Татьяна Гулиа.

Как отметила советник посольства, очень важно, что этот показ мог рассказать о Владиславе Ардзинба людям, которые, возможно, не многое знали об Абхазии. Просмотр документального фильма вызвал слезы на глазах у многих зрителей, даже у мужчин, добавила Татьяна Гулиа.

По словам одной из зрительниц Дианы Гадлия, кинолента не оставила равнодушным ни одного человека в зале.

"Фильм тронул до глубины души. Это фильм о великом человеке и его народе, испытавшем многочисленные страдания. Слова Владислава Ардзинба всегда придавали силы и уверенности в завтрашнем дне", — поделилась своими мыслями после просмотра фильма Диана Гадлия.

Как рассказал Sputnik соавтор фильма, драматург Дмитрий Минченок, публика очень тепло приняла показ кинокартины.

"Когда прошли финальные кадры, на которых летит орел и звучит голос Владислава: "Иногда я вижу себя орлом, парящим над Абхазией, и она вся цветет", экран погас, наступила полная тишина в зале, а потом раздались аплодисменты. В театре это нормально, но после кино это необычно", — отметил он.

В середине фильма Дмитрий Минченок услышал шум и, как признался драматург, он не сразу понял, что это плачут или пытаются сдерживать слезы люди.

"Я не думал, что в Москве будет тот же эффект, что и в Сухуме. Меня снова встречали люди и лица – застывшие, скорбные и в то же время просветленные. Наверное, Ольга Дубинская нашла какой-то код воздействия на наше сердце. Сердце – это тайна, тайна – это любовь, а любовь – это жизнь, которая есть бессмертие. Это и составляет основу фильма", — сказал Дмитрий Минченок.

В Абхазии 2015 год объявлен годом Владислава Ардзинба. 14 мая  2015 года первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба исполнилось бы 70 лет.

546
Теги:
кино, Дмитрий Минченок, Владислав Ардзинба, Ольга Дубинская, Европа, Россия, Весь мир, Центральный ФО, Москва
Темы:
70 лет со дня рождения Владислава Ардзинба (50)

Кубики льда, медведи и капли стали: талисманы Олимпийских игр разных лет

13
(обновлено 11:51 15.04.2021)
Олимпийский талисман с 1968 года входит в обязательный атрибут Олимпийских игр, это часть олимпийской символики, имеющий коммерческую и рекламную значимость.

С тех пор талисман - это самая популярная фигурка на всех Играх. Олимпийский талисман рождается как плод творческого воображения страны-хозяйки Игр, и вместе с тем он должен воплощать олимпийские ценности.

"Олимпийский талисман" как понятие было официально утверждено летом 1972 года на сессии МОК. Раньше у Олимпийских игр были только эмблема и флаг. И хоть самый первый талисман появился на Олимпиаде-1968 в Мехико, (это был красный ягуар), он не смог стать таким популярным, как все последующие талисманы, потому что организаторы забыли дать ему имя.

Смотрите в фотоленте, какие были талисманы на Играх разных лет.

13
  • © REUTERS / Kim Kyung-Hoon

    Талисман Олимпийских игр 2020 года в Токио Мирайтова.

  • © AP Photo

    Талисман Зимних Олимпийских игр-1976 в Инсбруке, Австрия.

  • © AFP 2019 / Michael Kappeler / DDP

    Талисманы Зимних Олимпийских игр-2010 в в Ванкувере.

  • © AP Photo / Michel Euler

    Деревянные талисманы зимних Олимпийских игр-1994 в Лиллехаммере, Норвегия.

  • © AP Photo

    Мишка, талисман московских Олимпийских игр 1980 года в витрине магазина.

  • © AP Photo / Charles Krupa

    Олимпийские талисманы Афина (справа) и Февос во время летних Олимпийских игр-2004 в Афинах.

  • © AP Photo / Amicar de Leon

    Коби, официальный талисман Летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.

  • © Sputnik / Alexey Filippov

    Отдыхающие в магазине олимпийских сувениров в Рио-де-Жанейро, 2016 год.

  • © AP Photo / Dieter Endlicher

    Волк Вуко, символ XIV зимних Олимпийских игр в Сараево, Югославия, 1984 год.

  • © AP Photo / Marianna Bertagnolli

    Талисманы зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине.

  • © Sputnik / Tkaterina Chesnokova

    Талисман Летних Олимпийских игр 2012 года на одной из улиц Лондона.

  • © Sputnik / Vladimir Pesnya

    Символ Олимпиады 2018 года в Канныне, Южная Корея.

  • © AFP 2019 / William West

    Талисманы Олимпийский игр в Сиднее во время первого выхода к публике.

  • © AP Photo

    Талисман Олимпийских игр 1996 года в Атланте во время парада в честь Дня Благодарения в Нью-Йорке.

  • © AFP 2019 / Peter Parks

    Дети танцуют с талисманами Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

  • © Sputnik / Aleksei Kudenko

    Болельщики во время хоккейного матча группового этапа между сборными командами США и Финляндии на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Президент Аргентины Фернандес высоко оценил "Спутник V"

56
(обновлено 11:54 15.04.2021)
Президент Аргентины Альберто Фернандес высказался о российской вакцине "Спутник V" после перенесенного заболевания COVID-19.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Президент Аргентины Альберто Фернандес сказал, что легко перенес заболевание, вызванное коронавирусом COVID-19 благодаря тому, что ранее привился российской вакциной "Спутник V", сообщает РИА Новости.

"Я смог хорошо перенести (заболевание. — Прим. ред.) благодаря вакцине, что я получил", — отметил он, обращаясь к гражданам.

Тест президента на коронавирус дал положительный результат третьего апреля. В тот же день врачи оценили состояние здоровья президента как стабильное.

Медики ранее сообщили, что Фернандес вернется к своей обычной работе с четверга.

"Спутник V" зарегистрирован почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами препарат занимает второе место в мире.
Научный журнал Lancet в начале февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности, а эффективность составила 91,6 процента.

Читайте также:

56
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Российская делегация посетила объекты в Гагре, ремонтируемые по Инвестпрограмме

60
(обновлено 13:15 15.04.2021)
Ранее, в августе 2020 года, делегация из России во главе с заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем посещала Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы 2017-2019 годов.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В первую очередь делегация во главе с заместителем министра экономразвития России Сергеем Назаровым прибыла к колоннаде в Гагре, ремонт которой завершен.

На объекте было выполнено укрепление, сделаны реставрационные работы, сейчас он введен в эксплуатацию.

Частично ремонтные работы завершены и на набережной Гагры. Была проведена замена тротуарной плитки, коммуникаций, дренажной системы, планируются работы, связанные с энергосистемой и предполагается провести озеленение парка. Также необходимо проложить плитку на еще одном участке внутри парка, установить лавочки, урны и организовать освещение. По словам главы УКС Тимура Агрба, ремонтные работы частично приостановлены, так как лимит финансирования в рамках Инвестпрограммы не соответствует полной стоимости контракта, и необходимо внести коррективы в проект.

Назаров предложил не ждать выведения коррективов и продолжить работы на тот объем средств, который сейчас есть.

Ремонт колоннады в Гагре происходит за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ее восстановление было выделено 13 миллионов рублей. Ремонт ведется в 2018 года.

Также делегация посетила гостинцу "Тотус" в Гагре.

В 2015 году Министерство экономики Абхазии совместно с Инвестиционным агентством Москвы инициировало программу, в рамках которой три российских банка предоставили абхазским предпринимателям кредиты по льготной ставке в 10%.

Победителями программы по льготному кредитованию стали три гостиницы, предприятие по производству джема, колбасных изделий, хлеба и макарон, а также агрокомплекс по выращиванию огурцов и помидоров.

Гагрская гостиница "Тотус" получила по кредиту 275 миллионов рублей, обязательства по займу выплачивались до 2020 года, из-за пандемии финансирование было приостановлено, соответственно и выплата процента. Долг по процентам составляет шесть миллионов рублей.

Замминистра Минэкономразвития России Сергей Назаров осмотрел объект, побывал в номерах и блоке питания. Ремонт гостиницы практически завершен.

По словам главы УКС Тимура Агрба, для осуществления проекта в рамках Инвестпрограммы были дополнительно выделены 23 миллиона рублей для проведения коммуникаций, покупки трансформаторов, проведения высоковольтных линий с подстанций и водопровода.

В последний раз делегация из России во главе с заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем посетила Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы по развитию Абхазии 2017-2019 годов в августе 2020 года. Делегация посетила объекты в Гагрском и Гудаутском районах. Также Михаил Бабич встретился с президентом Абхазии Асланом Бжания.

Смотрите также:

60