СУХУМ, 15 мая – Sputnik, Наала Авидзба. Большой зал кинотеатра "Иллюзион", в котором около 300 мест, был полон зрителями во время показа фильма режиссера Ольги Дубинской "Страсти по Владиславу" в Москве в день рождения первого президента Абхазии. Об этом сообщила в интервью Sputnik советник посольства Абхазии в России Татьяна Гулиа.
"В кинотеатр пришли не только зрители из числа абхазской диаспоры, но и многие москвичи, пришли и представители Северного Кавказа – чечены, адыги, молодые люди, которые, вероятно, слышали о войне в Абхазии от своих отцов. Фильм прошел в полной тишине. Как только он закончился, все встали и долго аплодировали", — сказала Татьяна Гулиа.
Как отметила советник посольства, очень важно, что этот показ мог рассказать о Владиславе Ардзинба людям, которые, возможно, не многое знали об Абхазии. Просмотр документального фильма вызвал слезы на глазах у многих зрителей, даже у мужчин, добавила Татьяна Гулиа.
По словам одной из зрительниц Дианы Гадлия, кинолента не оставила равнодушным ни одного человека в зале.
"Фильм тронул до глубины души. Это фильм о великом человеке и его народе, испытавшем многочисленные страдания. Слова Владислава Ардзинба всегда придавали силы и уверенности в завтрашнем дне", — поделилась своими мыслями после просмотра фильма Диана Гадлия.
Как рассказал Sputnik соавтор фильма, драматург Дмитрий Минченок, публика очень тепло приняла показ кинокартины.
"Когда прошли финальные кадры, на которых летит орел и звучит голос Владислава: "Иногда я вижу себя орлом, парящим над Абхазией, и она вся цветет", экран погас, наступила полная тишина в зале, а потом раздались аплодисменты. В театре это нормально, но после кино это необычно", — отметил он.
В середине фильма Дмитрий Минченок услышал шум и, как признался драматург, он не сразу понял, что это плачут или пытаются сдерживать слезы люди.
"Я не думал, что в Москве будет тот же эффект, что и в Сухуме. Меня снова встречали люди и лица – застывшие, скорбные и в то же время просветленные. Наверное, Ольга Дубинская нашла какой-то код воздействия на наше сердце. Сердце – это тайна, тайна – это любовь, а любовь – это жизнь, которая есть бессмертие. Это и составляет основу фильма", — сказал Дмитрий Минченок.
В Абхазии 2015 год объявлен годом Владислава Ардзинба. 14 мая 2015 года первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба исполнилось бы 70 лет.
С тех пор талисман - это самая популярная фигурка на всех Играх. Олимпийский талисман рождается как плод творческого воображения страны-хозяйки Игр, и вместе с тем он должен воплощать олимпийские ценности.
"Олимпийский талисман" как понятие было официально утверждено летом 1972 года на сессии МОК. Раньше у Олимпийских игр были только эмблема и флаг. И хоть самый первый талисман появился на Олимпиаде-1968 в Мехико, (это был красный ягуар), он не смог стать таким популярным, как все последующие талисманы, потому что организаторы забыли дать ему имя.
Смотрите в фотоленте, какие были талисманы на Играх разных лет.
Талисман Олимпийских игр 2020 года в Токио Мирайтова.
Талисман Зимних Олимпийских игр-1976 в Инсбруке, Австрия.
Талисманы Зимних Олимпийских игр-2010 в в Ванкувере.
Деревянные талисманы зимних Олимпийских игр-1994 в Лиллехаммере, Норвегия.
Мишка, талисман московских Олимпийских игр 1980 года в витрине магазина.
Олимпийские талисманы Афина (справа) и Февос во время летних Олимпийских игр-2004 в Афинах.
Коби, официальный талисман Летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.
Отдыхающие в магазине олимпийских сувениров в Рио-де-Жанейро, 2016 год.
Волк Вуко, символ XIV зимних Олимпийских игр в Сараево, Югославия, 1984 год.
Талисманы зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине.
Талисман Летних Олимпийских игр 2012 года на одной из улиц Лондона.
Символ Олимпиады 2018 года в Канныне, Южная Корея.
Талисманы Олимпийский игр в Сиднее во время первого выхода к публике.
Талисман Олимпийских игр 1996 года в Атланте во время парада в честь Дня Благодарения в Нью-Йорке.
Дети танцуют с талисманами Олимпийских игр 2008 года в Пекине.
Болельщики во время хоккейного матча группового этапа между сборными командами США и Финляндии на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Президент Аргентины Альберто Фернандес сказал, что легко перенес заболевание, вызванное коронавирусом COVID-19 благодаря тому, что ранее привился российской вакциной "Спутник V", сообщает РИА Новости.
"Я смог хорошо перенести (заболевание. — Прим. ред.) благодаря вакцине, что я получил", — отметил он, обращаясь к гражданам.
Тест президента на коронавирус дал положительный результат третьего апреля. В тот же день врачи оценили состояние здоровья президента как стабильное.
Медики ранее сообщили, что Фернандес вернется к своей обычной работе с четверга.
"Спутник V" зарегистрирован почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами препарат занимает второе место в мире.
Научный журнал Lancet в начале февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности, а эффективность составила 91,6 процента.
Читайте также:
СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.
В первую очередь делегация во главе с заместителем министра экономразвития России Сергеем Назаровым прибыла к колоннаде в Гагре, ремонт которой завершен.
На объекте было выполнено укрепление, сделаны реставрационные работы, сейчас он введен в эксплуатацию.
Частично ремонтные работы завершены и на набережной Гагры. Была проведена замена тротуарной плитки, коммуникаций, дренажной системы, планируются работы, связанные с энергосистемой и предполагается провести озеленение парка. Также необходимо проложить плитку на еще одном участке внутри парка, установить лавочки, урны и организовать освещение. По словам главы УКС Тимура Агрба, ремонтные работы частично приостановлены, так как лимит финансирования в рамках Инвестпрограммы не соответствует полной стоимости контракта, и необходимо внести коррективы в проект.
Назаров предложил не ждать выведения коррективов и продолжить работы на тот объем средств, который сейчас есть.
Ремонт колоннады в Гагре происходит за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ее восстановление было выделено 13 миллионов рублей. Ремонт ведется в 2018 года.
Также делегация посетила гостинцу "Тотус" в Гагре.
В 2015 году Министерство экономики Абхазии совместно с Инвестиционным агентством Москвы инициировало программу, в рамках которой три российских банка предоставили абхазским предпринимателям кредиты по льготной ставке в 10%.
Победителями программы по льготному кредитованию стали три гостиницы, предприятие по производству джема, колбасных изделий, хлеба и макарон, а также агрокомплекс по выращиванию огурцов и помидоров.
Гагрская гостиница "Тотус" получила по кредиту 275 миллионов рублей, обязательства по займу выплачивались до 2020 года, из-за пандемии финансирование было приостановлено, соответственно и выплата процента. Долг по процентам составляет шесть миллионов рублей.
Замминистра Минэкономразвития России Сергей Назаров осмотрел объект, побывал в номерах и блоке питания. Ремонт гостиницы практически завершен.
По словам главы УКС Тимура Агрба, для осуществления проекта в рамках Инвестпрограммы были дополнительно выделены 23 миллиона рублей для проведения коммуникаций, покупки трансформаторов, проведения высоковольтных линий с подстанций и водопровода.
В последний раз делегация из России во главе с заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем посетила Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы по развитию Абхазии 2017-2019 годов в августе 2020 года. Делегация посетила объекты в Гагрском и Гудаутском районах. Также Михаил Бабич встретился с президентом Абхазии Асланом Бжания.
Смотрите также:
Вопросы привлечения инвестиций обсудили в Администрации президента Абхазии