Ситуация в Армении

Ночь в центре Еревана прошла спокойно

50
(обновлено 09:56 01.07.2015)
Манифестантам помогают муниципальные служащие. Акцию протеста, которая началась в столице Армении 19 июня, спровоцировало решение властей существенно повысить тарифы на электроэнергию.

СУХУМ, 1 июл — Sputnik. Около 200 протестующих остаются в центре Еревана на круглосуточной акции протеста, сейчас они просыпаются и делают уборку, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

В основном это студенты и безработная молодежь. Люди старшего поколения обычно приходят на проспект Маршала Баграмяна вечером, после рабочего дня, остаются там до двух-трех часов ночи, после чего идут по домам. Остальные остаются на проспекте, где танцуют, поют и общаются друг с другом или спят на матрасах и одеялах — температура ночью в Ереване не опускается ниже 22 градусов.

Активисты сообщили РИА Новости, что ночь прошла спокойно, полиция не предпринимала никаких активных действий, несмотря на небольшой инцидент накануне вечером — вопреки возражениям полиции митингующие включили мощную колонку, "чтобы отпраздновать день рождения президента Сержа Саргсяна" (30 июня).

Сейчас протестующие делают уборку своего лагеря около баррикады из мусорных баков поперек проспекта Маршала Баграмяна. Им помогают муниципальные служащие, к лагерю приехал также мусоровоз. Лагерь охраняют несколько машин полицейских.

В июне власти Армении приняли решение повысить тарифы на электроэнергию на 16%. Оно спровоцировало акцию протеста, которая началась в Ереване 19 июня и в ночь с 22 на 23 июня переросла в шествие к резиденции президента на проспекте Маршала Баграмяна.

Полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 18 человек обратились за медицинской помощью.

На днях власти предложили провести аудит повышения тарифов, на время аудита они будут их дотировать. После этого в рядах протестующих возник раскол — часть из них объявила о готовности прекратить акции. В то же время большая часть протестующих осталась перекрывать проспект Багрямяна.

50
Теги:
электричество, акции протеста, Азия, Весь мир, Армения
Темы:
Протесты в Ереване (15)
По теме
Участник акции протеста в Ереване: борьба переносится в иную плоскость
Расколотое движение: путь в неизвестность
Акаба: повышение тарифов в Ереване переполнило чашу терпения людей

Россия, США и Франция готовят совместное заявление по Нагорному Карабаху

191
Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил на совещании с постоянными членами Совета Безопасности о подготовке совместного заявления глав России, США и Франции по ситуации в Карабахе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, на совещании снова была выражена обеспокоенность в связи с продолжающимися боями в Нагорном Карабахе.

"Особое внимание на совещании было уделено ситуации на линии соприкосновения в Карабахе", - сказал Песков. 

Военные действия в Нагорном Карабахе начались в конце прошлой недели. Ереван и Баку возлагают друг на друга вину за обострение ситуации в регионе. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. В Азербайджане объявили комендантский час и частичную мобилизацию.

По данным обеих сторон, жертвы есть как среди военнослужащих, так и мирного населения, однако точных данных о потерях пока нет, так как и Армения, и Азербайджан постоянно опровергают информацию друг друга. 

Читайте также:

191

Лукьянов: Россия вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся

14
(обновлено 14:29 01.10.2020)
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о разгроме ИГ* в Сирии. В эфире радио Sputnik эксперт по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов высказал мнение, что ликвидацию этой структуры можно считать бесспорным итогом операции российских Вооруженных Сил.
Лукьянов: Россия вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся

"Международная террористическая организация "Исламское государство"* в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию", – сказал министр обороны России.

Шойгу отметил, что всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения. Кроме того, поставлен надежный заслон "на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок" на соседние страны, подчеркнул глава Минобороны России.

В эфире радио Sputnik эксперт по Ближнему Востоку, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов высказал мнение, что ликвидацию структуры ИГ* как альтернативу современным государствам на территории Ближнего Востока можно считать бесспорным итогом операции российских Вооруженных Сил в Сирии.

"Сама по себе структура ИГИЛ* представляла собой нечто большее, чем просто террористическую организацию. Она претендовала на то, чтобы организовать новое – по форме, по содержанию – государственное образование в противовес тем государствам, которые признаны ООН и сегодня существуют на карте региона. Сохранение этого образования, его выживание могло стать угрозой дестабилизации всего региона Ближнего Востока и Северной Африки с дальнейшим перемещением угрозы на сопредельные территории Среднего Востока, Центральной и Южной Азии с малопредсказуемыми последствиями в сфере безопасности. Поэтому тот факт, что на сегодняшний день на территории Сирии и Ирака уже нет анклавов, полностью контролируемых ИГИЛ*, говорит в первую очередь о том, что этот сценарий был предотвращен достаточно оперативно и эффективно. И спорить с этим очень трудно. Предотвращена серьезная угроза расползания хаоса и войн по региону западной Азии и шире", – сказал Григорий Лукьянов.

По его словам, российские военные вправе считать операцию успешно состоявшейся.

"В долгосрочной перспективе ИГИЛ* как структура международная еще не уничтожена в полной мере, отдельные ее элементы продолжают действовать на территории сопредельных регионов – в Южной и Центральной Азии, в Афганистане, на севере и западе Африканского континента. Тем не менее, эта угроза уже значительно удалена от границ РФ, в том числе, поэтому российские военные вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся", – заключил эксперт.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация

14

Прогноз погоды в Абхазии на пятницу 2 октября

0
В пятницу 2 октября на территории Черноморского побережья Абхазии будет дождливая погода, днем до +27°С.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. В пятницу 2 октября на территории Абхазии ожидается облачная погода, временами ливневый дождь с грозой, местами возможен град, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – 755 миллиметров ртутного столба. 

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами с порывами до 15 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +13°С до +18°С, днем от +21°С до +26°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное и значительное, 2-3 балла.

Относительная влажность воздуха 70-90%.

0
Темы:
Погода в Абхазии-2020