Ситуация в Армении. 2 июля 2015.

Участники митинга в Ереване заявили, что протест не связан с политикой

60
(обновлено 12:50 03.07.2015)
Один из активистов бессрочного митинга в Ереване поднял флаг Евросоюза, однако сами митингующие заставили его убрать, поскольку, по их словам, протест не связан с политикой и не имеет внешнего влияния.

СУХУМ, 3 июл — Sputnik. Участники бессрочного и круглосуточного митинга в Ереване освистали флаг Евросоюза, поднятый одним из активистов, передает корреспондент РИА Новости.

После поднятия одним из активистов голубого флага со звездами раздались крики "убирай!". "Это ошибка, мы не хотим, чтобы наш протест ассоциировался с политикой и каким-то внешним влиянием, например, со стороны ЕС", — пояснила РИА Новости позицию протестующих активистка.

Через пять минут флаг Евросоюза убрали. Сейчас на митинге спокойная обстановка, большая часть его участников ушла домой, на проспекте Баграмяна остаются несколько десятков человек. Они стелят одеяла на асфальт и укладываются спать. Полиция в происходящее не вмешивается.

В июне Комиссия по регулированию общественных услуг по заявке компании "Электросети Армении" приняла решение повысить тарифы на электроэнергию на 16%. Это спровоцировало акцию протеста, которая началась в Ереване 19 июня и в ночь на 23 июня переросла в шествие к резиденции президента на проспекте Баграмяна. Полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 18 человек обратились за медицинской помощью. Они подали иски в Европейский суд по правам человека.

После того как власти предложили провести аудит тарифов в рядах протестующих возник раскол — часть из них объявила о готовности прекратить акции. В то же время большая часть протестующих осталась на проспекте Баграмяна. Они отказываются разблокировать улицу, "пока власти не выполнят их требования о понижении тарифов".

60
Теги:
электричество, акции протеста, Азия, Весь мир, Армения
Темы:
Протесты в Ереване (15)
По теме
Ночь в центре Еревана прошла спокойно
Участник акции протеста в Ереване: борьба переносится в иную плоскость
Расколотое движение: путь в неизвестность

Врач дал советы перед крещенскими купаниями во время пандемии

46
(обновлено 09:09 17.01.2021)
Во вторник, 19 января – Крещение Господне, неотъемлемой частью этого праздника является купание в открытых водоемах.

СУХУМ, 17 янв – Sputnik.  Нужно выбирать для крещенского купания специально оборудованные места и заранее готовиться к погружению в прорубь, чтобы не замерзнуть, выбравшись из воды, посоветовал врач -терапевт Алексей Хухрев. Об этом сообщает РИА Новости

"Очень важно после того, как вы вылезли из проруби, встать на что-то теплое. Бывалые люди стелют овчинный тулуп. Надо быстро растереться и одеться", – сказал врач.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше вообще воздержаться от купания на морозе, добавил он.

"Резкая смена температуры может вызвать спазм, в том числе коронарных артерий, спровоцировать инфаркт и все, что угодно", – объяснил Хухрев.

Также категорически не рекомендуется окунаться в прорубь людям в состоянии алкогольного опьянения, подчеркнул врач.

В этом году во время крещенских купаний следует соблюдать особые предосторожности, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Лучше выбирать для погружения в купель то время, когда людей возле нее будет меньше всего, посоветовал Хухрев.

"Коронавирус никуда не ушел, можно заразиться. Поэтому лучше прийти попозже или пораньше, когда никого нет", – заключил он.

19 января христиане отмечают Крещение Господне, в этот день многие отдают дань старинной традиции и окунаются в воду.

46

"Суду врали все": в США рассекретили "русское дело"

154
(обновлено 15:33 16.01.2021)
"Одно из самых некомпетентных и коррумпированных расследований в истории ФБР и Минюста США" — так сенатор Линдси Грэм прокомментировал публикацию секретных документов, связанных с предполагаемым сговором Дональда Трампа с Россией.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Уходя, старая администрация Дональда Трампа пытается громко хлопнуть дверью и показать истинное лицо демократов. Лгут под присягой, совершают неправомочные действия, отправляют под суд невиновных. О чем именно идет речь, читайте в материале Софьи Мельничук для РИА Новости.

Провал системы

"Суду врали. От тех, кого обвиняли, скрывали показания, оправдывающие их. Следователи, за некоторыми исключениями, были предвзяты и пользовались властью в политических целях", — заявил конгрессмен. Линдси Грэм — сторонник Трампа, дистанцировавшийся от него в последнее время.

Общественности представили транскрипты допросов, которые проводил возглавляемый Грэмом юридический комитет сената с 3 марта по 29 октября 2020-го. Опубликованные документы еще предстоит изучать заинтересованным сторонам.

По словам Грэма, расследование о сговоре — "масштабный провал системы, допущенный высокопоставленными руководителями". Бывший глава Федерального бюро расследований Джеймс Коми и его зам Эндрю Маккейб либо были "чрезвычайно некомпетентны", либо "осознанно допустили колоссальные нарушения". "Глаза закрывали на любые объяснения, помимо того что Трамп был в сговоре с иностранными властями", — пояснил сенатор.

"Трудно поверить, что такое могло произойти в Америке", — заключил Грэм. Системе предстоит реформа, нужно больше сдержек и противовесов, когда дело касается политических расследований. Иначе правосудие лишится общественного доверия.

Расследование расследования

Сенсаций будет еще больше. В октябре Трамп сообщил, что рассекретит все документы по делу без купюр.

Правда, в министерстве юстиции тогда заявили, что мистер президент что-то напутал, а из Белого дома в ведомство поступила просьба игнорировать посты лидера в твиттере, который тогда еще был для него доступен.

Заявление Трампа связали с его призывами арестовать политических противников — Барака Обаму, Джо Байдена и Хиллари Клинтон за "планы заговора" — обвинения президента в сговоре с Кремлем. Трамп называл это расследование "охотой на ведьм" и требовал разобраться, кому и зачем на самом деле оно потребовалось.

С 2019-го этим занимался прокурор Джон Дарем. Генпрокурор Уильям Барр попросил его "покопаться" в российском деле. Вскоре тот доложил, что там не все чисто, нужно выяснить, не нарушали ли федеральные служащие закон и не превышали ли полномочия.

Выяснилось, что бывший сотрудник ФБР Кевин Клинсмит подделал электронное письмо, на основе которого в 2016-м суд одобрил слежку за одним из членов команды Трампа. Клинсмит это признал.

В декабре 2020-го Барр сделал Дарема специальным советником — чтобы преемнику Барра в новой администрации было сложнее замять разоблачения.

Сговор без доказательств

Спецпрокурор Роберт Мюллер несколько лет пытался выявить особые отношения Трампа с Москвой, доказать, что русские помогли ему победить на выборах. На это потратили 32 миллиона долларов, но так ничего не доказали.

В разгар предвыборной гонки в мае 2020-го республиканцы перешли в контратаку. Линдси Грэм призвал выяснить, не пытались ли демократы "делом о сговоре" саботировать приход к власти неугодного им лидера. Начался так называемый Обамагейт.

Вспомнили об опальном бывшем советнике Трампа по нацбезопасности Майкле Флинне, который в конце 2016-го якобы попросил Москву через посла в Вашингтоне Сергея Кисляка не реагировать резко на прощальные санкции администрации Обамы — мол, скоро придет новая власть и все уладится. Флинн дважды признавался, что соврал ФБР, поскольку давал показания под давлением.

Его дело закрыли. Незадолго до этого общественности представили список чиновников — шефов ФБР, разведки, генеральной прокуратуры, причастных, как полагают в Республиканской партии, к политически мотивированному расследованию о сговоре с Кремлем. Они четыре года назад и раскрыли личность Флинна, дискредитировав еще не приступившую к работе новую администрацию.

В мае, казалось, сенсационное разоблачение повлияет на исход президентской гонки, однако этого не случилось.

С прицелом на будущее

На фоне проигрыша на выборах, второго за президентский срок импичмента и штурма Капитолия Трамп пытается хоть как-то поправить репутацию перед уходом из Белого дома, полагают собеседники РИА Новости.

"Он понимает: даже если на каждом углу расклеют листовки о том, что он невиновен, это ничего не изменит, — говорит политолог-американист Дмитрий Дробницкий. — Но есть и "сладкая месть", кроме того, публикация поможет трампистам завтрашнего дня".

Эксперт указывает, что по "рашагейту" обнародовали уже достаточно много материалов, и все, на чем держались обвинения против Трампа, разрушено. Это касается и показаний, которые давали на закрытых слушаниях в конгрессе. "В частности, выяснилось, что на самом деле у подрядчика, обслуживавшего сервера Демпартии, нет убедительных свидетельств причастности ко взлому хакерской группировки CosyBear, как утверждали спецслужбы США, — напоминает Дробницкий. — Есть лишь предположения о том, что могли предпринять хакеры, заметая следы". То есть разведка ссылалась на подрядчика, который под присягой заявил, что доказательств нет.

Демократы возражают: отсутствие доказательств не означает, что преступления не было, добавляет старший научный сотрудник Центра исследований США и Канады Павел Кошкин. Их ничем не пронять. Но цель публикации засекреченных документов — реабилитировать Трампа и Республиканскую партию. "Главное показать: сговора не было, — говорит эксперт. — Трамп уходит, ему нечего терять. Но если допустить возможность его выдвижения в 2024 году, то, возможно, он таким образом пытается подстелить соломку".

Собеседники агентства сходятся во мнении, что вряд ли общественности представят все и сразу. Материалы будут публиковать "по мере необходимости".

"Игра не закончена. Документы имеют свойство полежать-полежать, а потом проявиться из-под сукна, — рассуждает Дмитрий Дробницкий. — Туз есть — это хорошо, вопрос в том, когда он сыграет. Возможно, не прямо сейчас, но эта партия долгая. Некоторые вещи вскрываются не когда что-то становится известно, а когда обстоятельства к тому располагают".

Павел Кошкин также считает, что документы будут предавать гласности избирательно, порционно и у публикаций будет какая-то логика. "В первую очередь обнародуют информацию, выгодную Трампу", — говорит он.

Трампа рано списывать со счетов. Поддержка у него была большая. Но прогнозы делать невозможно — события в США развиваются непредсказуемо. И какой эффект произведут разоблачения, еще только предстоит узнать.

154