СУХУМ, 6 июл – Sputnik, Саид Барганджия. Случай с Грецией показывает, что никакого реального равенства в Евросоюзе нет — в случае кризиса, более слабые в экономическом отношении страны будут "принесены в жертву", сказал Sputnik кандидат исторических наук Александр Студеникин.
По мнению Студеникина, "старшие товарищи" укажут более слабым в экономическом отношении странам, как надо жить, определят на это расценки, при этом исходя из своих представлений, совершенно игнорируя собственные пожелания государства, оказавшегося в тяжелом положении.
"В таком случае выражения "национальная безопасность" и суверенитет для таких стран, если они примут импортные правила игры, останутся просто словами, лишенными всякого смысла. Так как невозможно по определению обеспечивать собственный суверенитет посредством чужеземного внешнего управления", — отметил кандидат исторических наук.
В случае внешнего управления "в архив" уйдет также и культура, образование, все то, что принято обозначать как "национальная идентичность", добавил он.
Студеникин считает, что долгое время, западной части Европы удавалось прикрывать собственные стремления привлекательными словами о свободе, равенстве и реализации любой индивидуальной инициативы.
"Многие традиционные общества раскачивались под лозунгами борьбы с тоталитаризмом, который, якобы, присущ именно неевропейским нациям и государствам. Достаточно обратить внимание на то, как западноевропейцами обозначаются иные, евразийские народы, например — "постсоветское пространство", словно некая резервация, которая как будто не способна самостоятельно "стать цивилизацией", — сказал эксперт.
Что касается самой важной сферы — сферы духа, отметил Студеникин, то Западная Европа уже давно строительная площадка для ударно строящегося нового мирового порядка — адократии.
"В таком обществе, где грех — норма жизни, а противодействие ему — преступление, истинным ценностям нет места", — заявил историк.
Александр Студеникин подчеркнул, что референдум в Греции показывает, что если руководство обращается к народу не только в предвыборный период и народ не потерял веру, то шансы у такого народа не раствориться в болоте отношений "купи-продай", весьма велики.
По результатам голосования на референдуме в Греции согласно подсчетам бюллетеней со 100% участков, "нет" сказали 61,31% избирателей, за требования кредиторов высказались 38,69% проголосовавших, сообщается на сайте МВД Греции.
Недействительными оказались 5,8% бюллетеней.
Вопрос в бюллетене звучал так — "Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение; первый документ под названием "Реформы для завершения текущей программы и после нее" и второй — "Предварительный анализ устойчивости долга".
СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.
Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.
"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".
Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.
Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.
Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга".
"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания России с юга", сказал отставной адмирал Турции.
Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют легкую версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда?
СУХУМ, 2 мар - Sputnik, Асмат Цвижба. Около 200 человек, собравшихся на площади Свободы в Сухуме, направились к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы обсудить с депутатами визит экс-советника президента Бенура Квирая в Грузию.
После разговора с депутатами несколько человек отправятся на встречу с президентом.
Ранее представители оппозиционных партий заявляли, что потребуют от правительства отставки советника президента Бенура Квирая. Как сообщила Администрация президента, Квирая сложил с себя полномочия советника президента 19 февраля.
Из толпы митингующих доносились крики о том, что, если Бенур Квирая поддерживает политику сотрудничества с Грузией, то ему нужно переехать туда на постоянное место жительства.
Также у здания Парламента собираются представители оппозиционных партий и общественность, возмущенные действиями экс-советника президента.
Вход в здание охраняют сотрудники МВД.