СУХУМ, 22 июл — Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поручил представителям Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе немедленно подписать соглашение о создании 30-километровой буферной зоны вдоль линии разграничения, отвести танки и минометы.
"Я поручил членам нашей трехсторонней контактной группы от Украины немедленно подписать с ОБСЕ и с российской стороной, которая является участником трехсторонней контактной группы, соглашение, которое гарантировало бы создание 30-километровой буферной зоны на протяжении линии столкновения. Отвести артиллерию, которая осталась, отвести танки, отвести минометы и сделать невозможными постоянные обстрелы", — сказал Порошенко в ходе представления нового губернатора Луганской области во время рабочей поездки в Северодонецк.
Накануне на встрече трехсторонней контактной группы в Минске стороны достигли согласования планов отвода танков и некоторых орудий калибра 100 мм поэтапно по определенному временному графику, однако соглашение об отводе этой техники еще не подписали. Полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин сообщил, что во вторник в Минске был согласован документ об отводе вооружений калибра менее 100 миллиметров, он будет подписан главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в ближайшее время. При этом народные республики Донбасса во вторник заявили о завершении одностороннего отвода техники и вооружений калибра менее 100 миллиметров от линии фронта и пригласили ОБСЕ зафиксировать этот факт.
Силовая операция против недовольных госпереворотом жителей Донбасса длится больше года. На переговорах 12 февраля были достигнуты договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, внесении в конституцию Украины изменений о децентрализации власти, а также о закреплении особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.
Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.
"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".
Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.
Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.
Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга".
"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания России с юга", сказал отставной адмирал Турции.
Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют легкую версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда?
СУХУМ, 2 мар - Sputnik. У здания Парламента произошли первые стычки собравшихся людей с правоохранителями.
Обстановка накалилась, когда силовики не пустили внутрь здания лидера партии "Аидгылара" Кана Кварчия. Свое решение они аргументировали тем, что несколько представителей оппозиции уже зашли для переговоров с депутатами.
Сам Кварчия призвал собравшихся людей не реагировать на это бурно.
Во вторник 2 марта на площади Свободы в Сухуме республиканская общественная организация "Аруаа" призвала собраться всех, кто возмущен поездкой абхазских чиновников в Грузию. Затем около 200 человек, собравшихся на площади Свободы в Сухуме, направились к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы обсудить с депутатами визит экс-советника президента Бенура Квирая в Грузию.