Представители ОБСЕ прибыли на месте обстрела в Донецке.

Хуг об обстреле наблюдателей ОБСЕ: мы выясним детали этого инцидента

66
Во время рабочей поездки СММ ОБСЕ, несмотря на то что обе стороны конфликта были предупреждены о работе наблюдателей миссии в районе города Счастье, 25 июля с севера начался обстрел, который продлился около 90 минут.

СУХУМ, 27 июл — Sputnik. Инцидент с обстрелом наблюдателей миссии ОБСЕ во время рабочей поездки в районе города Счастье будет тщательно расследован, сообщил в воскресенье заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Делегация ОБСЕ во главе с координатором подгруппы по гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Тони Фришем попала в воскресенье под минометный обстрел украинских силовиков в районе города Счастье.

"Мы будем тщательно расследовать этот инцидент — то, что наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел, мы будем выяснять детали этого инцидента, работая и с той, и с другой стороной конфликта", — заявил Хуг.

Хуг уточнил, что обстрел начался довольно неожиданно во время рабочей поездки, несмотря на то что обе стороны конфликта были предупреждены о работе наблюдателей миссии в этом районе.

"Машины ОБСЕ собирались пересечь мост на линии соприкосновения, чтобы попасть на сторону города Счастье, все было согласовано с обеими сторонами. В это время начался обстрел со стороны севера. Это было в районе блокпоста, на выезде работало 5 человек миссии", — рассказал Хуг.

По его словам, обстрел длился около 90 минут, наблюдателям пришлось укрыться от обстрела в блиндаже и траншеях. Никто из членов миссии не пострадал.

Также он подчеркнул, что это не первый раз, когда наблюдатели миссии попадают под обстрел в Донбассе.

Группа спецпредставителей ОБСЕ во главе с Тони Фрише, попавшая 25 июля утром под минометный обстрел со стороны киевских силовиков, прибыла с двухдневным визитом в ЛНР и планировала посетить ряд объектов на территории, контролируемой украинской стороной.

66
Теги:
расследование, миссии, обстрелы, ОБСЕ, Европа, Весь мир, Донецкая Народная Республика, Украина

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

14
(обновлено 21:33 04.12.2020)
Хроника притеснений журналистов и российских СМИ в странах Балтии пополнилась еще одной строкой, все случаи таких притеснений за пять лет – в инфографике.
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik

В четверг, 3 декабря, Служба госбезопасности провела обыски и задержания семерых латвийцев, стрингеров Baltnews и Sputnik Латвия. Они отпущены под подписку о невыезде и неразглашении.

Журналисты обвиняются в нарушении режима антироссийских санкций из-за сотрудничества с МИА "Россия сегодня". Агентство возглавляет Дмитрий Киселев, против которого введены персональные санкции ЕС, но Латвия толкует их расширительно, распространяя на агентство и его сотрудников.

Россия высказала свою позицию по поводу абсурдноси такого подхода.

Подробнее об этом читайте здесь:

14

"Карательная акция": за что задержали стрингеров Sputnik Латвия и Baltnews

88
(обновлено 20:50 04.12.2020)
Согласно уголовному кодексу Латвии, наказание за статью о нарушении санкций может быть от денежного штрафа до тюремного заключения.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Служба госбезопасности Латвии 3 декабря провела обыски, допросы и изъяла оргтехнику у авторов, публиковавшихся в том числе на российских порталах Baltnews и Sputnik Латвия. Сотрудниками СГБ были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении шесть латвийских авторов, в том числе бывший главный редактор Baltnews.lv Андрей Яковлев, публицист Владимир Линдерман, журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская, сообщает Sputnik Латвия.

В СГБ Латвии отметили, что эти процессуальные действия были проведены в рамках уголовного процесса, начатого 16 января 2020 года по статье 84 УК Латвии, части первой: о нарушении санкций, введенных Евросоюзом и другими международными организациями, и национальных санкций, введенных Латвией. При этом речь идет о санкциях, наложенных персонально на генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева в 2014 году. А пишущие для этих СМИ латвийские журналисты даже не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, комментируя ситуацию в интервью РИА Новости, подчеркнул, что санкции, которые были применены к отдельной персоне, и ограничения против российских организаций и компаний - не одно и то же.

Он подтвердил, что санкции ЕС распространяются на него персонально, как на частное лицо. Но МИА "Россия сегодня", куда входит в том числе информационное агентство Sputnik, под санкциями не находится.

"Казалось бы, элементарно. Латвия хочет быть, что называется, святее Папы и толкует персональные санкции как санкции против организации. Есть в этом какая-то злонамеренность", - отметил Киселев.

Он призвал латвийские власти прекратить преследовать собственных граждан, которые ничего дурного не делали. Ведь выходит, что журналистов и общественных деятелей наказывают просто за то, что они реализовали свое право на самовыражение.

В МИД России также осудили действия латвийских властей против русскоязычных журналистов и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений". В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений". Российское ведомство намерено поднять этот вопрос на площадке СМИД ОБСЕ.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

По данным Sputnik Латвия, наказание за статью о нарушении санкций может быть от денежного штрафа до тюремного заключения. Юристы агентства подключились к разрешению этой ситуации.

88
Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

58
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

58