Жандармы разогнали бастующих фермеров на северо-западе Франции. Архивное фото.

Демонстрацию французских фермеров разогнали жандармы

47
(обновлено 10:33 19.08.2015)
Сообщается, что манифестанты попытались прорваться к зданию администрации города Сен-Ло, в результате чего жандармы были вынуждены применить слезоточивый газ.

СУХУМ, 19 авг — Sputnik. Республиканские отряды безопасности (французская жандармерия) в среду применили слезоточивый газ для разгона демонстрации фермеров в департаменте Манш на северо-западе Франции, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По информации агентства, в демонстрации приняли участие около 150 человек, преимущественно производители мяса и молока. Манифестанты попытались прорваться к зданию администрации города Сен-Ло, в результате чего жандармы были вынуждены применить слезоточивый газ.

После этого в знак протеста демонстранты подожгли покрышки и при помощи 15 тракторов принялись разбрасывать мусор в непосредственной близости от административного здания. По информации агентства, фермеры вылили около 30 тысяч литров отходов на ограду административного объекта и сотрудников сил правопорядка.

"Несмотря на принятие правительственного плана чрезвычайной помощи для улучшения ситуации в сфере животноводства абсолютно ничего не было сделано", — цитирует агентство заявление президента Федерации сельскохозяйственных профсоюзов (FDSEA) в департаменте Манш Себастьяна Аманда.

Акции протеста фермеров против низких закупочных цен проходят во Франции с середины июля. Работники агропромышленной отрасли выступают за значительное повышение закупочных цен и увеличение программ государственной помощи. Ранее протестующие уже неоднократно перекрывали дороги и сооружали баррикады.

47
Теги:
санкции, фермеры, акции протеста, Европа, Весь мир, Франция

Россия, США и Франция готовят совместное заявление по Нагорному Карабаху

130
Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил на совещании с постоянными членами Совета Безопасности о подготовке совместного заявления глав России, США и Франции по ситуации в Карабахе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, на совещании снова была выражена обеспокоенность в связи с продолжающимися боями в Нагорном Карабахе.

"Особое внимание на совещании было уделено ситуации на линии соприкосновения в Карабахе", - сказал Песков. 

Военные действия в Нагорном Карабахе начались в конце прошлой недели. Ереван и Баку возлагают друг на друга вину за обострение ситуации в регионе. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. В Азербайджане объявили комендантский час и частичную мобилизацию.

По данным обеих сторон, жертвы есть как среди военнослужащих, так и мирного населения, однако точных данных о потерях пока нет, так как и Армения, и Азербайджан постоянно опровергают информацию друг друга. 

Читайте также:

130

Лукьянов: Россия вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся

13
(обновлено 14:29 01.10.2020)
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о разгроме ИГ* в Сирии. В эфире радио Sputnik эксперт по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов высказал мнение, что ликвидацию этой структуры можно считать бесспорным итогом операции российских Вооруженных Сил.
Лукьянов: Россия вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся

"Международная террористическая организация "Исламское государство"* в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию", – сказал министр обороны России.

Шойгу отметил, что всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения. Кроме того, поставлен надежный заслон "на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок" на соседние страны, подчеркнул глава Минобороны России.

В эфире радио Sputnik эксперт по Ближнему Востоку, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов высказал мнение, что ликвидацию структуры ИГ* как альтернативу современным государствам на территории Ближнего Востока можно считать бесспорным итогом операции российских Вооруженных Сил в Сирии.

"Сама по себе структура ИГИЛ* представляла собой нечто большее, чем просто террористическую организацию. Она претендовала на то, чтобы организовать новое – по форме, по содержанию – государственное образование в противовес тем государствам, которые признаны ООН и сегодня существуют на карте региона. Сохранение этого образования, его выживание могло стать угрозой дестабилизации всего региона Ближнего Востока и Северной Африки с дальнейшим перемещением угрозы на сопредельные территории Среднего Востока, Центральной и Южной Азии с малопредсказуемыми последствиями в сфере безопасности. Поэтому тот факт, что на сегодняшний день на территории Сирии и Ирака уже нет анклавов, полностью контролируемых ИГИЛ*, говорит в первую очередь о том, что этот сценарий был предотвращен достаточно оперативно и эффективно. И спорить с этим очень трудно. Предотвращена серьезная угроза расползания хаоса и войн по региону западной Азии и шире", – сказал Григорий Лукьянов.

По его словам, российские военные вправе считать операцию успешно состоявшейся.

"В долгосрочной перспективе ИГИЛ* как структура международная еще не уничтожена в полной мере, отдельные ее элементы продолжают действовать на территории сопредельных регионов – в Южной и Центральной Азии, в Афганистане, на севере и западе Африканского континента. Тем не менее, эта угроза уже значительно удалена от границ РФ, в том числе, поэтому российские военные вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся", – заключил эксперт.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация

13
Наручники

Полностью или частично: юрист рассказал, как отменить постановление об амнистии

26
(обновлено 15:03 01.10.2020)
Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии для заключенных может быть отменено, какая для этого существует процедура, в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал юрист Саид Гезердава.

По его мнению, ситуация достаточно специфичная. 

"Самое простое - сам Парламент может отменить свое постановление, он может это сделать, если есть такая воля. Учитывая негативную общественную реакцию, они пересмотрят свое решение, пусть даже не полностью, но в части тех проблем, которые были указаны представителями общественности, правоохранительных органов и так далее", - отметил Гезердава.

При этом специалист подчеркнул, что есть и другой механизм отмены постановления об амнистии.

"Это обращение в Конституционный суд. В своем выступлении министр юстиции говорил о том, что постановление не может быть предметом рассмотрения Конституционного суда. Я не соглашусь с этим, считаю, что такие основания есть и кодекс о конституционной юрисдикции позволяет это сделать", - сказал юрист.

По словам Гезердава, хоть по форме постановление и подзаконный акт, но на самом деле оно таковым не является и надо учитывать, что это особый акт.

"Это акт, принятие которого напрямую вытекает из Конституции, и он по своей юридической силе имеет статус закона. Относительно этого есть указание в регламенте Парламента, потому что такой акт принимается в порядке, который установлен для законопроектов", - подчеркнул эксперт. 

С запросом в Конституционный суд об отмене амнистии может обращаться ограниченное количество лиц, в числе которых президент, сказал Гезердава. Обратиться в суд может и Парламент. 

"Порядок обращения в Конституционный суд установлен в статье 82 кодекса о конституционной юрисдикции, где четко прописаны сроки и пределы проверки. У определенной части юридического общества сложилось такое мнение, что невозможно осуществление такой проверки. Но, как известно, наше законодательство является практически аналогом российского законодательства, где есть примеры, когда Конституционный суд фактически пересматривал отдельные положения постановления об объявлении амнистии Госдумы", - заметил он.

Конституционный суд может признать постановление об амнистии неконституционным полностью или же в какой-то части, сказал Гезердава.

"Сам запрос тоже может быть о том, чтобы признать амнистию неконституционной не полностью, а частично. Я не думаю, что кто-то выступает против амнистии как таковой, это абсолютно здравая и гуманная процедура. Просто в ситуации правовой неопределенности она принимает неопределенные формы, поэтому Конституционный суд может скорректировать постановление об амнистии", - сказал специалист.    

Гезердава убежден, что необходимо принятие закона, который будет определять порядок объявления амнистии, чтобы в будущем избежать неясностей в этом вопросе. 

Принятие акта об амнистии не согласуется с целями, которые обозначены в Конституции, уверен он.

"Это в первую очередь обеспечение безопасности, что закреплено в статье 35 Конституции. Парламент, реализуя свои полномочия, не может не принимать во внимание вот такие ограничения. Объявляя амнистию, Парламент фактически предоставляет право лицам, против которых выдвинуто обвинение, либо осужденным, право быть освобожденным от уголовной ответственности или наказания", - подчеркнул Гезердава.

Полномочия Парламента не должны быть абсолютными, считает юрист. По его словам, в сегодняшней правовой ситуации Парламент обладает безграничным правом принять решение об освобождении всех заключенных. 

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля. Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

29 сентября парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадиокомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей. Парламент принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания".

Читайте также:

26