Заместитель командующего штабом ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Архивное фото.

Басурин: факты обстрелов ДНР будут переданы в международный трибунал

28
Донецкая и Луганская народные республики ранее обратились к СБ ООН с призывом учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных в ходе боевых действий Донбассе.

СУХУМ, 20 авг — Sputnik. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики фиксируют все факты обстрелов со стороны украинских силовиков, которые в последующем будут направлены в международный военный трибунал, заявил журналистам в среду заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) ранее обратились к СБ ООН с призывом учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных киевскими силовиками в ходе силовой операции в Донбассе.

"По всем фактам обстрелов украинскими силовиками возбуждены уголовные дела. Командиры украинских подразделений, ведущих огонь по населенным пунктам ДНР, обязательно будут привлечены к уголовной ответственности. Материалы накапливаемых уголовных дел будут переданы в международный военный трибунал. Каждый виновный в гибели мирных жителей республики не уйдет от ответственности", — заявил Басурин.

По его словам, интенсивность обстрелов увеличилась сразу после провокации против миссии ОБСЕ, когда в Донецке были сожжены их машины. "С того момента работа миссии была заблокирована и увеличилось число обстрелов со стороны украинских силовиков", — добавил Басурин.

Он добавил, что наиболее интенсивный обстрел зафиксирован 14 августа: тогда по территории ДНР украинские силовики выпустили более 2 тысяч мин и снарядов.

28
Теги:
обстрелы, Эдуард Басурин, Весь мир, Донецкая Народная Республика

"Танковый биатлон" и не только: команда из Абхазии примет участие в Армейских играх

136
(обновлено 19:01 12.08.2020)
Международные Армейские игры - 2020 будут проходить с 23 августа по 5 сентября в России. В Играх примут участие 250 команд общей численностью шесть тысяч человек.

СУХУМ, 12 авг - Sputnik. Команда Абхазии и представители Минобороны республики отправились в Москву для участия в VI Армейских международных играх – 2020, сообщает пресс-служба Минобороны Абхазии.

Команда от Министерства обороны Республики Абхазия примет участие в конкурсах "Танковый биатлон", "Мастер-оружейник", "Полевая кухня", а также представит страну на фестивале национальных культур "Дружба без границ" в рамках культурно-художественного сопровождения Игр.

Абхазская команда и представители Минобороны отправились в столицу России из аэропорта "Сухум". Министр обороны  Владимир Ануа, провожая команду, отметил особую значимость участия абхазских военнослужащих в Армейских международных играх.

"Мы надеемся, что вы на должном уровне, достойно представите Вооруженные силы, нашу страну в Армейских международных играх", – отметил он.

Армейские международные игры будут проходить с 23 августа по 5 сентября. Церемония открытия состоится 23 августа на территории Конгрессно-выставочного центра "Патриот" в Московской области.

За пять лет в играх приняли участие свыше 20 тысяч представителей армий 40 стран. В этом году Министерство обороны Российской Федерации пригласило для участия в Армейских международных играх военных из 90 государств, в том числе стран НАТО.

Смотрите также:

 

 

136

Викулов о первой российской вакцине от COVID-19: многообещающий анонс

226
Вакцина от коронавируса, зарегистрированная в РФ, будет еще проходить клинические испытания; если будет подтверждена ее безопасность, вакцинация начнется через несколько месяцев, заявил врач-инфекционист Георгий Викулов.
Викулов о первой российской вакцине от COVID-19: многообещающий анонс

Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. В гражданский оборот она поступит 1 января 2021 года.

После регистрации вакцины от коронавируса в РФ будут продолжены клинические испытания, заявил радио Sputnik директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог-инфекционист Георгий Викулов.

"Речь идет не о вакцинации через несколько дней, а через несколько месяцев. Предрегистрационные требования как были, так и сохраняются, предрегистрационные исследования проводятся, но на определенной выборке людей. После этого проводятся более масштабные исследования, в том числе по оценке коллективного популяционного иммунитета. Важна не только эффективность, но и безопасность, причем не только в раннем, но и в отдаленном периоде", - заявил Викулов.

Он также рассказал, что вакцины, созданные по так называемой векторной технологии, могут сохранять поствакцинальный эффект до двух лет. Но в каждом конкретном случае этот срок может быть разным. Более того, 1% людей не ответят на вакцину – таковы биологические особенности человека, добавил специалист.

226
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19
Жарихин Владимир

Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову"

0
(обновлено 20:28 12.08.2020)
Ситуацию в Белоруссии после президентских выборов в эфире радио Sputnik прокомментировал заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Жарихин о ситуации в Белоруссии: власть должна сохранять "холодную голову"

В Минске 12 августа возобновилась работа мобильного интернета и соцсетей. Около 6:50 по местному времени одновременно заработали Facebook, WhatsApp, Telegram и другие ресурсы, которые были отключены с вечера воскресенья 9 августа, когда в республике проходили выборы президента.

Ситуацию в Беларуси, которую уже несколько дней сотрясают протесты, в эфире радио Sputnik прокомментировал заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Государственная власть должна сохранять "холодную голову". И не выходить за пределы соразмерности. К сожалению, это не всегда происходит, и в данном случае мы это видим", - сказал Жарихин.

Он отметил, что без серьезной оппозиции, протест, скорее всего, сойдет на нет.

"Протесты на пустом месте не возникают, это факт. Тихановская оказалась не той фигурой, за которую надо выходить на улицы и бороться с милицией. И когда этой фигуры не стало, во многом стал теряться смысл протестов. "Против" – это слабая позиция, ради которой кидаться с головой в омут невозможно. Все-таки должна быть позиция "за кого-то", - пояснил Жарихин.

По его мнению, у президента Лукашенко сейчас весьма сложная ситуация, и как он из нее выйдет пока неясно.

"Думаю, что ситуация будет постепенно затухать, но проблем у нового президента Белоруссии по фамилии Лукашенко, которые создал старый президент Белоруссии, тоже по фамилии Лукашенко, выше крыши. И в отношениях с Россией, и в отношениях с Западом. Причем не только политических, но и экономических… Выйти из этой ситуации ему будет очень сложно", - сказал эксперт.

0