Военные маневры Си Бриз-2008 в Крыму

Военные учения проведут США и Украина в Черном море

46
(обновлено 09:38 31.08.2015)
На маневрах, которые продлятся до 12 сентября, будет задействовано более 150 единиц боевой техники. Участники отработают взаимодействие по защите от нападения от кораблей и подводных лодок, а также потренируются в спасательных операциях.

СУХУМ, 31 авг — Sputnik. США и Украина начинают в понедельник морские учения Sea Breeze в Одесской и Николаевской областях, согласно плану они продлятся до 12 сентября.

Учения будут многонациональными. Как ожидается, в учениях примут участие 2,5 тысячи военнослужащих не только из США и Украины, но также из Болгарии, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Румынии, Швеции, Турции и Молдавии. Причем почти каждый третий военный будет представлять американские войска.

В общей сложности предполагается задействовать более 150 единиц боевой техники — кораблей, подводных лодок, вертолетов, самолетов, а также колесной техники.

Командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго назвал учения "важной возможностью для сотрудничества с нашими партнерами и для проведения серьезной подготовки на земле, в воздухе и на море". "Я уверен, что они позволят нашим морякам, солдатам, летчикам и морским пехотинцам обменяться ценной информацией, что приведет к укреплению связей и единству в регионе", — приводит его слова профильный портал Naval-Technology.com.

По данным издания, во время морской фазы учений будут проведены операции по отработке взаимодействия на воде, действий против подводных лодок, а также мерам защиты при нападении со стороны небольших кораблей.

Кроме того, дело коснется взаимодействия в воздухе, устранения повреждений, полученных в ходе боевых действий, проведения поисково-спасательных операций, а также тактических маневров.

46
Теги:
корабли, военные учения, Европа, Америка, Весь мир, Северная Америка, Черное море, Украина, США

В Японии вспоминают жертв ядерной атаки США на Хиросиму и Нагасаки

14
Тысячи людей собрались в Мемориальном парке мира Хиросимы, чтобы почтить память жертв бомбардировки города американской авиацией.

75 лет назад на Хиросиму и Нагасаки ВВС США сбросили две атомные бомбы. Жертвами атаки, по скромным подсчетам, стали более 200 тысяч человек из числа мирного населения двух японских городов.

При этом многие из горожан погибли спустя годы и месяцы из-за болезней, вызванных радиацией.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ возложил венок к мемориалу и произнес речь, в которой призвал строить мир без ядерного оружия. Но с ним могут не согласиться в самих США, чья политика ничуть не изменилась за прошедшие 75 лет.

Читайте также:

14

Только преодолев травму Хиросимы, Япония договорится с Россией по Курилам

23
(обновлено 14:38 06.08.2020)
Взрыв в Бейруте уже сравнили с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки — по крайней мере, по мощности нынешний взрыв уже оказался на третьем месте за всю историю человечества.

Но если бейрутский взрыв стал непреднамеренным следствием человеческой беспечности и разгильдяйства (версия теракта представляется откровенно надуманной, хотя и будет находить все больше "подтверждений"), то удар по Японии был осознанным шагом руководства США, пишет Петр Акопов для РИА Новости.

Семьдесят пять лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, американцы совершили настоящее преступление против человечества — открыв ящик Пандоры и убив сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Никакие зверства японцев в Китае, никакая военная необходимость избежать больших жертв при захвате Японии не оправдывают сознательного убийства мирного населения — в момент взрыва погибло более ста тысяч, столько же умерло от облучения до конца 1945 года. Эти бомбежки стоят в одном ряду со столь же варварскими ударами по германским городам зимой 1945-го (особенно с уничтожением Дрездена 13-15 февраля) и весенними ударами по Японии, когда только в Токио погибло до ста тысяч человек.

Ударами по Хиросиме и Нагасаки Штаты хотели сломить японский дух сопротивления — заодно запугав СССР своим новым адским оружием. Испугать Москву не удалось, но, оккупировав Японию, Штаты сумели вскоре перевести стрелки с себя на русских — спустя 75 лет японцы озабочены проблемой "северных территорий", а не выводом американских войск и извинениями за атомную бомбардировку. А ведь Хиросима и Нагасаки напрямую связаны с Южными Курилами. Для того чтобы снять проблему "северных территорий", Японии нужно просто честно разобраться со своим прошлым. Перестать называть оккупантов союзниками, а соседей — врагами.

Обычно оправдание ядерного удара по Хиросиме и Нагасаки выглядит так: а вы знаете, сколько народу погибло бы при высадке американских войск в Японии? Сотни тысяч, миллионы — с обеих сторон. Так что президент Трумэн еще и спас миллионы жизней. Но, во-первых, погибли бы не мирные жители, как в Хиросиме и Нагасаки, а воины. А во-вторых, и это самое главное — а нужен ли вообще был захват Японии? Или ее поражения и капитуляции можно было достичь и без атомных бомбардировок?

Не только можно было достичь, во многом и достигли — но не благодаря варварским ударам. Да, использование атомного оружия напугало японскую элиту: власти поняли, что США не остановятся перед полным уничтожением их страны. Другое дело, что у американцев не было запаса готовых бомб, они находились в процессе изготовления. 

Однако решающим фактором стало вступление в войну СССР: после того как 9 августа наша страна начала наступление в Маньчжурии, положение Японии стало безвыходным. Уже 10 августа император Хирохито поддержал решение о капитуляции, а еще пять дней спустя, видя, как Красная армия наступает в Маньчжурии, решил обнародовать это решение и записал свое обращение к нации, переданное по радио на следующий день. То есть и без Хиросимы и Нагасаки Япония бы капитулировала — и была бы оккупирована союзниками. Но тогда СССР мог бы ввести свои войска на Хоккайдо, а это американцам было категорически не нужно. Япония рассматривалась ими как собственная добыча — и атомные бомбардировки усилили их позиции, позволив оккупировать всю страну.

СССР же занял Южный Сахалин и Курилы, отказ Японии от которых был зафиксирован позже и в Сан-Францисском договоре 1951 года. Но СССР не подписал этот договор, потому что в нем не были закреплены его права на приобретенные территории, а Япония не считала Южные Курилы (четыре острова) входящими в Курильские острова. Возник территориальный спор, который обе стороны вполне могли урегулировать. Если бы не американцы — специально сорвавшие советско-японские соглашения.

В 1956 году Москва и Токио приняли декларацию о подписании мирного договора, после которого СССР пообещал передать Японии острова Хабомаи и Шикотан (примерно семь процентов от общей территории Южных Курил). Но США пригрозили Японии, что если Токио откажется от претензий на все четыре острова, то Вашингтон никогда не вернет им оккупированную Окинаву, на которой располагались главные американские военные базы. Сделка была сорвана, а в 1960 году, когда США и Япония подписали военный пакт, СССР счел себя свободным от достигнутых в 1956-м договоренностей.

Тем не менее Московская декларация 1956 года не была полностью похоронена — о ней вспомнили в 90-е, а осенью 2018-го Владимир Путин и Синдзо Абэ решили двигаться к подписанию мирного договора на основе ее принципов. Казалось, что Япония готова снова стать суверенной державой, именно к этому привело бы полное урегулирование спора с Россией. Ослабление зависимости от США и крепкие добрососедские отношения с Россией стали бы важнейшим шагом в сторону восстановления геополитической самостоятельности Японии.

Но, увы, как показало прошедшее время, даже серьезно настроенный на урегулирование Абэ не смог пройти свою часть пути. Для начала Токио нужно было отказаться от претензий на все четыре острова — и сосредоточится на гарантиях, которые получит Россия в случае передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь шла, в частности, об обязательствах неразмещения там иностранных (да и собственных) войск, что предусматривало определенные оговорки в американо-японском оборонном союзе. Подобных гарантий Москва не получила, не говоря уже о том, что Абэ не спешил сообщить своим соотечественникам об абсолютной нереальности надежд на Итуруп и Кунашир.

При этом сам факт переговоров с Японией вызвал волну возмущения в России — абсолютное большинство категорически против даже разговоров о каких-либо территориальных уступках. Однако о них не было и речи. Как видно из заявлений Владимира Путина, речь могла идти о поиске какой-либо формы передачи двух островов: возможно, в использование (при сохранении российского суверенитета), возможно, в совместное владение. Но Токио не решился продемонстрировать ослабление своей зависимости от Вашингтона, а без этого какие-либо серьезные обсуждения просто невозможны.

Американцам выгодно держать Токио на коротком поводке. Территориальные споры Японии с Китаем и Россией служат поводом напоминать японской элите о том, что именно Соединенные Штаты являются главным гарантом и защитником японского суверенитета. То, что этот суверенитет на самом деле ограничен военными базами США и искусственным, навязанным американцами территориальным спором с Россией, в Токио почему-то не задумываются. Точнее, публично не позволяют себе говорить об этом — хотя в реальности все, конечно, хорошо понимают и мечтают о самостоятельности.

Россия же понимает только одно: травма, нанесенная японскому самосознанию варварскими ядерными ударами и последующей американской оккупацией, когда-нибудь будет преодолена японским народом. Тогда и наступит время для мирного договора между двумя великими соседними державами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

23

Ждем пополнения: как начался летний турсезон для гостиниц Абхазии

0
(обновлено 19:24 06.08.2020)
В этом году из-за пандемии коронавируса летний туристический сезона в Абхазии начался позже обычного. Sputnik узнал, были ли готовы отели и гостиницы республики к приему долгожданных гостей и каковы показатели бронирования по сравнению с прошлым годом.

С 1 августа Россия и Абхазия открыли государственную границу. К пятому августа границу пересекли более 92 тысяч человек, среди которых есть туристы - "однодневки", заезжающие в Абхазию на дневную экскурсию, и те, кто выбрал республику для продолжительного отдыха.

В российских СМИ появилась информация о том, что отели Абхазии начали отказывать партнерам в приеме бронирования спустя несколько дней после открытия границы, так как многие объекты "по-прежнему не готовы к приему постояльцев из-за неожиданного открытия границы с Россией и резкого роста турпотока".

Асмат Цвижба, Sputnik

Sputnik связался с представителями гостиниц в районах Абхазии, чтобы выяснить, действительно ли они оказались неготовыми к резкому "наплыву" туристов из России.

Традиционно самый популярный среди туристов курорт в Абхазии – Гагра. По словам директора гостиницы "Grand Hotel Gagra" Омара Хишба, по статистике, август самый активный месяц по бронированию.

Он отметил, что в прошлом году к началу августа пустых номеров в гостинице было не найти, сейчас же о полной загруженности объекта говорить еще рано, но отказов на брони никаких нет. Хишба предполагает, что поток людей увеличиться уже к 8 августа.

"Если бы мы знали хотя бы за 10-15 дней, что граница откроется 1 августа, это облегчило бы нам работу. Туристов не больше, чем в прошлом году, потому что у них не было времени на бронирование. Если бы была возможность бронировать номера с июля, то отель был бы полон, но люди, как и мы не понимали, откроют границу или нет", - объяснил он и добавил, что задачу полноценного функционирования гостиницы затрудняет и тот факт, что большинство персонала – жители России и Украины, которые приезжали на временные заработки. Найти квалифицированный персонал среди местных жителей намного сложнее.

Хишба рассказал, что еще до введения ограничительных мер поступали заявки на бронь, но многие отдыхающие позже их отменили и отправились отдыхать на курорты Крыма и Сочи. Были и те, кто гостил на соседних с Абхазией курортах, так и не дождавшись открытия границы с республикой. 

Несмотря на неоднозначную эпидситуацию и рост числа заболевших в Абхазии в гостиницу уже поступают заявки на бронь мест в сентябре.

"Сейчас ходят слухи, что в сентябре границу закроют вновь. Причем информация не только среди нас, но и среди туристов. Они спрашивают об этом у нас, но мы отвечаем, что не обладаем такой информацией. Даже если люди бронируют, то мы говорим, что в случае закрытия границы, мы возвращаем предоплату. Такие условия устраивают людей, и они бронируют", - отметил он.

Не отказывают в проживании туристам и в пицундском пансионате "Сосновая роща". По словам директора Людмилы Лолуа, их посетители планируют отдых в пансионате заранее, но в этот раз многие вернули путевки обратно и "разъехались по другим курортам".

Заполняемость объекта составляет всего 10% по сравнению с показателями того же периода 2019 года, но администрация ожидает увеличения турпотока до 80% к середине августа.

"Туристы приезжают с большой радостью, да и мы их встречаем так, как будто давно не виделись. Мы боимся подходить, обнимать их, а они наоборот, обнимают нас, целуют", - рассказала Лолуа.

Владелец гостиницы "Пицунда" Нодар Шакрыл отметил, что с момента открытия границы на сегодняшний день заехали всего 100 человек. Такие показатели обычно характерны для начала мая, добавил мужчина.

"Но люди и дальше заезжают. Мы только начинаем, нам нужна еще неделя, чтобы сотрудничать с туроператорами. Сейчас к нам заезжают люди, которые заказывали напрямую через сайт", - сказал он.

О готовности принять туристов рассказали и в отелях Сухума и Нового Афона. В популярном среди туристов Новом Афоне отметили, что были готовы к запоздалому началу турсезона и уже получают большое количество заявок от туристов на конец августа и сентябрь.

Средняя цена недельного проживания в отелях Абхазии на двоих примерно 15 000 рублей, в то время как в соседнем Сочи она составляет около 22 000 рублей за неделю. Цены за аренду апартаментов или квартир на тот же период в Абхазии примерно 17 000 рублей, в Сочи – 28 000 рублей.

0