Флаг Греции и ЕС. Архивное фото.

Еврогруппа не обсуждала в субботу реструктуризацию долга Греции

21
(обновлено 19:03 12.09.2015)
В Совете министров финансов стран еврозоны планируют обсуждение вопроса по реструктуризации государственного долга Греции на позднюю осень, сообщили в Еврогруппе.

СУХУМ, 12 сен — Sputnik. Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) не обсуждал на заседании в субботу вопрос возможной реструктуризации суверенного долга Греции, сказал глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум на пресс-конференции после заседания совета.

"По реструктуризации долга: мы не обсуждали этот вопрос сегодня, мы планируем обсудить это позднее осенью", — сказал глава Еврогруппы.

Ранее 14 августа после долгих переговоров министров финансов и экономики Греции с главами миссий кредиторов было объявлено о достижении соглашения по третьей программе помощи Афинам. Все страны еврозоны к вечеру 19 августа одобрили третью программу кредитования страны на сумму до 86 миллиардов евро и сроком в три года — до августа 2018 года в обмен на проведение реформ и внедрение мер жесткой экономии, включая повышение налогов и сокращение пенсий.


21

Врач об отдаленных последствиях COVID: необходимо изучать, где и как отзовется

23
(обновлено 10:21 12.06.2021)
Коронавирус может иметь далеко идущие последствия, которые затрагивают всю систему жизнедеятельности организма, отметила заслуженный врач РФ, заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко.
Врач об отдаленных последствиях COVID: необходимо изучать, где и как отзовется

О мультисистемности коронавируса, его отдаленных последствиях и способах защиты специалист высказалась в эфире "Вместе РФ". В частности, прокомментировала рекомендацию в ряде европейских стран даже привившимся от COVID надевать маску на улице в людных местах, к примеру, если человек становится в очередь и дистанцию в полтора метра сложно соблюсти. 

"Я все же склонна к тому, что если человек прошел вакцинацию, то ничего страшного, если в общественных местах человек использует средство индивидуальной защиты. Это практикуется во многих странах - в том же Китае, мы видим, что и до коронавирусной инфекции они использовали респираторы. Все соизмеримо с эпидситуацией, которая наблюдается в стране и за которой проводится мониторинг", - сказала Кусайко.
Эксперт также рассказала о российской программе "Санитарный щит", которая включает многие элементы - от выявления коронавируса до контроля уровня заболеваемости в стране. В борьбе с пандемией COVID, по словам врача, самое главное - это своевременно принятые решения, "здесь Российская Федерация работала на опережение, и это и сыграло определенную роль, по поводу того, как у нас развивалась пандемия коронавирусной инфекции", сказала сенатор.
"Мы в принципе даже в начале пандемии слушали из уст президента Владимира Путина о том, что именно объединение усилий, знаний ученых всего мира - это одно из тех мероприятий, которое позволит снизить распространение инфекции, больше узнать о данном вирусе, о возможности его мутации, о возможности применения препаратов, которые применяются в разных странах. Но вот это объединение усилий, я думаю, очень важно", - отметила Кусайко.

По словам сенатора, такая кооперация на международном уровне в борьбе с пандемией особенно актуальна сейчас, когда "уже есть определенная база наработанных выводов касательно профилактики, диагностики, лечения, реабилитации".

"Мы понимаем, как важно отслеживать таких пациентов, потому что постковидный синдром еще не совсем раскрыт, и это такие отдаленные последствия, которые затрагивают всю систему человека, это мультисистемное заболевание, и поэтому где и как это отзовется, необходимо еще изучать", - добавила врач.


23
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

"Выжидает, чтобы напасть": почему привитых от COVID-19 награждают миллионами

242
(обновлено 09:27 12.06.2021)
Как власти разных стран ищут убедительные аргументы в пользу вакцинации от коронавируса, читайте в материале РИА Новости.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Коронавирус с нами надолго, это затаившийся враг, который просто выжидает удачный момент, — ученые не скрывают тревоги. Заболеваемость растет, появляются новые штаммы, но пока в одних странах удваиваются показатели смертности, другие готовятся путешествовать с COVID-паспортами. Власти ищут самые убедительные аргументы в пользу прививок — заманивают в центры вакцинации лотереями, электромобилями Tesla, а некоторые и вовсе бесплатной марихуаной. Подробнее читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости. 

Кое-что с прививкой

"Косяк за вакцину" — под таким девизом идет кампания за вакцинацию в штате Вашингтон. Там лицензированным продавцам конопли поручили выдавать привившимся бесплатную сигарету с легким наркотиком. Акция стартует 12 июля, пока предлагают только пиво, вино или алкогольный коктейль. Поучаствовать сможет 66 процентов населения штата — те, кто еще не привились, но "комплимент от заведения" полагается лишь совершеннолетним.

Подобные "марихуанные акции" уже провели в столице, а также штатах Аризона и Нью-Джерси. Еще несколько регионов объявили о специальных лотереях. В Огайо одна счастливица выиграла миллион долларов. В Западной Виргинии победители получают пикапы и огнестрельное оружие. В Калифорнии властям даже пришлось предупреждать о мошенниках, которые под видом представителей власти звонят жертвам и просят сообщить банковские данные — якобы чтобы перевести выигранные деньги.

Креативят не только в Америке. В некоторых районах Пекина вакцинированные становились счастливыми обладателями упаковки куриных яиц. У жителей Гонконга есть шанс выиграть автомобиль Tesla, золотой слиток или 3,4 миллиона долларов. В индийском городе Раджкоте женщинам преподносили золотые серьги в нос, а мужчинам — блендеры. В Таиланде — корову. Австралийские власти — гомеопатические средства, иммуномодуляторы, витамины. "Абсолютное сумасшествие", — прокомментировал ажиотаж один из местных медэкспертов.

Россияне, сделавшие укол, тоже иногда получают подарки, помимо иммунитета. В Уфе разыгрывают квартиру и смартфоны. В Москве запустили программу поощрения для старшего поколения — обещают подарочные карты или промокоды на тысячу рублей.

Другие стимулы

Идти на все это приходится, потому что для коллективного иммунитета нужно привить большинство населения. Но во многих странах вакцинация затормозилась — те, кто хотел, уже укололись, остальные не спешат. Европейцев надеются мотивировать путешествиями. С 1 июля в ЕС запускают систему СOVID-сертификатов. Об этом много спорили, поскольку некоторые увидели тут дискриминацию.

В документе укажут информацию либо о прививке — препаратом, одобренном в ЕС, либо о перенесенном заболевании.

Предусмотрены два варианта — бумажный и электронный, в виде QR-кода.

Система распространяется только на граждан ЕС и обладателей вида на жительство. В Брюсселе пообещали согласовать все и с другими странами. Но пока обсуждают лишь с Британией и США.

В Соединенных Штатах федеральные власти не намерены заниматься ковидными паспортами. Это ляжет на плечи частного сектора и местной администрации. Поэтому не ясно, будет ли единый стандарт.

Так, в Нью-Йорке компания IBM разработала приложение Excelsior Pass. В QR-коде — данные о вакцинации и другая медицинская информация, водительское удостоверение. Ожидается, что приложение загрузят на смартфоны все 20 миллионов жителей мегаполиса. Сейчас им пользуются чуть более миллиона — лишь каждый девятый привитый. Прозвучала и критика.

Предполагалось, что штат потратит на это 2,5 миллиона долларов. Но почему-то расходы выросли до 17 миллионов.

Подобный проект летом планируют запустить в Японии. В КНР вакцинные сертификаты для международных путешествий появились еще в марте.

Еще не конец

В Китае впервые за долгое время — очередная вспышка коронавируса. В преддверии выпускных школьных экзаменов в крупном городе Гуанчжоу на юге страны ввели ограничения. В конце мая там обнаружили около двух десятков зараженных, случаи были не завозные. Временно закрыли некоторые общественные места и станции метро.

Во Вьетнаме из-за нового штамма — он похож и на индийский, и на британский — многие заведения ушли на карантин. В прошлом году страна успешно погасила вспышку, а нынешнюю называют самой серьезной за всю пандемию.

На фоне президентских выборов в Перу удвоились показатели смертности от инфекции. Эксперты установили, что летальные случаи считали неправильно, и теперь в стране 180,7 тысячи умерших. В соседней Бразилии — протесты. Народ возмущен тем, что глава государства Жаир Болсонару, прославившийся COVID-диссидентством, не справляется с угрозой.

Во Всемирной организации здравоохранения призвали не ждать полного избавления от коронавируса. Спецпредставитель ВОЗ Дэвид Набарро посоветовал всем приспосабливаться к этим условиям.

Конечно, жизнь продолжается, но нужно сохранять бдительность. "Мы знаем, что вирус постоянно меняется, и хотя вакцины — это замечательное средство, его недостаточно. Можно сказать, вирус затаился и выжидает, чтобы снова напасть", — отметил он.

Между тем споры о том, как возникла инфекция, продолжаются. Британские ученые уверены в лабораторном происхождении SARS-CoV-2. К тем же выводам пришли и специалисты Калифорнийского университета в Беркли. В газете The Wall Street Journal доктор Стивен Куэй и профессор Ричард Мюллер указали, что последовательность геномов SARS-CoV-2 крайне редко встречается у природных коронавирусов, а у предыдущих — SARS или MERS — такой и вовсе нет.

Они считают, что сторонники гипотезы о передаче вируса от животного к человеку должны разъяснить, почему SARS-CoV-2 при мутации и рекомбинации выбрал наименее предпочтительную последовательность.

В Китае лабораторную версию категорически отрицают и считают политизированной. В ВОЗ искусственное происхождение вируса назвали "крайне маловероятным".

Эти дискуссии не скоро утихнут. Истину в обозримой перспективе установить вряд ли удастся. И пока новые штаммы приводят к очередным вспышкам и локдаунам, правительствам придется решать, как жить рядом с постоянной угрозой.

242
Николай Трапш

Трапш рассказал, что определяет Россию, как державу с независимым веским словом в мире

0
(обновлено 13:51 12.06.2021)
В день России политолог Николай Трапш оценил значение России в мировой политике и насколько динамично развиваются российско-абхазские отношения.
Трапш рассказал, что определяет Россию, как державу с независимым веским словом в мире

Трапш отметил. что сейчас сложно определить конкретную роль России в мире, так как биполярного мира, когда СССР и США между собой конкурировали, уже нет.

"Мы же вышли из эпохи однополярного мира, когда однозначно доминировали Соединенные Штаты. Сейчас мы имеем дело с многополярным миром и в каждой конкретной международной ситуации складывается разная конфигурация, в которой могут быть разные лидеры. Россия в последние годы достигла достаточно весомых успехов в плане позиционирования себя, как региональной державы, претендующей на свое независимое веское слово в международных делах. С одной стороны, это определяется ее статусом, как державы ядерной с сохранением ее ядерного потенциала, определяется успешным преобразованием вооруженных сил, которые после кризисной ситуации 90-х годов, сейчас являются одними из современных в мире, что подтвердили и военные действия в мире, это определяется и достаточно жесткой позицией российской дипломатией в отстаивании российских интересов", - отметил Трапш.

Но, как заметил политолог, говорить о том, что есть только успехи, нельзя, так как устойчивых, влиятельных, значимых союзников у России на международной арене нет, а есть партнеры, с  которыми отношения складываются не всегда стабильно.

"Партнерство с некоторыми из них, например, с Китаем, влечет за собой риски, которые не всегда можно просчитать. Когда говорят, что у России есть союзник в лице Белорусии. Но мы наблюдаем, что белорусский лидер не признал ни Абхазию, ни Южную Осетию. Но как союзник России он должен был это сделать. Или иногда преувеличенно трактуется значение таких структур, как ОДКБ, ШОС  и других. На самом деле Россия там играет значимую роль, но сказать, что она однозначно управляет этими структурами в полной мере, тоже нельзя. Поэтому Россия сейчас находится в активной обороне, она сдерживает набор санкций, она пытается хранить те позиции, которые она контролирует в своем регионе и показать, что она в отдельных случаях может претендовать на что-то большее. Как, например, это было с Сирией, как это происходит с Центральной Африканской Республикой. То есть Россия стремится если уж не во все страны Азии, Африки и Латинской Америки, как СССР экспортировать свое влияние, то, по крайней мере, точечно, там, где есть серьезные экономические интересы – там она стремится утвердиться. И это важно для сегодняшнего внешне-политического курса", - сказал Николай Трапш.

По его мнению, у России сейчас среди приоритетных задач – преодоление технологического отставания, реструктуризация экономики, формирование нового пространства знания.

Подробнее о потенциале, ресурсах российского государства, о российско-абхазских отношениях, слушайте в аудиофайле.

 

0