Оползень. Архивное фото.

Число жертв стихии в Гватемале достигло 160 человек

20
(обновлено 19:18 12.10.2015)
В результате схода оползня в четверг, 125 жилых домов оказались погребены под тысячами тонн земли. В ходе спасательных работ найти выживших пока не удалось.

СУХУМ, 6 окт — Sputnik. Спасатели обнаружили уже 161 погибшего в результате схода оползня в гватемальском городе Санта-Катарина-Пинула, сообщает в понедельник прокуратура центральноамериканской страны.

Ранее сообщалось о 144 погибших.

"К настоящему часу прокуроры, работающие в районе Камбрай, информируют, что число погибших увеличилось до 161 человека", — говорится в сообщении в микроблоге в Twitter прокуратуры Гватемалы.

Трагедия произошла в минувший четверг. С тех пор на месте оползня, похоронившего под тысячами тонн земли 125 жилых домов, идут спасательные работы. Однако пока выживших людей найти не удалось. При этом спасатели смогли извлечь из-под завалов клетку с попугайчиком, принадлежавшим кому-то их жертв трагедии. Птица не пострадала.

20
Теги:
спасение, жертвы, оползни, Гватемала (республика), Америка, Весь мир, Северная Америка, Гватемала (город)

"Спутник V" одобрили для вакцинации беременных

97
(обновлено 15:45 25.06.2021)
В России зарегистрировано до десяти тысяч беременных женщин, заразившихся коронавирусом, при этом у некоторых из них болезнь протекала тяжело.

СУХУМ, 25 июн - Sputnik. Минздрав России снял противопоказания для применения вакцины "Спутник V" у  беременных, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ведомства Михаила Мурашко.

"Сегодня с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде, экспертным сообществом, экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины "Гам-КОВИД-Вак" у беременных", - заявил министр на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

Таким образом, пояснил он, "открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией".

По данным за прошлую неделю, число беременных, заразившихся коронавирусом в России, приближалось к десяти тысячам, при этом у некоторых из них болезнь протекала тяжело.

Как ранее сообщал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, вакцинация от коронавируса беременных женщин защитит и новорожденных, так как антитела матери передадутся ребенку при грудном вскармливании.

"Спутник V" - российская вакцина для профилактики COVID-19 от центра имени Гамалеи, зарегистрированная первой в мире. Вакцинация от коронавируса проводится во всех российских регионах. Также в России созданы вакцины от коронавируса: "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора, "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН и "Спутник Лайт".

97
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

На Чехию обрушился мощный торнадо

40
(обновлено 14:29 25.06.2021)
Из-за торнадо и сильного ветра в разных районах Чехии без электричества остались до 60 тысяч семей.

В результате торнадо, прошедшего в четверг вечером по территории юго-восточной Чехии, значительные разрушения произошли в восьми населенных пунктах, погибли не менее трех человек, ранения получили более 200 человек.

Всю ночь на месте происшествия работали медики и пожарные не только Чехии, но и прибывшие из Австрии и Словакии.

Австрия направила на помощь соседям два медицинских вертолета и 20 санитарных машин с медиками, Словакия – пять санитарных машин.

По данным синоптиков, торнадо имел силу на уровне третьей-четвертой степени (максимальная степень - пятая), а размер града в районе торнадо был до 10 сантиметров.

40

Педиатр Кварчия о трудоустройстве в Абхазии: после учебы в России меня не ждали

0
(обновлено 17:18 25.06.2021)
Молодой педиатр Астанда Кварчия в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, как ей удалось обучиться в российском вузе за счет бюджета республики и не удалось вернуть долг родине даже при большом желании.
Педиатр Кварчия о трудоустройстве в Абхазии после российского вуза: меня не ждали

В Минздраве республики неоднократно заявляли о нехватке медиков, дефицит кадров особенно остро ощущался с началом пандемии, был даже период, когда специалисты из России приезжали на помощь абхазским коллегам. Ежегодно для абхазских абитуриентов российские медицинские вузы предоставляют места. Куда в дальнейшем трудоустраиваются эти выпускники, ждут ли их возвращения на родине и с какими проблемами при трудоустройстве они сталкиваются, в эфире радио Sputnik рассказала врач Астанда Кварчия, которая не так давно вернулась в Абхазию после учебы в России. 

Астанда Кварчия приехала в Абхазию в сентябре прошлого года. Ее большой мечтой было учиться в медицинском вузе и большую помощь в этом оказало государство, за что Астанда Кварчия весьма благодарна. Прежде чем вернуться молодой врач прошла хорошую практику, которой она готова поделиться в Абхазии.

"В завершении моей аспирантуры мы столкнулись с коронавирусом. Мы работали в красной зоне. Я слышала, что и здесь потихоньку назревает ковид, и здесь нужны врачи. Я предупредила свое руководство, что если будет призыв, я должна помогать своей стране, которая когда-то помогла мне. Я и мои коллеги из Абхазии, которые также учатся и работают в России, писали на сайт Минздрава, что готовы приехать помочь, но ответа не было. Но это было бы обидно, потому что мы уже не студенты, у нас на руках были дипломы, мы уже врачи", - рассказала врач.

Несмотря на это Астанда вернулась на родину, обратилась в Минздрав за трудоустройством.

"Но меня там не ждали, хотя я записывалась изначально. Ждала и у секретаря не раз спрашивала, можно ли мне встретиться с министром. Я ожидала полдня, пока не нашлись знакомые, которые меня провели. Мне сказали, что, в принципе, штат врачей заполнен. Но можно посидеть на приеме в амбулаторном учреждении. Для меня это было удивительно, потому что я слышала совсем другое. Подумала, что можно посидеть и на приемах, потому что амбулаторное звено – это самое главное. Я была рада хотя бы этому. В детской поликлинике нашлось только 0,25 ставки педиатра, а я врач-педиатр. И только через знакомство мне удалось устроиться в инфекционную больницу. Знакомые коллеги звонили знакомым докторам и пытались мне что-то подобрать. Нельзя сказать, что меня не звали и все отказывали. Но это были не те условия, на которые я рассчитывала. Я отучилась 12 лет, работала на скорой помощи, работала в поликлинике, работала в частной мобильной клинике", - рассказала врач.

Кварчия отметила, что, поступив по гослимиту в медицинский вуз, она чувствовала ответственность перед родиной и надеялась, что по возвращении в Абхазию ей сразу предложат работу по профилю. Однако сегодня девушка работает в частной клинике, и попасть на прием к ней ребенок может только платно.

 

 

0