Открытая лекция Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона в Москве

Открытие нейтринных осцилляций принесло ученым Нобелевскую премию

35
(обновлено 19:18 12.10.2015)
Премии удостоены ученые Артур Б. Макдональд (Канада) и Такааки Каита (Япония), объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

СУХУМ, 6 окт — Sputnik. Нобелевская премия по физике за 2015 год присуждена за открытие нейтринных осцилляций, объявил во вторник в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Премии удостоены ученые Артур Б. Макдональд (Канада) и Такааки Каита (Япония), "расширившие наши представления о закрытом мире нейтрино".

"За их важный вклад в эксперименты, которые продемонстрировали, что нейтрино может менять состояние. Эта метаморфоза требует, чтобы у нейтрино имелась масса. Открытие ученых изменило наше представление о материи и может решающим образом изменить наше представление о Вселенной", — говорится в пресс-релизе.

Макдональд (родился в 1943 году) является профессором Калифорнийского технологического института (США) и почетным профессором Университета Куинс (Канада).

Такааки Каита (1959) возглавляет Институт исследования космических лучей и является профессором Университета Токио.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике вручили Исаму Акасаки (Япония), Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамуре (США) "за изобретение нового энергоэффективного и экологически чистого источника света — голубого светоизлучающего диода (LED)". Изобретение ученых — эффективная альтернатива привычных электрических лампочек.

Церемония награждения названных во вторник лауреатов, по традиции, пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

35
Теги:
ученые, премии, Альфред Нобель, Европа, Весь мир, Стокгольм (город), Швеция

Минздрав России призвал не делать компьютерную томографию "на всякий случай"

114
(обновлено 11:01 22.10.2020)
Во многих регионах России сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях: люди, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию, тогда как КТ к диагностике коронавирусной инфекции не имеет отношения.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин считает, что людям не стоит делать компьютерную томографию профилактически без назначения врача, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что надежным методом диагностики COVID-19 является ПЦР-тест.

"В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию легких. КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты", - пояснил Тюрин.

Специалист подчеркнул, что самый точный и надежный признак того, что у пациента коронавирусная инфекция – это ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева, и КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения.

"КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения", - подчеркнул профессор.

Он добавил, что, если при КТ выявляются какие-то изменения в легких, это не обязательно означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при других респираторных заболеваниях, например, при гриппе.

Специалист отметил, что КТ – это сложный диагностический метод, который связан с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента. Если у кого-то из пациентов предполагается коронавирусная или респираторная инфекция, и он болен в течение 4-6 дней, ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, "их не будет и при КТ, и делать такому пациенту КТ не имеет никакого смысла", указал специалист и призвал граждан не делать компьютерную томографию "на всякий случай". Это позволит оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям.

114
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

С начала года в Сочи отдохнули более 4,6 миллиона туристов

43
(обновлено 09:53 22.10.2020)
Бархатный сезон в Сочи в самом разгаре, загрузка в средствах размещения остается довольно высокой.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. С начала года Сочи принял более 4,6 миллиона туристов, сейчас на курорте находится свыше 100 тысяч из них, сообщает пресс-служба Администрации Сочи.

Отмечается, что загрузка отелей, санаториев на середину октября составила 77%.

Гостей Сочи продолжают принимать почти 1700 средств размещения. На курорте начали действовать осенние программы отдыха. При бронировании номеров с лечением стоимость размещения значительно снижена, говорится в сообщении.

"Несмотря на большое количество гостей, на курорте сохраняется стабильная, контролируемая обстановка, связанная с новой коронавирусной инфекцией, благодаря соблюдению предприятиями санаторно-курортной отрасли всех рекомендаций Роспотребнадзора, – рассказала директора департамента курортов и туризма администрации города Светлана Батяйкина.

По прогнозам Сочинского департамента курортов и туризма, до конца октября гостиницы и санатории города будут загружены на 72-74%. На ноябрь специалисты также ожидают, что отели будут заполнены более чем наполовину, некоторые – до 68%.

Режим повышенной готовности продлен в Краснодарском крае до 31 октября. Ежедневно мониторинговые группы проверяют на предприятиях санаторно-курортной отрасли соблюдение всех антиковидных требований Роспотребнадзора. При заселении туристам напоминают о необходимости соблюдать социальную дистанцию и использовать медицинские маски при нахождении в закрытых помещения и на улице в местах массового скопления людей.

43

Такие обстоятельства: Абухба о наружной рекламе в Сухуме

0
(обновлено 11:24 22.10.2020)
Какие законы нарушают владельцы наружной рекламы чаще всего, и каковы штрафные санкции, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель начальника отдела по организации мероприятий и рекламы Администрации Сухума Инал Абухба.

В Сухуме производится демонтаж наружной рекламы, установленной без разрешения. Отделом по организации мероприятий и рекламы Администрации столицы проводится работа по контролю за соблюдением закона Республики Абхазия "О рекламе".

Такие обстоятельства: Абухба о наружной рекламе в Сухуме

"В соответствии с законом о Государственном языке Республики Абхазия, реклама, плакаты, публичные объявления, должны быть преимущественно на абхазском языке или же шрифт и надписи должны быть равными другому иностранному языку, но к сожалению, эти правила не всегда соблюдаются, и одна из задач, которую поставил мэр Сухума, это контроль соблюдения этой статьи", - отметил Абухба.  

Говоря о штрафных санкциях, заместитель начальника отдела по организации мероприятий и рекламы Администрации Сухума отметил, что необходимо внести дополнения в кодекс.

"На данный момент в наши полномочия входит предупреждения о нарушениях, также мы можем обратиться в орган, выдавший лицензию данному предприятию с тем, чтобы проинформировать его о нарушениях, соответственно, этот орган уже может принять решение о досрочном прекращении лицензии. В крайнем случай материалы направляются в Прокуратуру Сухума", - сказал Абухба.

0