Фестиваль пива в Южной Осетии

Лучшего пивовара определили в Южной Осетии

167
(обновлено 16:10 05.11.2015)
Фестиваль осетинского пива в Ленингорском районе Южной Осетии собрал лучших пивоваров республики. Победителя определяли четыре члена жюри.

СУХУМ, 7 окт — Sputnik. В Ленингорском районе Южной Осетии во вторник состоялся праздник традиционного осетинского пива. Здесь прошел один из отборочных этапов второго международного фестиваля конкурса осетинского пива, сообщает Sputnik Южная Осетия.

Конкурс осетинского пива проводится уже несколько лет. Он успел стать международным, в нем участвуют пивовары не только из Осетии, но и Кабардино-Балкарии. Конкурс состоит из  двух этапов. На первом этапе лучшие пивовары выбираются в каждом районе республик. Затем на финальном соревновании, которое состоится 29 октября во Владикавказе, будет выбран победитель.

Границы праздника будут расширены

"Этот праздник — не только пропаганда национального пива, это пропаганда нашей культуры и традиций. Исторически так сложилось, что в любом осетинском доме без трех пирогов, чаши пива и молитвы к богу не обходится ни одно застолье. У нас очень хорошая и красивая кухня, поэтому идет пропаганда и национальных блюд", — сказал Sputnik Директор центра народной культуры и этнотуризма "Фарн" Северной Осетии Валерий Цариев.

фестиваль пива в Южной Осетии
© Sputnik Ада Багиан
фестиваль пива в Южной Осетии

По его словам, из года в год фестиваль набирает все большую популярность, собирает больше участников и зрителей. В этом году организаторы планировали привлечь и турецких осетин, но по ряду причин сделать это не удалось.

"В этом году планировалось, что мы возьмем старт в Турции среди наших земляков. Договоренность была, но у них что-то не сложилось по времени. Я думаю, что в следующем году у нас все получится, и мы расширим границы праздника", — сказал Цариев.

Праздник пива собрал лучших пивоваров

В отборочном туре фестиваля в Южной Осетии приняли участие 13 конкурсантов. Свои навыки пивоварения демонстрировали по несколько участников со всех районов республики.

Залина Тотоева из села Терегуан Знаурского района сварила к фестивалю десять литров пива. Она охотно делится рецептом его приготовления.

"Промыть зерна пшеницы и замочить их в воде до тех пор, пока они не прорастут. Затем их надо обсушить и помолоть, чтобы получился солод. Его нужно добавить в кипящую воду и варить, периодически помешивая, пока не отделится осадок. Жидкость затем надо процедить, а получившийся солодовый отвар снова поставить на огонь, довести до кипения. Добавить хмель и варить около получаса. Дать настояться и добавить заранее приготовленную закваску. Пиво готово", — рассказывает участница.

По словам Тотоевой, главное для нее — не победа на этом конкурсе. Она готовилась к празднику, который объединяет.

Еще одна участница конкурса — Зоя Валиева приехала из села Цинагар Ленингорского района. Она с гордостью демонстрирует приготовленный тут же на месте на дровяной печи дзыкка (вареный сыр). Ее блюдо тянется вверх, что, помимо вкуса, является главным признаком мастерства его приготовления. Для этого обязательно нужен свежий домашний сыр, который после приготовления надо немного подержать в тепле. Только потом его можно сварить с небольшим количеством воды, с добавлением нескольких ложек муки.

"Я очень обрадовалась, что в этом году праздник пройдет у нас. Я была в прошлом году в Дзауском районе. Но узнав, что теперь мы — хозяева фестиваля, готовилась еще тщательнее. Спасибо нашим северным братьям за этот праздник. Еще 20 лет назад мы и не думали, что жизнь так повернется, и мы будем жить в мире, наш район будет развиваться. Пусть Всевышний помогает нам и дальше, пусть Осетия будет счастливой", — сказала Валиева.

Среди 12 женщин был единственный мужчина-конкурсант — Олег Козаев из села Зар Цхинвальского района. Говорит, что готовил настоящее осетинское пиво из солода по рецепту бабушки и может только лишь по запаху определить, из чего готовили другие участники.

На столе каждого участника помимо обязательной чаши пива традиционные осетинские три пирога, вареное мясо, домашняя арака, дзыкка, тянущееся "до небес", домашнее масло, творог, кукурузный хлеб, сыр, выращенные сельчанами овощи и фрукты. Пробовать можно все и всем.

Все надеются на победу

"Это — настоящий праздник для нас. Такие мероприятия объединяют всех людей, объединяют Осетию. Мы должны победить, другого выхода нет", — говорит он.Поддержать участников в Ленингор приехали и главы администраций. По словам главы Ленингорского района Алексея Босикова, люди от души готовились к этому празднику, радовались, а участники от района охотно согласились продемонстрировать свои кулинарные способности.

Глава Дзауского района Владимир Келехсаев также надеется, что жюри по достоинству оценит всех конкурсантов и выберет действительно лучшего.

"Посмотрите, как богато уставлены наши столы. Люди знакомятся, радуются друг другу. Мы надеемся, что этот праздник в следующем году опять пройдет в Дзауском районе. А сегодня мы должны победить", — сказал Келехсаев.

Оценки строго по регламенту

Для чистоты эксперимента все емкости с пивом поместили в специальные черные мешочки и дали каждому определенный номер. После дегустации члены жюри на специальных листочках записывали оценки и присуждали каждому образцу баллы от 1 до 5.Оценивали участников конкурса четыре члена жюри — два технолога из компании "Бавария" и два местных знатока пива, которых предложили организаторы конкурса.

фестиваль пива в Южной Осетии
© Sputnik Ада Багиан
фестиваль пива в Южной Осетии

Как пояснил Sputnik председатель жюри Георгий Дидаров, для начала, пиво должно быть правильной температуры — от 8 до 12 градусов. Так как к осетинскому пиву нет описанных в литературе требований, самостоятельно были определены несколько параметров.

"Сначала визуальная оценка — цвет должен быть от коричневого до темно-коричневого, высокая пена белого или кремового цвета. Затем надо оценить аромат, он должен быть солодовенным, допускается также немного жженный и слегка дрожжевой. Затем надо глотнуть, послевкусие должно быть приятным, сбалансированным, оно должно гармонично сочетаться с ароматом", — сказал Дидаров.

Кроме того, вкус пива должен быть немного сладковатым, оно не должно быть глубоко выброженным и достаточно насыщенным углекислым газом.

После тщательного отбора и дегустации, жюри, наконец, было готово объявить победителя. До начала оглашения результатов все участники и гости фестиваля посмотрели насыщенную культурную программу — местные артисты и североосетинские певцы и танцоры порадовали их своими выступлениями.

Победа досталась участнице из Дзауского района

Все участники конкурса были награждены дипломами и памятными призами. Второе и третье место заняли участницы из Цхинвальского района Залина Качмазова и Зарема Гиголаева. В качестве приза они получили по 10 и 5 тысяч рублей.

Победа была присуждена самой молодой участнице фестиваля — 35-летней Ульяне Догузовой из села Кроз Дзауского района. Она получила главный приз — 15 тысяч рублей и право участвовать в финале конкурса, который пройдет в конце октября в Северной Осетии.

Ульяна Догузова впервые сварила пиво всего два года назад. Этому ее научила мать по рецепту бабушки. Пиво она готовит только из пророщенных зерен пшеницы. Она надеется, что ее напиток оценят и в финале конкурса, а такие праздники будут проходить чаще.

"Мы радуемся, прежде всего, празднику, и дело не в том, кто победил. А в том, что в нем приняли участие столько людей", — сказала она..

Фестиваль осетинского пива проводится Министерством культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии, республиканским центром традиционной культуры и этнотуризма "Фарн".

167
Теги:
пиво, напитки, фестивали, Южная Осетия

Производство вакцины "Спутник V" к концу года увеличат в пять раз

6
(обновлено 12:40 20.10.2020)
Препарат успешно прошел исследования на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к коронавирусной инфекции COVID-19.

СУХУМ, 20 окт — Sputnik. Производство российской вакцины "Спутник V" для профилактики COVID-19 к концу 2020 года планируют увеличить до полутора миллиона доз, сообщает РИА Новости по словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

"Что касается количества, мы пока параметры не изменили. До конца месяца мы хотим выйти на объем около 300 тысяч доз, в ноябре — примерно около 800 и приблизиться к 1,5 миллиона в декабре месяце", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

На прошлой неделе глава Минпромторга отмечал, что объемы производства "Спутника V" в России могут достигнуть 15 миллионов доз в месяц весной 2021 года.

Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 была разработана специалистами Центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ и зарегистрирована Министерством здравоохранения России в августе 2020 года. Ее назвали "Спутник V". Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к коронавирусной инфекции COVID-19.

Ранее сообщалось о заявках более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз "Спутника V". Россия договорилась о производстве в пяти странах, а имеющиеся мощности позволяют выпускать ежегодно до 500 миллионов доз.

Читайте также:

6
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Имперские амбиции Польши и повторение ошибок: из последнего интервью Анджея Валицкого

52
(обновлено 11:53 20.10.2020)
Историк идей, профессор Анджей Валицкий (скончался в августе 2020 года – ред.) в последнем интервью, рассказывал о наполовину восточной, наполовину западной Польше, имперской ностальгии страны, авантюризме и заблуждениях.

СУХУМ, 20 окт – Sputnik. Развитию Польши главным образом мешает комплекс неполноценности по отношению к Западу, компенсирующийся комплексом превосходства по отношению к Востоку, приводит слова историка Анджея Валицкого "Коммерсантъ".

"Мы занимаемся самообманом, убеждая себя в том, что являемся частью Запада. Не являемся и никогда не были. Мы наполовину восточные, наполовину западные. В каждом из нас это есть. И еще имперская ностальгия. Мы хвалимся, что у нас была страна многих культур. Но это была всего лишь страна нескольких отдельных культур, существовавших обособленно, не вместе. А мы хотели эту страну сделать сарматской", - говорил он.

Кроме того, по мнению Валицкого, у польского общества развиты имперские мечтания.

"Польша, которая однажды уже спасла мир от коммунизма, должна быть избранным, стратегическим партнером США, по-прежнему защищающим мир от коммунизма и левацких идей, воплощением которых является Россия. Таким образом мы заменили миф стремления к свободе мифом русофобского союза под знаменами реакции. И очень гордимся этим. Люди, которыми овладели такие мечтания, переживают отношения с миром в форме великого страха. Поэтому мы продолжаем искать похвал и одобрения", - заметил историк.

Имперские амбиции также присущи Польше, что мешает налаживанию отношений с соседними государствами, говорил он.

"Даже с украинцами мы не смогли построить ничего долговечного. Мы заботились только о земельных владениях. Мы относились к русинам как к невольничьей черни. Не хотели строить с ними совместно империю. Мы хотели, чтобы они были подданными нашей империи. Мы не в состоянии ничего делать совместно. Мы продолжаем стремиться к какой-то конфронтации и доминированию. Вовне и внутри", - сказал Анджей Валицкий.

Польша как страна живет с ощущением страшной обиды за то, что ей не удалось спихнуть Россию в Азию — туда, где место потомкам Чингисхана, подчеркнул он.

"Но мы не хотим быть на рубежах Запада. Мы хотим быть в центре. Поэтому пытаемся отделиться от Востока государствами, которые станут порубежьем. Поэтому после Литвы, Латвии, Эстонии мы хотим присоединить к Западу Белоруссию и Украину. Это — наша официальная государственная доктрина", - отметил историк.

Польша, продолжил ученый, не может по-партнерски договориться не только с русскими, но и с украинцами, белорусами, литовцами.

"Мы продолжаем относиться к ним потребительски, с позиций превосходства, патерналистски. Они это чувствуют, видят, слышат. А нас не хватает хотя бы на один добрый жест. Даже когда после катастрофы самолета русские вели себя сердечно, с сочувствием, доброжелательно. В газете Березовского напечатали дифирамбы Леху Качиньскому, поскольку в речи, которую он не успел произнести, он признал, что Катынь — это наша общая трагедия, одно из многих преступлений "большой чистки", - сказал он.

Анджей Валицкий (15 мая 1930 года — 20 августа 2020 года) был последним из живших столпов варшавской школы истории идей, которую кроме него в 50–60-е годы XX века создавали в Варшавском университете Бронислав Бачко, Лешек Колаковский и Ежи Шацкий. Так же как и остальные (кроме Шацкого), он был вынужден заниматься научной деятельностью в основном за пределами Польши, в том числе в университетах Австралии и США.

52