Дворец Нации. Женева.

Грузия в Женеве передала Абхазии архивную техдокументацию городов

850
(обновлено 12:52 14.10.2015)
7 октября завершился 33 раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

СУХУМ, 7 окт – Sputnik. Грузия передала Абхазии очередной пакет оцифрованных архивных документов, касающихся архивной технической документации городов Абхазии, а также большое количество других важных материалов, которые будут переданы архивным учреждениям Абхазии, сообщает Министерство иностранных дел Абхазии. 

"Достигнута договоренность сторон продолжить работу в этом направлении на полях женевских дискуссий", — говорится в сообщении МИД Абхазии. 

Абхазия и Южная Осетия не участвовали в обсуждении вопросов, связанных с возвращением "беженцев", отмечает МИД республики.

В рабочей группе по безопасности обсуждались вопросы неприменения силы, снятия препятствий к международному общению жителей Абхазии и Южной Осетии, включая вопросы дискриминационной визовой политики Евросоюза. 

Опрос

Как вернуть утраченные исторические ценности Абхазии?
  • Активизировать переговорный процесс с Грузией
    28.7% (23)
  • К проблеме должно подключиться ЮНЕСКО
    22.5% (18)
  • Создать фонд поиска и возврата артефактов
    26.3% (21)
  • Ничего не надо делать, со временем все вернется
    5.0% (4)
  • Их невозможно вернуть
    17.5% (14)
Проголосовали: 1

В очередной раз была подчеркнута необходимость заключения юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Абхазией и Южной Осетии, с одной стороны, и Грузией, с другой, говорится в сообщении МИД.

"Стороны приняли участие в согласовании проекта совместного заявления участников Женевских дискуссий о приверженности принципу неприменения силы", — сообщает внешнеполитическое ведомство республики. 

В группе по гуманитарным вопросам состоялось обсуждение сложной экологической ситуации по Колхидскому самшиту. Была достигнута договоренность о проведении на следующем раунде информационной сессии с привлечением экспертов для дальнейших консультаций и выработки действий, направленных на сохранение уникальных самшитовых лесов, сообщает МИД Абхазии.

Следующий раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье состоится 8-9 декабря.

850
Теги:
Женева (город), Абхазия, Ираклий Хинтба, документы, встречи, переговоры
Темы:
Женевские дискуссии (63)

"Нас ждет катастрофа": на что решился Минфин США из-за угрозы дефолта

41
(обновлено 13:41 23.09.2021)
В августе Минфин США ввел чрезвычайные меры, чтобы страна не объявила дефолт по своим обязательствам.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. США уперлись в потолок государственного долга и больше не могут занимать. ужно либо срочно поднимать планку заимствований, либо приостановить действие соответствующего закона. Решать конгрессу, а там — разногласия. Глава финансового ведомства Джанет Йеллен просит не тянуть резину: ситуация близка к критической. Подробнее читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Огромный долг

В разгар пандемии из-за огромных расходов и работающего на полную мощность печатного станка госдолг США превысил размер экономики. По всем прогнозам, это должно было случиться только через десять лет. Но произошло гораздо раньше — на поддержку национального хозяйства потратили слишком много.

В 2020-м власти закачали в экономику почти девять триллионов долларов. К концу марта 2021-го долг достиг 101 процента ВВП. Подобное случалось лишь однажды, сразу после Второй мировой войны, в 1946-м. И теперь американские финансы уперлись в законодательно установленный максимум заимствований — 28,5 триллиона долларов.

Ситуация не новая. После кризиса 2008-го планку постоянно повышают. В 2019-м Дональд Трамп подписал закон, позволяющий неограниченно увеличивать госдолг до 31 июля 2021-го. Затем — заморозка. Это означает, что министерство финансов не сможет привлечь дополнительные средства за счет продажи облигаций.

Но без этого не обойтись. В бюджете — рекордная дыра. Ее латают в основном как раз реализацией государственных долговых бумаг. В 2020-м финансовом году (завершился 30 сентября) дефицит увеличился более чем в три раза — до 3,1 триллиона долларов.

Чрезвычайные меры

Таким образом, уже к августу нужно было либо повысить потолок госдолга, либо приостановить действие лимита. Однако этого не сделали до сих пор. Замаячила перспектива дефолта. Минфин объявил о чрезвычайных мерах.

Среди них — сокращение инвестиций в фонд выплаты пенсий по старости и инвалидности, фонд медстрахования пенсионеров почтовой службы и государственный инвестиционный фонд ценных бумаг. Пока это позволяет существовать без увеличения долга, высвобождая при этом пространство для размещения казначейством облигаций.

Глава ведомства Джанет Йеллен просила конгресс принять решение "как можно скорее". Но за полтора месяца дело не сдвинулось с мертвой точки. По мнению демократов, действовать надо проверенным методом — поднять лимит. Республиканцы же требуют от президента Джо Байдена и правительства урезать расходы и сократить огромную задолженность.

На днях Йеллен с тревогой сообщила: времени больше нет, бездействие чревато "масштабной экономической катастрофой". За последние 60 лет конгресс повышал потолок госдолга или приостанавливал его действие примерно 80 раз и "должен сделать это снова". В противном случае в октябре федеральное правительство не сможет платить по счетам.

"Подъем лимита не означает дополнительной траты денег налогоплательщиков. По сути, это увеличение баланса кредитной карты", — пишет Йеллен, обращаясь к конгрессу. Уже первого октября казначейству придется сократить расходы на 150 миллиардов долларов.

Прецедент

В США дефолта никогда не было. Но на этот раз риск вполне реален, предупредила Йеллен.

В считанные дни миллионы американцев могут лишиться дохода. А государство потеряет наивысший кредитный рейтинг, означающий абсолютную степень доверия к национальной экономике и позволяющий правительству занимать под низкие ставки. Если рейтинг снизят, заимствования резко подорожают. Это обойдется в миллиарды не только федеральному правительству, но и частным компаниям.

Неизбежны рост кредитных и ипотечных ставок, нехватка наличных денег. Безработица увеличится, социальные выплаты урежут. Это перечеркнет восстановление после пандемии, начнется экономический кризис.

Сценарий дефолта США аналитики по-прежнему рассматривают как конец света. Никто не верит, что дойдет до худшего. Однако одни только разговоры об этом способны посеять панику на рынках.

Так, например, в 2011-м из-за отказа палаты представителей поднять потолок заимствований и угрозы дефолта международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг США — впервые в истории. Следом чуть не случился обвал фондового рынка: индекс S&P 500 падал пять дней подряд — до тех пор, пока законодатели не заключили сделку.

41

Вакцина "КовиВак" станет доступнее из-за модернизации производства

59
(обновлено 12:22 23.09.2021)
Всего в гражданский оборот было выпущено 1,5 миллиона доз "КовиВак" и планируется до конца года ввести дополнительно 2,5 миллиона доз.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Центр Чумакова модернизировал производство, это позволит нарастить мощности в два-два с половиной раза, вакцина "КовиВак" станет доступнее, заявил генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов. Об этом пишет РИА Новости.

"Модернизация производства прошла успешно и закончилась в ранее запланированные сроки. Мы уже начали производство вакцины на новом оборудовании. Новое оборудование позволит Центру нарастить свои мощности в 2-2,5 раза. Поэтому мы считаем, что в ближайшее время "КовиВак" станет гораздо более доступным для всех российских граждан", — приводит слова Ишмухаметова пресс-служба Минобрнауки.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы вакцины от COVID-19 – "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации вакцины "Спутник Лайт". В августе был зарегистрирован препарат "ЭпиВакКорона-Н".

59

Консультации по социально-экономическому развитию Абхазии прошли в Москве

22
(обновлено 15:16 23.09.2021)
Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган находится с рабочим визитом в Москве, в рамках командировки состоялись встречи в Администрации президента России, Минэкономразвития, Минэнергетики и ПАО "Газпром".

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Консультации по программе социально-экономического развития Абхазии прошли в Администрации президента России в Москве при участии вице-премьера, министра экономики Кристины Озган и замглавы администрации президента Абхазии Валерия Папба. Об этом сообщается на сайте Министерства экономики республики.

В рамках командировки министра экономики также состоялась встреча с заместителем министра энергетики РФ Евгением Грабчаком, в ходе которой обсуждались вопросы энергетики.

Вопрос разработки "Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Абхазия" абхазская делегация обсудила с подрядчиком проекта - представителями Акционерного общества "Газпром промгаз". Точные сроки реализации проекта не называются, но документ будет готов к концу 2022 года, об этом говорил в ходе своей пресс-конференции 21 сентября глава государства.

Озган и Папба встретились в Москве и с потенциальным инвестором проекта реконструкции объектов аэродромной инфраструктуры международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба и провели консультации, посвященные возобновлению авиасообщения.

Президент Аслан Бжания на пресс-конференции также заявил, что проектно-сметная документация по сухумскому аэропорту будет готова к осени следующего года. Он подчеркнул, что первые рейсы аэропорт Сухума должен принять в январе 2024 года.

В Москве в рамках визита главы Минэка состоялась встреча с первым заместителем министра экономического развития Андреем Ивановым. Стороны предметно обсудили возможности нормативно-правового регулирования в сфере защиты и поощрения капиталовложений, способствующих реализации новых инвестиционных проектов в Абхазии.

Также в контексте консультаций в Минэкономразвития Кристина Озган и замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач обсудили вопросы, касающиеся "Программы гармонизации законодательства Республики Абхазия с законодательством Российской Федерации", а также и вопросы "Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2023-2025 годов".

22