Первый секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын. Архивное фото.

На параде в КНДР представили баллистические ракеты KN-08

284
(обновлено 19:23 12.10.2015)
На параде в КНДР продемонстрировали ракет KN-08, радиус действия которых составляет до 10 тысяч километров.

СУХУМ, 10 окт — Sputnik.  Военный парад по случаю 70-летия Трудовой партии Кореи прошел в субботу в столице КНДР, на центральной площади Пхеньяна. По оценкам южнокорейских СМИ, он стал крупнейшим за всю историю северокорейского государства с участием около 20 тысяч военнослужащих.

Лидер КНДР Ким Чен Ын лично присутствовал на трибуне Народного дворца учебы, наблюдая за движением колонн военнослужащих и военной техники по площади, носящей имя его деда — первого президента страны Ким Ир Сена.

"С гордостью могу объявить, что мы в полной мере готовы решительно охранять голубое небо над нашей родиной и благополучие народа. Готовы противостоять какой угодно войне с США, чтобы до конца защищать народ страны ", сказал на параде лидер КНДР Ким Чен Ын.

КНДР продемонстрировала на военном параде модифицированные межконтинентальные баллистические ракеты дальнего радиуса действия — до 10 тысяч километров. Это модифицированные ракеты — у них видоизменены боеголовки.

По сообщениям южнокорейских СМИ, по центральной площади в Пхеньяне прошли колонны с новыми ракетными установками типа "Катюши" KN-9, а также ракетами среднего радиуса действия до 1300 километров. 

Впервые на параде присутствовала сестра руководителя КНДР Ким Ё Чжон. На трибуне вместе с Ким Чен Ыном за парадом следила китайская делегация во главе с членом постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшанем.

 

284
Теги:
оборона, вооружения, военная техника, парады, Ким Чен Ын, Азия, Весь мир, КНДР

Турецкий адмирал рассказал, к чему может привести усиление НАТО в Черном море

211
Президент Украины Зеленский в ходе недавнего телефонного разговора с генсеком НАТО Столтенбергом высказался в поддержку расширения масштабов деятельности НАТО в Черноморском регионе и отметил заинтересованность Киева в увеличении присутствия сил Альянса в Черном море.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.

Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.

"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".

Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.

Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.

Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав  эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга". 

"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания  России с юга", сказал отставной адмирал Турции.

211

COVID-19 отступает: в странах СНГ снижается количество заражений

20
(обновлено 09:34 02.03.2021)
Коронавирус отступает, и это отступление уже стабильно, заявили в Роспотребнадзоре. К успеху в борьбе с COVID-19 приводят и тестирование, и социальная дистанция, и вакцинация.

Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют легкую версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда?

20
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Более 200 человек пришли к Парламенту в связи с визитом экс-советника президента в Грузию

277
(обновлено 13:46 02.03.2021)
Во вторник 2 марта на площади Свободы в Сухуме республиканская общественная организация "Аруаа" призвала собраться всех, кто возмущен поездкой абхазских чиновников в Грузию.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik, Асмат Цвижба. Около 200 человек, собравшихся на площади Свободы в Сухуме, направились к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы обсудить с депутатами визит экс-советника президента Бенура Квирая в Грузию.

После разговора с депутатами несколько человек отправятся на встречу с президентом.

Ранее представители оппозиционных партий заявляли, что потребуют от правительства отставки советника президента Бенура Квирая. Как сообщила Администрация президента, Квирая сложил с себя полномочия советника президента 19 февраля.

Из толпы митингующих доносились крики о том, что, если Бенур Квирая поддерживает политику сотрудничества с Грузией, то ему нужно переехать туда на постоянное место жительства.

Также у здания Парламента собираются представители оппозиционных партий и общественность, возмущенные действиями экс-советника президента.

Вход в здание охраняют сотрудники МВД.

277