Это вопрос мистера Путина – Обама о сохранении санкций в отношении РФ

Разведка США знала о планах России оказать военную помощь Сирии

111
(обновлено 19:24 12.10.2015)
Барак Обама знал о предстоящей операции российской боевой авиации в поддержку Асада.

СУХУМ, 12 окт — Sputnik. Обама знал о том, что Россия собирается оказать Сирии военную помощь. Для штатов операция российской боевой авиации против "Исламского государства" не стала неожиданностью, сказал президент США.

"У нас есть достаточно хорошая разведка. Мы наблюдаем… Мы знали, что Путин собирается оказать военную поддержку, в которой нуждался Асад, поскольку они (русские – прим. ред.) беспокоились о возможном коллапсе режима", — сказал Барак Обама.

По мнению президента США, российская стратегия в Сирии не сработает. Обама убежден, что победа над ИГ не может быть одержана, пока Башар Асад занимает свой пост.

"Пока Асад остается у власти, очень сложно заставить народ сконцентрироваться на борьбе с ИГ", — заявил американский президент.

Однако, Барак Обама признал провал программы подготовки США сирийской оппозиции. Американский президент заявил, что США намерены продолжать поддерживать умеренную оппозицию, которая будет бороться за уход Асада, но не планируют военную операцюв Сирии.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. За это время ВКС РФ нанесли по террористам две сотни ударов, уничтожив около 300 боевиков, тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.

111
Теги:
военные операции, конфликты, авиаудары, Исламское государство, Владимир Путин, Барак Обама, Америка, Весь мир, Северная Америка, США
Темы:
Военная операция в Сирии (121)

"Спутник V" одобрили для вакцинации беременных

48
(обновлено 15:22 25.06.2021)
В России зарегистрировано до десяти тысяч беременных женщин, заразившихся коронавирусом, при этом у некоторых из них болезнь протекала тяжело.

СУХУМ, 25 июн - Sputnik. Минздрав России снял противопоказания для применения вакцины "Спутник V" у  беременных, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ведомства Михаила Мурашко.

"Сегодня с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде, экспертным сообществом, экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины "Гам-КОВИД-Вак" у беременных", - заявил министр на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

Таким образом, пояснил он, "открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией".

По данным за прошлую неделю, число беременных, заразившихся коронавирусом в России, приближалось к десяти тысячам, при этом у некоторых из них болезнь протекала тяжело.

Как ранее сообщал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, вакцинация от коронавируса беременных женщин защитит и новорожденных, так как антитела матери передадутся ребенку при грудном вскармливании.

"Спутник V" - российская вакцина для профилактики COVID-19 от центра имени Гамалеи, зарегистрированная первой в мире. Вакцинация от коронавируса проводится во всех российских регионах. Также в России созданы вакцины от коронавируса: "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора, "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН и "Спутник Лайт".

48
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

На Чехию обрушился мощный торнадо

22
(обновлено 14:29 25.06.2021)
Из-за торнадо и сильного ветра в разных районах Чехии без электричества остались до 60 тысяч семей.

В результате торнадо, прошедшего в четверг вечером по территории юго-восточной Чехии, значительные разрушения произошли в восьми населенных пунктах, погибли не менее трех человек, ранения получили более 200 человек.

Всю ночь на месте происшествия работали медики и пожарные не только Чехии, но и прибывшие из Австрии и Словакии.

Австрия направила на помощь соседям два медицинских вертолета и 20 санитарных машин с медиками, Словакия – пять санитарных машин.

По данным синоптиков, торнадо имел силу на уровне третьей-четвертой степени (максимальная степень - пятая), а размер града в районе торнадо был до 10 сантиметров.

22

Глава Минздрава Абхазии посетил красную зону Гудаутского ковид-госпиталя

6
(обновлено 15:37 25.06.2021)
Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба встретился с руководством гудаутской ЦРБ и посетил пациентов в «красной зоне».

ГУДАУТА, 25 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил гудаутский ковидный госпиталь в пятницу 25 июня, передает корреспондент Sputnik.

Бутба встретился с руководством гудаутской ЦРБ и поинтересовался о количестве пациентов с коронавирусом, которые проходят стационарное лечение и на медикаментозном обеспечении.

Как рассказал главврач гудаутской больницы Хаджарат Шамба, количество пациентов с COVID-19 выросло. За последние два дня в медучреждение поступило 23 человека, в основном, в тяжелом и средней тяжести состоянии.

"На сегодня лечение проходят 74 пациента. Реанимация заполнена – там 14 человек. Течение болезни изменилось. Оно стало более сложным, тяжелее поддается лечению и сложнее проконтролировать течение заболевания. Поражение легких, бывает, не сопровождается клиническими проявлениями. Иногда при обследовании в стационаре мы, как находку, открываем значительное поражение легких", - отметил Шамба и добавил, среди пациентов есть люди с нулевым поражением легких, но у них развились панические атаки.

Шамба также отметил, что чаще всего, серьезные повреждения легких обнаруживают у пациентов без ярко выраженной симптоматики коронавирусной инфекции, которые обращаются в медучреждения сами или по направлению врачей после амбулаторного лечения. Несмотря на то, что амбулаторное лечение включает все необходимое лечение, пациенты все равно попадают в Гудаутский госпиталь с ухудшениями состояния здоровья, подчеркнул Шамба.

Как уточнила замглавврача Гудаутской ЦРБ Ангелина Отырба, в основном корпусе медучреждения находится 31 пациента, две пациентки беременные.

Министр здравоохранения побывал в "красной зоне" ковидного госпиталя, где пообщался с пациентами и поинтересовался их здоровьем и условиями пребывания.

Бутба подчеркнул, что очередная рабочая поездка в Гудаутский ковидный госпиталь была связана с оценкой мощностей объекта.

"Все прекрасно информированы о том, что мы уже открыли в основном корпусе дополнительное отделение. Больные уже находятся и на третьем, и на четвертом этажах. Сейчас мы прошли по реанимационному отделению. Больные поступают в тяжелом состоянии", - сказал министр и обратился к населению страны с просьбой соблюдать социальную дистанцию, носить медицинские маски, не скапливаться в помещениях.

Ангелина Отырба с сожалением отметила, что открытие дополнительных отделений для пациентов с коронавирусом в основном корпусе больницы, а также дополнительное привлечение медперсонала связаны с увеличением количества больных. Помимо того, что лечить больных стало сложнее, эта процедура стала дороже.

Врач-анестезиолог, реаниматолог Мадина Дасания попросила жителей Абхазии не пренебрегать методами защиты и задуматься о последствиях беспечности.

"Запасной жизни ни у кого нет. Пожалуйста, не пренебрегайте. Мы тоже люди и тоже устаем, но мы с вами и находимся здесь день и ночь. Подумайте о нас. Развлекаться, ходить по свадьбам, наверное, тоже нужно, но на время пандемии остановитесь. Пожалуйста, услышьте нас", - призвала Дасания.

По последним данным, коронавирус в Абхазии выявили у 16693 человек. Из них 15327 выздоровели и 244 умерли.

6
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии