Архивное фото.

СМИ: разведка Германии вела слежку за организациями ЕС и США до 2013

54
(обновлено 12:33 15.10.2015)
Газета Spiegel пишет, что разведка ФРГ шпионила за посольствами и другими органами ряда европейских стран, а также "другими целями" во Франции и США, которые не соответствовали профилю работы немецкой разведки.

СУХУМ, 15 окт — Sputnik. Разведывательная служба Германии (BND) вела слежку за европейскими и американскими организациями в период до 2013 года, сообщает ряд немецких изданий.

По данным газеты Spiegel, BND шпионила за посольствами и другими органами ряда европейских стран, а также "другими целями" во Франции и США, которые не соответствовали профилю работы немецкой разведки.

Mitteldeutsche Zeitung со ссылкой на источники в бундестаге в свою очередь сообщает, что в центре внимания BND был сбор информации о кризисных точках, в том числе об Афганистане. Эта практика прекратилась летом 2013 года по инициативе Рональда Пофаллы, занимавшего в тот период пост руководителя ведомства федерального канцлера.

Газета утверждает, что данная информация была предоставлена в среду в ходе заседания бундестага при участии контрольного органа парламента (PKGr) и комитета по расследованию дела в отношении Агентства национальной безопасности (АНБ) США в присутствии руководителя BND Герхарда Шиндлера.

Как пишет газета, "ясно, что в любом случае о происходящем знали в ведомстве канцлера, но умалчивали об этом".

Ранее сообщалось о том, что АНБ использовало связи с Германией для слежки за европейскими державами и лидерами. Руководство немецкой разведки BND признало, что вело на протяжении нескольких лет слежку по запросу американских партнеров. Среди прочего, АНБ пыталось получить сведения о Европейском аэрокосмическом и оборонном концерне и франко-немецком производителе вертолетов Eurocopter, при этом уведомляя немецкую разведку BND, а та сообщала о переговорах с американскими спецслужбами в ведомство федерального канцлера.

Немецкие СМИ писали, что МВД Германии несколько раз давало ложные ответы на депутатские запросы о скандале. Кроме того, портал WikiLeaks опубликовал данные о том, что АНБ прослушивало телефоны трех последних канцлеров Германии — Ангелы Меркель, Герхарда Шредера и Гельмута Коля европейскими корпорациями.

54
Теги:
посольство, разведка, организации, Германия

Россия начнет снимать ограничения на международные авиарейсы с 15 июля

138
(обновлено 18:09 10.07.2020)
Российские власти возобновят авиасообщение с теми странами, заболеваемость COVID-19 в которых будет составлять не более 40 человек на сто тысяч населения. Среднесуточный прирост новых случаев в таких государствах не должен превышать одного процента.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Россия с 15 июля начнет постепенно снимать ограничений на международные полеты, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Для того чтобы подойти к вопросу (о возобновлении международного авиационного сообщения), как это можно сделать, эпидемиологами были проработаны возможные критерии, по которым Россия может начать возобновлять авиационное сообщение", - рассказала Голикова, слова которой приводит РИА Новости.

Вице-премьер заявила, что авиационным властям предлагается провести переговоры и понять, какие страны соответствуют критериям, необходимым для возобновления международных рейсов, и готовы возобновить авиасообщение с Россией.

"Российская Федерация, руководствуясь, как я уже сказала, принципом взаимности и теми межправительственными договорами, которые сегодня действуют, предлагает нашим авиационным властям провести соответствующие переговоры с иностранными авиационными властями для того, чтобы было понятно, какие государства сегодня будут соответствовать этим критериям и которые готовы также возобновить авиационное сообщение с Российской Федерацией", - сказала Голикова.

Из-за пандемии COVID-19 Россия с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют только рейсы, которыми россиян вывозят из-за границы (а иностранцев — из России), а также грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелеты.

138
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Собор Святой Софии в Стамбуле стал мечетью

93
(обновлено 17:28 10.07.2020)
Святая София основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире.

СУХУМ, 10 июл - Sputnik. Собор Святой Софии в Стамбуле, лишенный в пятницу статуса музея, зарегистрирован как мечеть, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на заключение Госсовета страны.

"Госсовет Турции постановил, что Айя-София находится на балансе Фонда имени Султана Мехмета Хана и может использоваться в качестве мечети. В государственном реестре недвижимости Айя-София проходит в качестве мечети, и этот факт не подлежит изменению", - говорится в обосновании к решению Госсовета.

Ранее в пятницу стало известно, что Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Собор Святая София после захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:

 

 

93

Абхазия откроет временный коридор на границе с Грузией

130
Все возвращающиеся из Грузии граждане обязаны будут пройти медико-санитарный контроль состояния здоровья.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Власти Абхазии Республика временно откроют КПП "Ингур" для приема находящихся в Грузии жителей Абхазии, сообщается на сайте Службы государственной безопасности.

Как говорится в сообщении, "коридор для возвращения временно находящихся в Грузии граждан и жителей республики по следующим датам:

  • в период с 13 по 15 июля 2020 года пропуск через КПП "Ингур" будет осуществляться с 9:00 до 19:00 часов местного времени;
  • в период с 16 по 17 июля 2020 года пропуск через КПП "Ингур" будет осуществляться с 9:00 до 15:00 часов местного времени.

Все прибывающие из Грузии граждане обязаны будут пройти медико-санитарный контроль состояния здоровья".

Пересечение государственной границы будет возможно при наличии следующих документов:

  • паспорт гражданина Республики Абхазия, удостоверяющий личность гражданина РА за пределами Республики Абхазия;
  • общегражданский внутренний паспорт гражданина Республики Абхазия (образца 2016 года);
  • вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Республики Абхазия,
  • справка (форма № 9) выданная органами МВД Республики Абхазия;
  • для детей в возрасте до 14 лет необходимо свидетельство о рождении на каждого ребенка.

В прошлый раз коридор на границе с Грузией открывали с 22 по 24 июня. За время работы гуманитарного коридора через абхазо-грузинскую границу в республику заехали 907 человек.

 

130