Виды Черногории. Архивное фото

Полиция применила слезоточивый газ для разгона оппозиции в Подгорице

78
(обновлено 10:51 19.10.2015)
Москва сожалеет по поводу разгона палаточного лагеря оппозиции в столице Черногории Подгорице, заявили в субботу в МИД РФ.

СУХУМ, 18 окт — Sputnik. Митинг протеста оппозиции в столице Черногории Подгорице мог перерасти в столкновения с полицией. Были применены спецсредства для разгона толпы.

Несколько тысяч активистов оппозиционных партий, объединенных в коалицию "Демократический фронт", вышли в воскресенье вечером на улицы Подгорицы, чтобы потребовать отставки правительства Мило Джукановича, которого считают ответственным за ухудшающееся экономическое положение в стране, а также выразить протест против разгона акции оппозиционеров сутками ранее.

Демонстранты прошли по центральным улицам города и вышли к зданию парламента, где несколько человек в масках попытались вступить в столкновения с полицией и начали бросать файеры в кордоны сил правопорядка. В ответ полицейские применили слезоточивый газ и рассеяли эту группу людей. Шесть сотрудников полиции и двое гражданских лиц получили ранения, сообщило Управление полиции страны. По сообщению полиции, в ходе протестной акции нападению подверглись ряд правительственных и других зданий. В отдельных инцидентах легкие ранения получили пять сотрудников правоохранительных органов, один офицер получил тяжкие телесные повреждения, а один из участников протеста получил удар в голову камнем, который летел в полицейских. Представители полиции сами оказали первую помощь этому человеку и отправили его в больницу.

Митингующие требовали отставки премьера Джукановича и формирования переходного правительства до следующей субботы, в противном случае пообещал, что "вся Черногория приедет в Подгорицу".

На данный момент выступление оппозиции официально завершилось. Большинство участников акции мирно и под аплодисменты разошлось с центральной городской Площади республики.

Ведущие СМИ страны, включая национальное телевидение, сообщили о применении силами правопорядка слезоточивого газа для разгона толпы, однако в официальном сообщении полиции об этом ничего не сказано.

"Сотрудники полиции, несмотря на законные основания, ни в одном из случаев не использовали средства принуждения", — говорится в сообщении.

По неофициальным оценкам, акция собрала несколько тысяч участников. Оппозиционные лидеры, недовольные социально-экономическим положением в государстве, затребовали от властей до следующей субботы сформировать переходное правительство, а если требование не будет выполнено, обещали организовать новый массовый протест.

78
Теги:
требования, пикеты, митинги, Демократический фронт Черногории, Подгорица (город), Черногория

Спортсменки из Гагры вышли в финал первенства России по тайскому боксу

277
(обновлено 23:52 15.05.2021)
Первенство России по тайскому боксу, в котором приняло участие около одной тысячи спортсменов, проходит с 11 по 18 мая в Московской области.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Три юные спортсменки из Гагры вышли в финал первенства России по тайскому боксу, и одна девушка заняла третье место на этих соревнованиях, рассказал корреспонденту Sputnik президент Федерации тайского бокса Абхазии Тимур Гергедава.

Финалистками стали Кристина и Элина Бейа, Валерия Дащян. Анастасия Щитова взяла "бронзу".

"К сожалению, от Абхазии на соревнования смогли поехать только спортсмены из Гагрского района. Из Сухума собирались 15 человек, которые были отобраны на первенство России, но из-за проблем с финансированием они не смогли это сделать", - рассказал главный тренер страны по тайскому боксу.

Гергедава уточнил, что выход в финал дает этим спортсменкам возможность участия в Первенстве Европы по этому виду спорта, а в случае победы в решающих встречах они получат право участвовать в Первенстве мира. Где именно и когда пройдут эти соревнования, пока неизвестно.

Он также подчеркнул, что все они воспитанницы абхазского бойцовского клуба "Георгий Победоносец". Тренируют девушек Андрей Дащян, Владимир Календжян, Нико Саков.

Читайте также:

277

Обстрелы, авиаудары и сотни пострадавших: пятый день палестино-израильского конфликта

32
(обновлено 00:00 16.05.2021)
Армия Израиля провела воздушную и наземную атаку в секторе Газа. Израиль отмечает, что это крупнейшая с начала нынешнего конфликта в секторе Газа операция против радикалов движения ХАМАС.

ВВС Израиля совместно с наземными подразделениями, не заходившими на территорию Палестинской автономии, провели в ночь на пятницу крупнейшую с начала нынешнего конфликта в секторе Газа операцию против радикалов движения ХАМАС. Это подтвердили в Министерстве обороны Израиля.

"Ночью 160 самолетов ВВС Израиля одновременно атаковали 150 целей в течение 40 минут. Это было крупнейшее действие с начала конфликта, в котором принимали участие наземные подразделения, отработавшие по обозначенным целям. Ни один израильский солдат в сектор Газа минувшей ночью не входил. Целью атаки было уничтожение сети тоннелей, использующихся радикалами для транспортировки и в качестве укрытия, под городом Газа", пояснил официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус военным обозревателям.

Представитель пресс-службы подчеркнул, что ряд информационных агентств проинформировали о начале наземной фазы операции в Газе. Однако это не соответствует действительности. 

О дальнейших планах Армии обороны Израиля Конрикус отказался сообщать, ссылаясь на секретность сведений.

32

Пациентка с COVID-19 скончалась в Абхазии

493
(обновлено 23:50 15.05.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 176 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 15 мая - Sputnik. Пациентка 1939 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция скончалась в Гудаутском ковид-центре 14 мая, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Гудаутской ЦРБ находится на стационарном лечении 51 человек, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 28 человек, состояние здоровья 12 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент, пять человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Гагрской ЦРБ - 17, в Ткурчалской ЦРБ - четыре пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15006 человек.
Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14025 человек.

493
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии